Советские алкогольные напитки. Сколько градусов должно быть в водке Какая водка 45 градусов

13.08.2023

«Водкой» принято называть крепкие бесцветные алкогольные напитки крепостью от 37-40 градусов и выше. Согласно же международным стандартам, «водкой» называются только соответствующие спиртные напитки российского производства. Страна получила это право как правопреемник Советского Союза, который в 1982 году выиграл в Международном арбитражном суде спор у претендовавшей на закрепление за собой этого бренда Польши. Похожие на водку напитки делают и за рубежом, в основном – из злаковых культур, винограда и аниса.

В России

Традиционно в России принято различать два вида водок:

  • Обыкновенные . Простые водно-спиртовые смеси без содержания посторонних примесей. Их вкус зависит только от качеств воды и концентрации спирта. Они представлены такими известнейшими сортами, как «Экстра», «Сибирская», «Пшеничная» и «Обыкновенная старорусская».
  • Особые . При производстве используются вкусовые и ароматические добавки, смягчающие жёсткий спиртовой привкус (сахар, мёд, питьевая сода, лимонная кислота, перманганат калия, сухое молоко, двууглекислый натрий, уксусная кислота, ванилин и прочие). Пьются они, соответственно, гораздо приятнее. К этому виду водок относятся такие сорта, как «Русская», «Столичная», «Посольская», «Российская», «Московская особая».

Профессиональная классификация

Специалисты-винокуры разделяют виды водки по их классу:

  • Эконом .
  • Стандарт .
  • Премиум .
  • Суперпремиум .

Последние два, естественно, стоят дороже. Но неспроста, поскольку в процессе изготовления элитной водки суперпремиум- и премиум-классов используются чистейшая вода и спирт категории «люкс». К этим водкам относятся популярные в России « », « », « » и иностранные бренды типа « », « », «Eristoff», « ».

Классификация по сырью

Заграничные водки подразделяются на виды в зависимости от материала, на основе которых они были изготовлены:

  • Анисовая . Наиболее известными представителями являются болгарская «Мастика» крепостью от 47 градусов, французский «Пастис» (до 45 градусов), турецкая «Раки» (до 50 градусов, с добавлением розы и фиги), итальянская «Самбука» крепостью 38% и греческая «Узо» крепостью до 50%.
  • Сливовая . Самые популярные представители: венгерская «Палинка» и сербская «Сливовица» крепостью 38 градусов.
  • Кактусовая , изготовленная из голубой агавы. Вне конкуренции – мексиканские «Мескаль» (с «мясным» сюрпризом в виде гусениц на дне) и «Текила» крепостью до 55 градусов.
  • Конопляная . Это чешский «Каннабис» крепостью 40% – горький, ароматный и терпкий напиток.
  • Полынная . Главным образом, это «Абсент», изготавливаемый в Чехии и Франции. Напиток крепостью 70% имеет дурную славу наркотика из-за содержания туйона – вещества, которое в больших дозах является сильнейшим ядом. В эту водку добавляется масса экстрактов различных трав. Испанским вариантом «Абсента» является «Ксантия».
  • Тростниковая . Наиболее известная марка – это бразильская «Кашаса» крепостью 39-40 градусов.
  • Рисовая . Японская водка «Сетю» крепостью 25-45 градусов.
  • Яблочная . Самый яркий представитель –испанский «Кальвадос» крепостью 40%, изготовленный из сидра.
  • Сорговая . Китайский «Маотай» крепостью 35-53%.

Согласно легенде, первый рецепт похожего на русскую водку напитка создал в 1430 году священнослужитель из Чудова монастыря по имени Исидор. Официально термин «водка» впервые прозвучал в Указе Елизаветы Первой от 08 июня 1751 года, ограничивающем круг производителей напитка. А в 1894 году Россия запатентовала водку «Московская особенная» – напиток из сорока весовых частей этилового спирта, пропущенный через угольный фильтр. Так явился свету предмет национальной гордости, с существованием которого в мире неразрывно связывают Россию.

Посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней…
Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн 777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год- «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
-то же цену не вспомню.
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»),0,5 л, крепость 56%.
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.





А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
Классика 90-х)

Разнообразие алкоголя превышает спрос потребителей. Различные виды и крепость водки имеется на всех континентах. Если в других странах люди привыкли в виде коктейлей, то в России пьют в натуральном виде.

Российский алкоголь

На российских прилавках можно встретить несколько отечественных видов водки, крепостью более 40 градусов. Отличительной чертой от основного напитка они не обладают.

