Слайд шоу
Презентация Пензенской ятры
Фото галерея
dsc_0407 dsc_0598 dsc_2598 DSC_8337
Письма Шрилы Прабхупады
Письмо ШП Мадхупангале, 18 ноября 1972г.
Настоящее наше дело — проповедь, и если полностью сосредоточиться на этом, все остальное получится само собой. Сражаться друг с другом — никуда не годится; если мы забросим проповедь или если перестанем соблюдать наши заповеди: вставать до 4 часов утра, повторять 16 кругов и т.д., если мы не будем все это строго соблюдать, майя проникнет к нам и все испортит
«Письмо ШП Мадхупангале, 18 ноября 1972г.»
Мы ВКонтакте

Вступил в силу закон, обязывающий выезжающих за рубеж россиян страховаться на два миллиона рублей

1867467_20151228071716В России в понедельник, 28 декабря, вступил в силу закон, устанавливающий минимальный размер страховки для туристов, выезжающих за рубеж, сообщает «Российская газета». Согласно новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», минимальный размер страховой суммы по добровольному полису страхования выезжающих за рубеж составляет 2 миллиона рублей по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора страхования.

Страховка приобретает условно обязательный характер, по факту же она добровольная, то есть в случае отказа от договора страхования турист при наступлении страхового случая берет все риски на себя и будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку.

Такая норма распространяется и на туристов, выезжающих за рубеж без посредничества туристических фирм. «Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же случается чрезвычайное происшествие, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. Со вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», — пояснил «РГ» глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Полис добровольного страхования должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострения хронических, говорится в законе.

Кроме того, туроператоры и турагенты теперь будут обязаны разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию будут нести лица, заинтересованные в возвращении тела погибшего.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов пояснил ТАСС, что сумма в 2 млн рублей — оптимальна, она включает среднестатистические затраты на лечение российских граждан, которые попадают в сложные ситуации за рубежом.

«К сожалению, очень много случаев, когда наши граждане попадают в неприятные истории, и при этом либо не застрахованы вовсе, либо застрахованы на какие-то минимальные суммы. Получается, что отсутствие страхования делает их беззащитными», — отметил глава ведомства. При этом он подчеркнул, что введение этой нормы не означает, что государство оставит в опасности граждан за рубежом. Однако необходимо сделать источник выплаты пострадавшим во время путешествий цивилизованным — за счет инструментов страхования.

До настоящего момента помощь туристам зачастую оказывалась за счет налогов, которые платят россияне. «Если человек сам принял решение куда-то поехать и понимает, что с ним может что-то произойти, то источником выплаты должна быть его собственная страховка, а не только надежда на общественную помощь», — отметил Сафонов, сравнив нововведение с моделью ОСАГО.

Комментарии закрыты.