Слайд шоу
Презентация Пензенской ятры
Фото галерея
dsc_0396 dsc_0835 DSC_7867 DSC_8301
Письма Шрилы Прабхупады
Письмо ШП Гурудасу и Ямуне, 21 января 1969г.
Не допускайте искусственных разногласий между собой, ведь вы занимаетесь очень ответственным делом. Должно быть, вы знаете, что хотя в стране может быть несколько политических партий, когда перед государством стоят глобальные задачи, все они объединяются. Маленькие разногласия между вами не будут чем-то противоестественным, поскольку все мы индивидуальные существа. Но, когда мы трудимся для Кришны, мы должны забыть свои личные интересы и преследовать высшую цель
«Письмо ШП Гурудасу и Ямуне, 21 января 1969г.»
Мы ВКонтакте

16 Января 2015 — Шат-тила Экадаши

Этот экадаши приходится на период убывающей луны месяца января/февраля. Прервать пост 17 января с 08.47 до 11.22

Пояснения Шрилы Прабхупады о днях экадаши в календаре

Шрила Прабхупада - календарь экадаши

В «Брахма-ваиварта-пуране» говорится, что тот, кто постится в экадаши, освобождается от всех последствий греховных поступков и его праведность возрастает. Главное, однако, не в том, чтобы просто соблюдать пост, а в том, чтобы укрепить свою веру в Говинду, Кришну, и любовь к Нему. Истинный смысл поста в экадаши заключается в том, чтобы свести к минимуму запросы тела и максимально использовать время для служения Господу — повторения мантры и другой деятельности в преданном служении. Лучшее, что можно делать в день поста — это вспоминать об играх Говинды и постоянно слушать Его святое имя.(Из книги Шрилы Прабхупады «Нектар преданности»)

Бхакти Викаша Свами в книге «Руководство для начинающих в Сознании Кришны» пишет об экадаши следующее: «Шрила Прабхупада обычно соблюдал пост экадаши простым способом, предписанным в шастрах: воздерживаясь от вкушения зерновых, бобовых, горошка и дала. Некоторые преданные едят в этот день только фрукты, некоторые только пьют воду, а некоторые полностью постятся (это называется нирджала экадаши). Все преданные должны избегать следующую пищу на экадаши: все зерна (пшеница, рис и т.д.), дал, горох, овощи типа фасоли и бобов, семена горчицы и производные этих продуктов (пшеничную муку, горчичное масло, соевое или бобовое масло и т.д.) и пищевые компоненты содержащие эти продукты (например, нужно быть осторожными в использовании порошковых специй, которые, если они смешаны с мукой, не могут использоваться в экадаши).»

Дравида прабху, один из наших наиболее уважаемых ученых преданных, бросает вызов давно существующей идее о том, что, если вы нарушили экадаши в течение года, вы можете восполнить это, соблюдая полный пост в день Пандава нирджала экадаши. В своей статье он пишет, что относительно аспекта нирджала Пандава экадаши, Шрила Прабхупада действительно говорил следующее:

«В день экадаши никакой роскошной еды. Просто вы принимаете немного фруктов и цветов. Старайтесь и этого избегать. Вы даже воды не пьете. Это действительно экадаши. Но так как не можем делать этого – в Кали-югу время другое – поэтому нам разрешается есть немного фруктов и молоко.

С некоторым дальнейшим исследованием и помощью ЕС Бхану Свами, мы пришли к заключению, что в действительности нет никакого основания ни в 1) священных писаниях, непосредственно в Харри-бхакти-виласе, руководстве по практике преданного служения, составленном Санатаной Госвами, ни в 2) наставлениях Шрилы Прабхупады, для той идеи что, если человек соблюдает полный пост нирджала на Пандава экадаши, это нейтрализует любые неблагоприятные последствия от нарушения экадаши за предыдущий год.

Экадаши – серьезная вещь. Если мы случайно нарушаем экадаши, мы можем соблюдать его на следующий день. Что касается строгого соблюдения Пандава нирджала экадаши, без воды, это личное дело каждого преданного, в зависимости от его или её возможностей.»

Если мы говорим о достижении Абсолюта, то нужно согласиться совершать определённую тапасью. А иначе, достижение Абсолюта невозможно. Предварительную скромную тапасью. Подобную экадаши. Экадаши – тоже тапасья. В дни экадаши мы отказываемся от пищи; даже не пьём воду. Однако в нашем обществе мы не соблюдаем настолько строгие правила. Мы говорим: «В экадаши не следует употреблять в пищу зерновые. Можно съесть немного фруктов, выпить молока». Это тапасья. (Из лекции по «Шримад-Бхагаватам», 3.12. 19, 3 марта 1975, Даллас, Техас, США)

Экадаши

Тамала Кришна: Говорят, что экадаши – это неблагоприятное сочетание планет, и потому необходимо больше повторять Харе Кришна, чтобы нейтрализовать этот негативный эффект.
Прабхупада: (смеётся) Нет-нет. Экадаши очень благоприятен. А повторение более эффективно. Да.
Тамала Кришна: Я помню, однажды Вы сказали, что все Ваши инициированные ученики должны повторять минимум двадцать пять кругов.
Прабхупада: Минимум.
Тамала Кришна: Минимум в этот день. Должны ли мы соблюдать это правило во всех наших храмах?
Прабхупада: Мы повторяем шестнадцать кругов.
Тамала Кришна: Нет, я имею ввиду, на экадаши.
Прабхупада: О, да. В экадаши вы должны просто повторять. Других занятий нет. Нирджала.
Тамала Кришна: Никакой проповеди? Должны ли они выходить проповедовать?
Прабхупада: Нет, речь не идёт о людях, которые проповедуют. Я говорю о людях, которые праздно проводят время или... (смеётся)... Правило одно – проповедовать. Просто проповедовать. Если человек занят проповеднической деятельностью, это замечательно... Не я это придумал, но мой Гуру Махарадж... Когда Мадхава Махарадж был брахмачари, его звали Хаягрива. Ему нужно было куда-то поехать, но он заболел. Гуру Махараджу сообщили об этом и сказали: «Сегодня экадаши. Он не может есть обычную еду (из зёрен)». И Гуру Махарадж сказал: «Нет. Немедленно накормите его и пусть он едет».
Реватинанда: Чтобы проповедовать.
Тамала Кришна: Махарадж всем жертвовал ради проповеди.
(Из беседы во время утренней прогулки, 5 июля 1975, Чикаго)