«Узо» – это анисовая греческая водка, точнее, бренди с вытяжкой аниса. Обычно имеет крепость до 50 градусов.

«Виски» - в переводе с шотландского означает «живая вода». Шотландский виски имеет название «Скотч». Он, в свою очередь, также подразделяется на 3 наименования.

Алкогольный напиток тутовку изготавливают не где-то за океанами, а по соседству – в Закавказье. Сначала готовят, всеми известную бражку, но только с добавлением ягод белого и черного цвета – тута, поэтому и название – тутовка. И крепость у этого напитка не меньше 75 градусов.

Врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах и на постоянной основе алкоголь, имеющий крепость более 40 градусов. Научно было доказано, что человека может справиться с крепостью напитка до 40 градусов. При превышении данных показателей, печень не справляется с переработкой ядов и начинает перерождаться. Клетки печени отмирают и уже не справляются с поставленной задачей.

Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.

В статье:

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

ГОСТ Р 51355-99

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о ). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о ) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength , изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту


Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса.
Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м 3 . И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

Специалисты выделяют сорта водки в зависимости от степени очистки спирта и технологии производства. Зная их, вы легко сориентируетесь в ассортименте при выборе напитка. Мы рассмотрим только те сорта, которые уже успели положительно зарекомендовать себя.

В предыдущий раз мы выяснили, что существует лишь два : обыкновенные и особые. С водочными сортами разобраться сложнее, так как их намного больше. Отечественные производители, лишь немного изменив рецептуру и технологию, сразу же считают свой продукт новым уникальным сортом водки. В сложившейся ситуации целесообразно рассматривать только те сорта, которые были разработаны еще в СССР.

Московская особая – считается водочным эталоном, крепость 40%, изготавливается только из спиртов класса «экстра» и «люкс» (самых качественных).

Русская – для приготовления используется спирт высшей очистки и специально подготовленная вода. Эта водка тоже считается эталонной, но её качество несколько ниже, чем у «Московской». Крепость стандартная – 40%.

Старорусская – делается по старинному рецепту из высококачественного спирта и питьевой воды. Этот сорт имеет характерный водочный аромат, его предпочитают истинные ценители водки.

Столичная – считается одной из лучших российских водок в мире. От остальных сортов отличается мягкостью, утонченным ароматом и отсутствием примесей. Крепость варьируется от 37 до 42 градусов.


Столичная — самая известная водка в мире

Пшеничная – изготовляется из отборного пшеничного сырья. Вкус мягкий без сторонних оттенков, крепость 40%.

Посольская – элитный сорт крепкой водки из спиртов класса «экстра». Отличается кристальной прозрачностью и полным отсутствием запаха.

Лимонная – водка с ярко выраженным запахом лимона, подавляющим вкус спирта. Благодаря этой особенности очень нравится женщинам, крепость стандартная.

Кубанская – кроме воды и спирта в составе есть другие добавки: лимонная кислота, померанец и сахарный сироп. Кубанская водка имеет мягкий слегка горьковатый вкус и ярко выраженный аромат цитрусовых фруктов. Крепость – 40%.

Сибирская – традиционная русская водка, изготовляемая по стандартной технологии, отличается повышенным содержанием спирта – 45%.

Юбилейная – относится к сортам крепкой водки, так как имеет повышенное содержание спирта – 45%.

Крепкая – название говорит само за себя. Эта водка содержит 56% спирта. Пить её советуют только тем, кто ранее употреблял менее спиртосодержащую водку, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Не угощайте «Крепкой» водкой иностранцев!

Самая крепкая водка в мире

Перцовка – знаменита широким спектром добавок, основной из которых является перец. Содержание спирта варьируется в пределах 30-40%.

Экстра – для приготовления этого сорта водки используется этиловый спирт, прошедший все стадии очистки. В зависимости от рецептуры, вместе с питьевой водой в состав могут добавляться другие компоненты, улучшающие вкус.

Охотничья – не является классической водкой, так как в ней повышенное содержание спирта – до 56%.

Столовая – специалисты относят эту водку к высшим сортам. Отличается высокой степенью очистки и мягким вкусом, крепость стандартная.

Кроме вышеупомянутых сортов существуют и другие: «Петровская», «Праздничная», «Российская», «Зубровка». Отличительных признаков они не имеют, разница только в названии.

Время от времени в России появляются новые сорта водки. Например, «Золото России», «Имперская», «На троих», «Калашников», «Олимп» и «Смирнов». В их производстве используются самые современные технологии (так уверяют производители). Но о популярности этих сортов говорить пока рано.