Как засолить сало в домашних условиях — рецепты сала в рассоле, с чесноком, в луковой шелухе и др. Солёное сало — рецепт сухим способом Засолка сала в банке сухим способом

19.02.2023

Современные диетологи уже давно признали свиное сало полезным продуктом. Ну, по крайней мере, в соленом сале ничего, кроме сала нет. А вот состав колбаски из магазина может вызвать не только вопросы, но и расстройство пищеварения. Поэтому лучше купить хороший кусок сала свиного от поросенка, который был откормлен в домашних условиях. После сего посолить сало своими силами. Свиное сало в домашних условиях можно солить несколькими способами. Самый простой из них - сухой посол сала. Такое сало получается не только вкусным, но и полезным. Сало, приготовленное сухим способом, хорошо и долго хранится без потери вкусовых качеств.

Понадобится для приготовления

Для приготовления свиного сала сухим способом нужно:
  • хорошего свежего сала 2 кг;
  • чеснока 10 - 15 зубков;
  • соли, крупной сколько уйдет.

Солим сало по рецепту

1. Выбранное сало не стоит мыть, если на нем нет потеков крови и других загрязнений. Если они есть, то загрязненные места можно зачистить ножом, если это краешек, то его лучше срезать и использовать в других блюдах.
2. Подготовленный кусок сала нужно надрезать так, чтобы куски не распадались.


3. Натереть сало со всех сторон солью, не жалея её. Хорошее сало пересолить невозможно. Ограничить соль нужно, если сало совсем тоненькое. Не стоит брать и мелкую соль, вкус готового соленого сала будет хуже.


4. Раздавить чеснок, нарубить его ножом и распределить по всему салу, не забывая надрезы.


5. Завернуть сало в бумагу, положить в подходящую емкость и отправить в холодильник на самую нижнюю полку.


6. Спустя недельку сало с чесночком сухим посолом будет готово.

Если вы любите сало с перцем или пряностями, то ими лучше присыпать сало перед подачей на стол. Иначе во время длительного хранения соленого сала пряности, в том числе и перец, могут изменить свой вкус.

Сало сухого посола по-домашнему продукт очень вкусный, но и очень калорийный. Тот, кто следит за своим весом, как я, не должен увлекаться подобным лакомством. Нужно помнить, что все хорошо в меру. В то же время, когда же еще себя порадовать отменным вкусом , как не зимой?

Ух, какие морозы завернули, прямо как на севере. В такие морозы, чтобы не замерзнуть, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться. Даже врачи и многие диетологи советуют перед выходом на улицу в сильные морозы, съедать пару ломтиков сала. Почему бы и нет? несложно сделать самостоятельно. Вот я и предлагаю вам рецепт вкуснейшего сала сухого посола по-домашнему.

Сало я покупаю на рынке или у знакомого фермера, только так можно купить продукт хорошего качества и нужной толщины. для сухого посола должно быть толщиной не менее 4 сантиметров, обязательно со спинной части туши, на вид как масло, с хорошей мягкой шкуркой, а все что меньше 4 сантиметров, лучше солить рассольным способом.

Приготовление

Насыпаем перец на доску, обваливаем в нем все куски сала. Кроме того, еще и тщательно обсыпаем перцем со всех сторон и снова плотно заворачиваем в прежние тряпицу и пакет. на несколько дней. А еще лучше на пару недель. Поверьте, чем дольше, тем лучше, получившийся результат вас обязательно порадует.

Итак, у меня прошло пару недель. Пора вынимать из холодильника вкусное, ароматное сало сухого посола по-домашнему. Красиво нарезаем и подаем со ржаным хлебом. Нарезать надо действительно очень тоненькими ломтиками. Так будет и вкуснее, и есть гораздо удобнее. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг – сало свиное;
  • 60-70 гр – соль;
  • 2 головки – чеснок;
  • 20-30 гр – перец черный молотый.