Тамала Кришна: Инициированные преданные всегда должны повторять на экадаши двадцать пять кругов.
Прабхупада: Инициированные? Каждый. Почему инициированные?
Тамала Кришна: Таким должен стандарт для нашего движения в день экадаши?
Прабхупада: Стандарт – шестнадцать кругов, но если человек способен повторять больше, то это замечательно.
Тамала Кришна: Это не есть требование.
Джаяпатака: Рекомендация.
Прабхупада: Нет. Экадаши подразумевает пост и повторение.
Тамала Кришна: Иногда я задаюсь вопросом... Ведь наши люди должны заниматься распространением книг.
Прабхупада: Нет, нет. Это также проповедь. В интересах проповеди можно отказываться от поста, но в целом, тот, кто не проповедует, тот может повторять.
(Из беседы во время утренней прогулки, 11 февраля 1976, Маяпур)

...Но если они развивают сознание Кришны, это автоматически будет «нет». Поэтому не привносите множество «нет», но давайте им позитивную жизнь. Тогда автоматически возникнут «нет». А если вы говорите, «нет», то будет борьба. Это психология. Позитивная вовлечённость в преданное служение. Если их привлекает преданное служение, то другие явления буду автоматически «нет». Парам дриштва нивартате... Как день экадаши. В день экадаши мы постимся. Многочисленные пациенты в больнице тоже постятся. Но при этом думают: «Дай мне волю, и я поем». Однако преданные добровольно говорят «нет». И преданные, и больные постятся. И здесь отказ, и там отказ, но есть разница. Парам дриштва нивартате. Сознание Кришны не предназначено для широких масс. Однако если часть людей будет вести идеальную жизнь, то они примут это. В настоящее время, таких идеальных людей нет. В этом обществе повсюду мошенники, демоны, бандиты. Нет идеальных людей. Все политики, учёные, лидеры – пьяницы и распутники. Как они могут вести за собой людей? Политики произносят напыщенные речи в ООН. А потом возвращаются в свои гостиницы, где другие распутники танцуют и пьют. Вот и всё. Весь политик. Разве нет? Что сделает такой политик? Он способен произносить громкие слова, не больше. А его моральные качества? В современном обществе нет людей достойных. Способны ли они по достоинству оценить наши ограничения? (Из беседы 31 июля 1976, Новый Маяпур (ферма во Франции))

Экадаши

Д-р Пател: Вайшнавский культ легче, чем процесс, посредством которого ум становится чистым. Поскольку здесь ум вовлекается в Самого Господа. Это... Мы называем это явление самадхи.
Прабхупада: Парам дриштва нивартате. Скажем, один человек соблюдает экадаши, постится. Пациент в больнице тоже постится. Они оба постятся, но это разные явления.
Д-р Патель: Пост всех чувств и использование их в связи с Богом.
Прабхупада: Для удовлетворения Кришны. А в другом случае, человек постится, но остаётся желание. Парам дриштва нивартате. Когда вы приобретаете лучший вкус, когда вы отказываетесь от всякого вздора ради лучшего вкуса, то это позитивное достижение.
Д-р Патель: Экадаши... согласно Пуранам и другим источникам, все одиннадцать чувств следует отстранить от их объектов...
Прабхупада: Нет, во время экадаши это происходит естественно. (Из беседы 5 января 1977, Бомбей)

Вот как… Всё описано в «Бхагавад-гите». Как в больнице. В больнице могут находиться многочисленные пациенты; в день экадаши они ничего не едят. Означает ли это, что они соблюдают экадаши? Такой больной просто одержим: «Когда я поем, когда я поем, когда я поем?» Однако эти ученики добровольно отказываются от пищи. Мы не говорим, что следует полностью отказываться от еды. Немного фруктов, немного цветов. Во и всё. Поэтому, парам дриштва нивартате. Словно ребёнок – он ест всё, что попадает ему в руки. Если дать ему лакомство повкуснее, то он выкинет старое и примется за новое. В сознании Кришны речь идёт о лучшем занятии, лучшей жизни, лучшей философии, лучшем сознании — обо всё лучшем. Поэтому ученики могут отказаться от греховной деятельности и прогрессировать в сознании Кришны. (Из лекции по «Шримад-Бхагаватам», 1.8. 30, 22 апреля 1973, Лос-Анджелес)

Прабхупада: О, да. Овощи, фрукты, немного молока – самая скромная пища. Вот и всё. Даже если вы не едите зёрна, то это предпочтительно. Лучше. Овощи, фрукты и молоко – этого достаточно. Питаясь так, человек застрахован от болезней. Однако мы, потакая языку, едим множество варёных продуктов. Но если мы станем есть овощи, варёные овощи, а также фрукты, и пить молоко, то этого будет вполне достаточно. Экадаши. (смеётся) Каждый день – экадаши. (Из беседы 22 августа 1976, Хайдерабад)

Экадаши

 

Комментарии закрыты.