Слайд шоу
Презентация Пензенской ятры
Фото галерея
dsc_0360 dsc_0474 dsc_0815 DSC_8298
Письма Шрилы Прабхупады
Письмо ШП Мадхупангале, 18 ноября 1972г.
Настоящее наше дело — проповедь, и если полностью сосредоточиться на этом, все остальное получится само собой. Сражаться друг с другом — никуда не годится; если мы забросим проповедь или если перестанем соблюдать наши заповеди: вставать до 4 часов утра, повторять 16 кругов и т.д., если мы не будем все это строго соблюдать, майя проникнет к нам и все испортит
«Письмо ШП Мадхупангале, 18 ноября 1972г.»
Мы ВКонтакте

О Ямуне д.д., одной из первых учениц Шрилы Прабхупады

20 декабря 2012г. оставила этот мир Ямуна д.д. (Джоан Кампанелла),  одна из первых учениц Шрилы Прабхупады.

Джоан Кампанелла выросла в богатом районе Портленда, штат Орегон, отец ее работал поверенным в налоговой службе. У них с сестрой были личные спортивные автомобили и яхты для катания по озеру Освего. Джоан опротивела жизнь в женском общежитии Университета Орегона, и, полностью разочаровавшись, она бросила его на первом же году учебы и поступила в ремесленное училище, где изучала гончарное производство, ткацкое дело и каллиграфию.
В 1963 году она переехала в Сан-Франциско и стала совладелицей магазина керамики. Хотя тогда у нее не было недостатка в друзьях, в особенности среди владельцев модных магазинов, музыкантов стиля «фолк» и танцоров, она оставалась отчужденной и погруженной в себя.
Через свою сестру Джейн Джоан познакомилась с Бхактиведантой Свами. Джейн отправилась со своим парнем Майклом Грантом в Нью-Йорк, где тот работал аранжировщиком. В 1965 году они встретились с тогда еще одиноким Свамиджи, который в то время жил на Бауэри, и получили у него посвящение (как Мукунда и Джанаки). Свамиджи попросил их пожениться, и они пригласили на свадьбу Джоан.
Приехав к ним, та на один день окунулась в нездешний мир Свамиджи на Второй авеню, 26, где он на целый день занял ее работой, попросив сделать тесто и налепить пирожков «качори» для свадебного пира. Джоан работала в одной из комнат его квартиры, а Свамиджи в это время был на кухне, хотя иногда он заходил к ней и давал указания: во время приготовления не касаться одежды и тела, не курить, — пища будет предлагаться Господу Кришне, и должна готовиться в чистоте. Этих минут общения оказалось достаточно, чтобы Джоан поняла, что Свамиджи — великий духовный учитель. 

Вскоре Мукунда, Джанаки, Сэм, Марджори, Роджер и Джоан, ставшие отныне близкими друзьями, переехали на квартиру в Сан-Франциско, чтобы найти помещение и подготовить для Свамиджи базу. 
Когда Свамиджи приехал, Джоан начала ходить на киртаны в храме. Она привязалась к нему и полюбила его пение, но особенно ей нравилось общаться с ним в неформальной обстановке. Свамиджи садился в кресло-качалку и, держа руку в мешочке с четками, повторял святые имена, а Джоан сидела рядом и заворожено следила, как движутся в мешочке его пальцы. 
Однажды, во время приемных часов, когда Свамиджи сидел в своем кресле, а Джоан и другие примостились на полу, в прихожую через входную дверь прокрался кот Джанаки. Неслышно пройдя по коридору, он медленно стал подбираться к ногам Свамиджи. Затем он сел и, уставившись на него, замяукал. Преданным стало интересно, чем все это кончится. Свамиджи ласково погладил кота ногой по спине, приговаривая: «Харе Кришна, Харе Кришна. Вы кормите его предложенным молоком?»
Джоан: Я была тронута Свамиджи и его добротой — даже по отношению к кошкам, мне все больше и больше хотелось с ним общаться.
Джоан начала понимать, что служение Свамиджи — дело серьезное, но не хотела торопиться с посвящением, пока не почувствует полной уверенности. Иногда она плакала от экстаза, а иногда спала на лекциях. Поэтому и колебалась, думая в нерешительности: «Как я смогу жить так, как учит Свамиджи?»
Однажды вечером Свамиджи спросил: 
 — Когда ты собираешься получать посвящение? 
Джоан ответила, что не знает, но ей очень нравится читать его книги и повторять «Харе Кришна». Она сказала, что ее тянет в горы, что ей хочется возвысить сознание, поэтому она подумывает о том, чтобы отправиться в Тибет. Свамиджи, сидя в кресле-качалке, посмотрел на Джоан, примостившуюся у его стоп, и девушка почувствовала, что он видит ее насквозь. 
 — Я открою тебе путь в места, куда более высокие, чем Тибет, — сказал он. — Вот увидишь. 
Джоан почувствовала, что Свамиджи известно о ней все. Она поняла: «Я его глазами должна увидеть, что такое сознание Кришны». Он пообещал, что возьмет ее в очень высокие сферы, но она должна увидеть это сама. Вот тогда-то Джоан и решила стать его ученицей.
********
Хотя Ямуна-даси тоже жила во Вриндаване, вместе со своим мужем, Гурудасом, Прабхупада редко видел ее. Однажды он послал за ней и спросил, почему она не ходит на его лекции и не служит ему. Ямуна призналась, что не делает этого из страха, видя, что последнее время Прабхупада только и делает, что всех ругает (имелась в виду, в частности, жесткость, проявленная им при строительстве храма во Вриндаване). Прабхупада сказал, что только благодаря его жесткости храм все еще строится. Но Ямуна все равно боялась. 
 — Ты можешь бояться духовного учителя, — сказал Прабхупада, — но это не значит, что ты можешь не видеться с ним.
Он рассказал, как однажды Господь Баларама заставил прийти к Себе реку Ямуну. Преданные почувствовали, что, рассказывая, как была напугана Ямуна, Прабхупада имел в виду и свою ученицу. Погруженный в игры Господа Баларамы, Прабхупада поведал, как, опьяненный медом, Господь приказал Ямуне предстать перед Ним, но та не послушалась, и тогда Баларама избороздил ее берега Своим плугом, насильно заставив ее притечь к Нему.
 — Точно так же, — сказал Прабхупада, — я заставлю тебя приходить и видеться со мной. 
Ямуна-даси согласилась прекратить свои глупые капризы и начала приходить и готовить для своего духовного учителя.
*************
Как-то утром Пурушоттама и Ямуна сидели вместе с духовным учителем в его комнате. Пурушоттама не брился уже несколько дней, и на нем был тот же оранжевый свитер, в котором он спал. Ямуна же выглядела опрятно и чисто. Хотя у нее было всего два простых хлопчатобумажных сари, идя к Прабхупаде она всегда надевала чистую и выглаженную одежду. Глядя на своих слуг, Прабхупада сказал:
 — Ямуна, у тебя столько сари! И все такие красивые!
Ямуна с изумлением посмотрела на Прабхупаду:
 — У меня их не так много, Шрила Прабхупада.
 — Нет, — сказал он. — Ты каждый день надеваешь новую одежду. Это так хорошо! Ты всегда выглядишь аккуратно и чисто — и тилака у тебя... Пурушоттама, как ты считаешь? У кого, как ты думаешь, тилака лучше всех?
Пурушоттама промолчал.
 — Красивая тилака, — продолжил Прабхупада, — значит и человек красивый.

Источник: http://vk.com/lokaramdas

Комментарии закрыты.