Салом называют животный жир, который находится под кожей. Польза этого продукта давно известна. Для того, чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим жир. Кроме этого сало полезно для костей, суставов и кожи. Так как сало имеет высокую калорийность, есть его нужно умеренно. Чтобы насладиться этой вкусной и простой едой, мы обычно идем на рынок или в магазин. Но там не встретишь такого разнообразия засолки, которое окажется вам по вкусу. Научившись солить сало, этот деликатес навсегда поселиться в вашем холодильнике.

Сало можно есть сырым, но чтобы быть уверенным в том, что оно достаточно безопасно и не занести в организм инфекцию, необходимо его хорошо просолить. Время засолки зависит от некоторых факторов: толщина куска, наличие прослоек мяса. Если сало с прослойкой, время соления увеличивается.

Приступая к засолке, учтите, что небольшие, тонкие куски просаливаются гораздо быстрее!

сухим способом

Сухим способом сало солится от двух до пяти дней. Идеальное время для получения слабосоленого сала — три дня. Куски, которые имеют прослойки мяса, солят пять дней.

в рассоле

Время приготовления сала в рассоле зависит от способа приготовления. В рассоле горячем сало можно есть уже через несколько дней. В холодном рассоле выдерживают от одной до двух недель.

Сало в банках самый вкусный рецепт

Рецептов такого вкусного деликатеса, как сало, множество. Изучайте и выбирайте рецепты, которые понравились именно вам. Чтобы сало получилось ароматное и вкусное, к его выбору надо подойти с особым вниманием.

  • Цвет сала должен быть розоватым, если сало с серым оттенком, оно не свежее;
  • Нельзя брать мясо хряков — не кастрированных кабанчиков, оно жесткое и не вкусное, кроме того пахнет мочой;
  • Сало с пуза годится только для рулетов, оно очень жирное;
  • Замороженное сало не годится для соления, получится жестким и не вкусным.

Рецепт, который, возможно вам понравится.

Приступаем к засолке: если мясо с красными прослойками, замачиваем в холодной воде на ночь. За это время с сала уйдет кровь. Утром достаем сало, протираем чистым полотенцем и оставляем сушиться. Пока сало сушиться, подготавливаем банки. В зависимости от количества вашего сала, берем литровые, двухлитровые или трехлитровые. Банки моем раствором соды. Режем сало на такие кусочки, чтобы его можно было засунуть в банку. Сало кладем слоями, перекладывая слои кусочками чеснока. Чеснок предварительно режем вдоль на две части. Плотно утрамбовывать нельзя, нужно, чтобы рассол обволакивал каждый кусочек.

Готовим рассол.

Для рассола воду кипятим, сыпим туда соль и ставим остужаться до температуры 40 градусов. В банку с салом насыпаем специи и наливаем рассол.

Крышкой накрываем и оставляем при температуре комнатной пока полностью рассол не остынет. Далее ставим в холодное место или холодильник. Сало должно просолиться через дня четыре. Достаем сало из рассола, просушиваем и натираем смесью приправ.

Каждый кусок завернем в бумагу вощеную и храним в холодном месте.

Вкусное сало в рассоле в банке рецепт

При выборе сала для засолки, обратите внимание на клеймо. Его присутствие означает, что сало прошло санитарную проверку и его можно смело покупать. Для засолки выбирайте куски с не большими прожилками мяса или вовсе без них. Если в куске много мяса, это скорей всего бекон.

Существуют разные мнения по поводу того, мыть сало перед засолкой или нет. Некоторые считают, что если сало помыть, оно плохо просолится. Если вы того же мнения, поскребите его ножом со всех сторон, удаляя верхний слой.

Положите сала кусок в воду холодную на сутки и оно приобретет после засолки нежный вкус.

Если вы хотите заготовить сало на зиму, необходимо стерилизацию провести. Для этого сначала банки моют содой пищевой, затем кладут в кастрюлю с водой. Для стерилизации подойдет большая кастрюля, в которой банки будут полностью покрыты водой. Банки в кастрюле ставим на огонь. Время стерилизации — 40 минут.

Рецепт вкусного вареного сала

Сало сваренное в древние времена считалось пищей не богатых людей. Сегодня это деликатес, который можно встретить в дорогом ресторане. Сало сваренное можно приготовить и дома. Если вы приготовите сало правильно, следуя рецепту, вы удивите своих друзей и любимую семью. Таким образом, можно готовить даже очень тонкие куски. Сало для этого рецепта берется с прослойкой мясной. При отсутствии у кусков мясной прослойки, используется куриная грудка.

Берем пластины сала, чтобы их было удобно сворачивать в рулет. Натираем солью и специями. На каждый кусок раскладываем морковь, порезанную кружочками, куриную грудку, чеснок. Сворачиваем куски в рулет и перевязываем нитками. В кастрюле воду нагреваем. Когда произойдет кипение воды, опускаем туда рулетики. Процесс варки составляет 1-1,5 часа.

Когда сало сварилось, достаем его из воды и даем остыть. Можно натереть любимыми специями. Далее держим в холодном месте четыре часа. Затем режем на кусочки тонкие и кушаем.

Рецепт засолки сала быстро и вкусно

Один из методов засолки — метод-экспресс.

Режем сало тонкими кусочками.

Натираем каждый кусок солью и смесью перцев с куркумой. Далее кусочки, сложенные все вместе, отправляем в целлофановый пакет и оставляем при температуре комнатной на 4 часа. По истечении времени, немного соскабливаем соль, раскладываем по тарелке, сдабриваем чесноком, мелко порезанным. Ставим в холодильник. Через 30 минут сало можно кушать.

Рецепт вкусного сала с чесноком

Нарезаем сало на брусочки.

Каждый брусочек надрезаем поперек.

Натираем каждый кусок солью.

Посыпаем сало перцем — черным или красным.

Режем чеснок пополам.

В прорези сала кладем чеснок.

Убираем в контейнер и ставим в холодильник.

Сало готово через четыре дня. Для того, чтобы сохранить сало на зиму, по истечении четырех дней, стираем соль, заворачиваем в хлопчатобумажную ткань и в пакет. Помещаем в морозилку.

Рецепт вкусного сала в горячем рассоле

Для этого рецепта больше подойдет сало, в котором есть небольшие слои мяса. Можно взять грудинку.

Приступаем к приготовлению:

Сало моем, обсушиваем на полотенце. Режем на части.

Рассол готовим — добавляем в воду кипящую чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, оставляем кипеть пару минут, затем снимаем с огня. Заливаем куски сала приготовленным рассолом горячим.

Накрываем крышкой и даем остыть.

После остывания рассола ставим кастрюлю в холодильник на четверо суток. Через четыре дня сало наше просолится, из рассола его достаем и сушим на полотенце. После высыхания, натираем смесью перцев, солью и чесноком.

Заворачиваем в пленку пищевую и убираем в холодильник на сутки.

Готовое сало достаем через сутки из холодильника, режем и угощаемся.

Сало в тузлуке самый вкусный рецепт

Тузлук — это раствор воды с солью, очень крепкий, содержащий большое количество соли. Готовят его так: Вода — в количестве пяти стаканов, соль — один стакан. Растворяем соль в воде и доводим до кипения. После чего даем остыть до температуры комнатной.

Сало подготавливаем одним из способов — моем или скоблим ножом. (Преимущества и недостатки этих процессов описаны выше). Каждый кусок натираем чесноком.

Сало раскладываем в банки не утрамбовывая. Между кусками раскладываем лист лавровый и перец черный. Заливаем рассолом — тузлук. Затем накрываем куском ткани из хлопка и оставляем при температуре комнатной на 6 дней.

Шесть дней прошло, пора доставать сало, резать и угощаться.

Как солить сало сухим способом

Для засолки сала таким способом, нужно смешать все ингредиенты, которыми оно, будет намазываться.

5-6 см — максимальная толщина сала.

Посуда для засолки должна быть не окисляющаяся — эмалированная или стеклянная.

Солим мягкое сало, как получить мягкое сало

Для того, чтобы получить сало мягкое, необходимо изначально подойти к выбору правильного куска со всей серьезностью. Если у вас в хозяйстве нет поросят, идите на рынок и выбирайте.

  1. Выбирайте куски, которые срезаны со спинки.
  2. Проверьте наличие клейма на коже — это свидетельство санитарной проверки.
  3. На коже должна отсутствовать щетина.
  4. Нежно-розовый цвет — свидетельство свежего сала.
  5. Проткните сало зубочисткой, если она вошла легко, сало будет мягким.

Приступая к процессу засолки, сначала замочите сало на ночь в воде.

Делаем на шкурке надрезы вдоль и поперек квадратиками.

Добиться мягкости сала можно его варкой до готовности. Для этого в кипящий рассол кладем кусочки сала, перец горошком, лавровый лист и те специи, которые вы любите. Варим на среднем огне, пока сало мягким не станет. Затем достаем из воды, даем остыть, натираем перчиком. Кладем кусочки в пакет полиэтиленовый и в морозилку убираем. Если захотите покушать сала, достаете из морозилки и нарезаете пластинками тонкими.

Если все же сало у вас получилось жесткое, его можно провернуть через мясорубку с чесноком. Есть сало приготовленное таким образом, можно намазывая на хлеб. Добавление зелени придаст пикантности и украсит паштет.

Солим сало в шелухе лука

Чтобы сало получилось красивого золотистого оттенка и на вкус напоминало подкопченное, солим сало в шелухе луковой.

Варим рассол — растворяем соль в воде. Соль должна полностью раствориться в процессе нагревания. Луковую шелуху предварительно подсушиваем и опускаем в рассол. Варим луковую шелуху пять минут.

Затем кладем подготовленные кусочки сала. Вспомним — сало режется на кусочки, размер которых, приблизительно 5 на 10 см. В самих кусочках можно тоже сделать надрезы, чтобы сало лучше просолилось. Время варки составляет минут десять. Потом снимаем с плиты и оставляем в рассоле на 15 минут. Затем достаем наши кусочки и даем обсохнуть. Пока сало обсыхает, измельчаем перец горошком, чеснок и душистый перец. Обваливаем сало в этой смеси и заворачиваем в фольгу. Далее отправляем в морозилку и храним его там. Когда сало замерзнет, его можно употреблять в пищу.

Как солить сало для копчения

Подумаем о том, в какой кастрюле будем мариновать. Это лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде. Подготавливаем сало — моем со всей тщательностью, затем режем на куски. Куски должны быть такой длины, чтобы помещались в кастрюле. Подготовить сало к копчению путем соления можно несколькими способами, которые описаны выше. Если вы выбрали сухой способ, после процесса засолки, убираем сало в холодильник на трое суток. Затем достать из холодильника, удалить лишнюю соль и подвесить для просушки. Время просушки — от полусуток до суток.

Можно использовать способ соления в пакете. Этот рецепт достаточно прост, он подойдет начинающим кулинарам. Сало режем на куски и кладем на доску таким образом, чтобы шкурка была внизу. На сале делаем надрезы, куда закладываем порезанный чеснок. Затем, сало посыпаем солью обильно и укладываем в полиэтиленовый пакет. Укладываем шкуркой вниз, друг на друга, а каждый слой просыпаем солью. Оставляем пакеты с салом при температуре комнатной на двое суток. Далее сало кладем в холодильник. Проверяем на предмет готовности — прослойки должны приобрести более темный оттенок.

Подготовить сало к копчению можно так же «мокрым» способом при помощи рассола, рецепт приготовления которого, описан выше. В этом случае, когда рассол прокипит пару минут, заливаем им сало. Берем плоскую тарелку, которая должна быть по диаметру, немного меньше кастрюли и накрываем сало с рассолом. Сверху ставим что-нибудь тяжелое и убираем в холодное место на десять дней.

Затем достаем куски и подвешиваем для просушки и подвяливания на сутки.

Можно выбрать способ соления в тузлуке. Когда сало готово, так же подвешиваем его для просушки.

Видео солим сало в домашних условиях

Как говорится, все гениальное просто. Не тратя лишние деньги, любители такого деликатеса, как сало, смогут приготовить его дома. Его себестоимость получится гораздо ниже, чем купленное в магазине. Кроме того, наличие множества рецептов, дают возможность готовить сало с разными вкусовыми нотками. Готовим и наслаждаемся!

Существуют десятки рецептов, как вкусно засолить сало в домашних условиях: сухим способом, в рассоле, в банке и т. д. Пожалуй, самый простой вариант - сухая засолка, когда кусочки щедро пересыпают солью, перцем и другими специями. В качестве главного ароматизатора обычно используют чеснок, которым натирают, шпигуют или просто перекладывают слои, чтобы придать салу особый аромат и пикантный вкус.

Какое сало выбрать для сухой засолки?

Для засолки сухим способом берите толстое сало, как говорят «в 4 пальца», то есть толщиной от 5 сантиметров. Тонюсенькое не подходит, так как оно возьмет в себя гораздо больше соли, чем нужно, может получиться слишком соленым и не таким вкусным, как того хотелось бы.

На свое усмотрение вы можете засолить кусок с прослойками мяса или чистый, без прорези (как в моем рецепте с фото). Но здесь есть один важный момент. Оба вида просолятся замечательно, но сало без прожилок можно хранить в холодильнике гораздо дольше, вплоть до 1 месяца. А вот если в куске присутствуют слои мяса, то после засолки его придется съесть гораздо быстрее, где-то за 5-7 дней. Или можно увеличить сроки хранения, если отправить уже соленое сало в морозильную камеру - там стратегический запас спокойно сможет храниться «до востребования», вплоть до 1 года.

Соль-специи-чеснок

Итак, простой рецепт засолки сала включает соль, специи и несколько зубчиков чеснока. Если вы не любите какую-то из пряностей, смело вычеркивайте ее из списка. Что касается чеснока, то при способе засолки, который описан ниже, его вкус не будет сильно ощущаться, останется только легкий аромат.

Я не случайно предлагаю именно перекладывать чесночными дольками слои в контейнере (а не натирать сало или шпиговать его чесноком). А все потому что так его можно будет дольше хранить, ведь в морозильной камере оно не прогоркнет, останется вкус специй, без неприятного «прелого» аромата.

НО. Если вы все-таки любите, чтобы чеснок играл первую скрипку, можете усилить его присутствие - измельчить через пресс (как ни парадоксально, но для более яркого аромата чеснока нужно взять его в два раза меньше, то есть всего 2-3 зубка!) и натереть кусочки со всех сторон, до обвалки в специях. Тогда действительно сало получится более пряным, но долго его хранить я не рекомендую, лучше приготовить небольшую порцию и съесть в ближайшие сроки.

Ингредиенты для рецепта

  • сало сырое 500-700 г
  • нейодированная соль 4 ст. л.
  • перец черный молотый 1 ст. л.
  • перец красный 0,5 ч. л.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • тмин 1 ч. л.
  • розмарин 0,5 ч. л.
  • чеснок 5-6 зуб.
  • лист лавровый 2 шт.

Как засолить сало сухим способом с чесноком

Готовое соленое сало осталось нарезать тоненькими ломтиками и можно снимать пробу! Перед нарезкой рекомендую аккуратно соскрести соль с поверхности, а чеснок можно оставить. Вот такая аппетитная закуска получилась - сало со специями пряное и очень ароматное, идеально к черному хлебу и соленому огурцу. Хранить его следует завернутым в бумагу, в холодильнике или в морозильной камере.

Сало как продукт питания популярно не только в России, но и в Европе и даже Америке. В каждой стране есть собственные уникальные рецепты его приготовления - от топленого до отварного и жареного. У нас же, в России, особым спросом пользуется сало соленое. Именно при таком варианте приготовления этот продукт при употреблении его в разумных количествах не только не вредит организму, но и помогает ему полноценно функционировать. Ароматное соленое сало отлично сочетается с отварным картофелем, борщами и тушеными овощами. Рецепты засолки сала поражают воображение своим многообразием и фантазией кулинаров. Один из вкуснейших видов этого питательного продукта - сало, соленое в банке.

Сало в банке: сухой посол
Такой способ засолки предельно прост как в количестве необходимых ингредиентов, так и в самой технологии приготовления.
  1. Простерелизуйте трехлитровую банку, приготовьте пластмассовую крышку.
  2. Нарежьте сало кусками среднего размера (примерно 7 на 10 см).
  3. Соль без содержания йода (потребуется примерно 300 граммов) смешайте с черным перцем. Для засолки лучше применять свежемолотый горошек, поскольку он гораздо ароматнее того, что продается уже в виде порошка.
  4. Добавьте в смесь 2-3 мелко покрошенных лавровых листика, а если хотите, чтобы сало получилось острым на вкус - не забудьте о красном перце.
  5. Тщательно и щедро натрите куски сала полученной ароматной смесью.
  6. Насыпьте на дно банки слой смеси соли и специй.
  7. Укладывайте пласты как можно плотнее друг к другу слоями, дополнительно просыпая каждый уровень и заполняя пустые места солью или более мелкими кусочками.
  8. Когда тщательно утрамбованное сало достигнет верхнего уровня банки, насыпьте верхний слой соли и плотно закройте банку крышкой. Если вы планируете длительное хранение продукта, емкость лучше закатать, во избежание взаимодействия сала с кислородом, что может привести к пожелтению продукта и утрачиванию им вкусовых ценностей.
  9. Храните сосуды под пластиковыми крышками в холодильнике, а закатанные банки - в прохладном темном месте (например, в погребе).
Приготовление сала в рассоле
Этот способ замечателен тем, что сало приобретает не только аппетитный запах и нежнейший вкус, но и приятную мягкость. Соленое таким образом сало можно хранить длительное время, поместив его в морозильник в полиэтиленовом пакете. При этом оно легко режется практически сразу же по извлечении из камеры и наполняет кухню неповторимым ароматом!
  1. Простерелизуйте трехлитровую банку, приготовьте крышку.
  2. Заранее вскипятите воду для рассола, чтобы к моменту применения она была чуть теплой.
  3. Мелко нарежьте 3-4 головки чеснока, измельчите на кофемолке 15-20 горошин черного перца.
  4. Смешайте специи с водой и добавьте нейодированную соль из расчета 5 ст л на 1 л воды.
  5. Нарежьте сало небольшими удлиненными пластами (максимум 10 см в длину).
  6. Выкладывайте куски слоями, плотно друг к другу, до тех пор, пока не заполните всю банку.
  7. Аккуратно влейте рассол до верха горловины банки; следите за тем, чтобы им были заполнены все зазоры между кусками сала.
  8. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Продукт готов к употреблению! Если вы заготовили слишком много соленого сала, по истечении указанного срока выньте куски из банки, промокните их салфеткой и, сложив в пакет, поместите в морозильную камеру.
Cало горячего засола в банке
Рецепт приготовления таким способом немного сложнее предыдущих, но благодаря этому способу вы получите продукт с нежнейшим и изысканным вкусом, поскольку сало томится «в собственном соку», впитывая при этом все ароматы специй!
  1. Не слишком толстое сало с прослойками порежьте на небольшие пласты.
  2. Нашпигуйте пластины продольно порезанными дольками чеснока, проделав в кусках небольшие надрезы.
  3. Приготовьте смесь из соли крупного помола, молотого черного перца, измельченного душистого перца, кусочков лаврового листа; красный перец и тмин - на ваше усмотрение.
  4. Щедро обваляйте сало в смеси соли и специй.
  5. Плотно уложите пластины в стерилизованную банку, как можно плотнее друг к другу, до самого верха.
  6. Поставьте закрытую крышкой банку с салом в большую кастрюлю и наполните посуду водой по плечики банки.
  7. Держите сало на водяной бане в течение 1 часа, после чего достаньте куски из банки и дайте им остыть.
  8. Заверните сало в пергамент, каждый кусочек в отдельности, и храните в морозилке. По вкусу такое сало напоминает варено-копченое, и в замороженном виде легко режется на пластинки.
Как видите, нет ничего более простого в приготовлении и приятного в употреблении, чем ароматнейшее соленое сало! Удачной вам засолки - и приятного аппетита!