На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле, по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи с незапамятных времен (еще до революции). Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать, что это лучший вариант пасхи из всех возможных).
РЕЦЕПТ:
Подготовить заранее:
Сливочное масло - 250г, которое должно быть размягченным (но не топленым!).
Сахарную пудру - 1 или 1 ½ стакана.
Ванильный сахар (ванилин) - немного совсем.
Яйца - 10шт сбить венчиком, без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком.
Сметану - 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавить яйца (тоже без фанатизма - не в час по чайной ложке)).
Молоко - 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности, но с небольшим сроком хранения - не из тетрапаков и коробок в которых молоко, что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.
Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать, периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя (надо постараться не доводить смесь до кипения, сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).
Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.
Протереть творожную массу сквозь металлическое сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).
Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла - 250г, ванильного сахара немного (ванилина) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше..
Выложить форму для пасхи или, если таковой нет, дуршлаг, влажной марлей, поместить туда творожную массу и убрать в холодильник на 2 сут (авторы смело готовят и за сутки и очень даже хороша паска)). Надо помнить что под дуршлаг с пасхой или под форму надо предварительно установить миску для стекания сыворотки.
Что бы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с основания пасхи марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию» , затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.
В данном случае была взята половина нормы продуктов, соответственно пасха получилась одна штука- см фото).
Все!)
Пасха из молока, рецепт старинной пасхиПасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч. Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц.После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока). Дополненный рецепт (2-х годичной давности) под катом..
Общий вид
Рецепт этой пасхи уже выкладывали тут, но этот рецепт немного дополнен замечаниями по формовкеи просто замечаниями.
На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле, по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции). Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать, что это лучший вариант пасхи из всех возможных).
Подготовитьзаранее:
Сливочное масло - 250г, которое должно быть размягченным (но не топленым!).
Сахарную пудру - 1 или1 ½ стакана.
Ванильный сахар (ванилин) - немного совсем.
Яйца - 10штвзбить венчиком, без фанатизма, не в пену, просто тщательноразмешать венчиком.
Сметану - 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавитьяйца(тоже без фанатизма - не в час по чайной ложке)).
Молоко - 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности, но с небольшим сроком хранения - не из тетрапаков и коробок в которых молоко, что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.
Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать, периодически помешиваявсе тем же венчиком.Когдаотойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя(надо постараться не доводить смесь до кипения, сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).
Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.
Протереть творожную массу сквозь металлическоесито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).
Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла - 250г, ванильного сахара немного (ванилина) исахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл)и всю массутщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше..
ФОРМОВКА
Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических (проложенных пергаментом по бокам),друшлагах (проложенных марлей) , дав чем угодно - потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки, в отличии отпасхи из творога.
Что бы пасху выложить на блюдо, надоотогнуть с основания пасхимарлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию», затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.
ЗАМЕЧАНИЯ:
За счет того, что массапасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой, из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов J .
В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.
В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты - очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите).Разве, что украсив сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.
После пасхи остается СЫВОРОТКА, которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).
Совсем немного времени осталось до Пасхи, одного из важнейших церковных праздников, отмечать который, принято пышным столом с обязательными крашеными яйцами и куличами. Об этом знают даже дети. А вот традиция готовить пасхи из творога была подзабыта, хотя имеет глубокий религиозный и сакральный смысл. Такое блюдо бывает нескольких видов — заварная творожная пасха, или выпеченная, сегодня пришел черед поговорить о заварном типе лакомства.
Мы привыкли праздновать Великий праздник в семейном кругу, поздравляя друг друга , красивыми , секреты создания которых, описаны в предыдущих статьях. Но не менее важным является набор блюд к святой трапезе.
Итак, что собой представляет традиция приготовления творожной пасхи? Считается, что творог является кушаньем с глубоким смыслом, символизируя плодородие. Ведь это не просто молоко, а сама его суть, все самое лучшее, питательное, ценное из этой животворящей жидкости.
Древние обряды часто предполагали использование молочных продуктов, в частности загустевшей закваски. Добавление к ней иных достаточно ценных ингредиентов делало блюдо самым щедрым даром природы. И, как это произошло со многими языческими традициями, привычка готовить творожные куличи плавно перенеслась в религиозную плоскость, став частью празднования Пасхи.
Важным является форма блюда, она представляет собой усеченную пирамиду. По христианскому объяснению — это олицетворение Голгофы, где был распят Иисус, по языческому – символ сбора, накопления энергии.
Сейчас творог является общедоступным продуктом, его готовят регулярно, но привычка лакомиться таким блюдом, отмечая воскрешения Христа, осталась. Правда, такой десерт готовят значительно реже, чем традиционные куличи, многие хозяйки даже не догадываются, как подступиться к этой работе. А ведь все достаточно просто, главное разобраться с особенностями технологии и найти подходящий рецепт. Выбирайте свой из нашей обширной подборки!
Блюдо на первый взгляд простое, но требует кулинарного умения, терпения, знания некоторых особенностей. Так, рекомендую:
Рецепт роскошной царской пасхи достаточно прост, доступен. Все, что нужно:
Подготовить ингредиенты:
Особам, не признающим яиц в выпечке или с аллергией на них, лучше использовать этот необычный рецепт, где данный ингредиент с успехом заменяет желатин. Приготовление таково:
Приготовление:
Легкий, нежный десерт приготовить можно так:
Подготовить:
Выходит пасха почти 2 килограмма, при желании количество продуктов можно уменьшить.
Любителям жирных сладостей понравится такой вариант праздничного блюда с использованием сметаны:
Резать такую красоту лучше горячим мокрым ножом. Приятного аппетита!
Известная хозяюшка бабушка Эмма не устает удивлять зрителей, читателей, просто почитателей ее таланта своими новыми рецептами. Вот и ее вариант заварной творожной пасхи поражает количеством вкусных ингредиентов, оригинальностью подхода. Все детали узнайте из видео!
Не менее вкусной является классическая пасха с добавлением сочного изюма и нежного миндаля. Этот рецепт взят из книги Энциклопедия православной обрядовой кухни. В других статьях я еще буду возвращаться к этой книги.
Подготовим:
Приготовление:
Такая вкуснятина требует времени при изготовлении, но результат потрясающий – сочная, ароматная, нежная пасха, настоящее украшение праздничного стола! Кстати, если использовать топленое молоко вместо обычного, то вкус заиграет новыми красками. Готовится она так:
Ценителям оригинальности пригодится рецепт с сыром маскапоне, мягкий вкус которого придаст изделию нежность и легкость. Приготовление таково:
Приготовление:
Такая пасха невероятно нежная, тающая во рту, ароматная, но с плотной, хорошо сохраняющей форму консистенцией. Рецепт таков:
Процесс приготовления:
Вот еще один интересный вариант приготовления этой праздничной сладости, так сказать, из личной записной книжки.
Ингредиенты:
Этот тип пасочки подходит для нестрогих вегетарианцев, употребляющих молочные продукты. Также агар-агар отлично вбирает жидкости, отчего пасха почти не выделяет сыворотку. Еще одно достоинство данного рецепта – быстрота приготовления, застывания такой пирамидки придется ждать не ночь (порой предполагается около двух суток!), а всего час! Попробуем этот экспресс-метод?
Осторожно переворачиваем на блюдо, убираем форму, пленку, украшаем, наслаждаемся оригинальным вкусом!
Хотя основные правила и ингредиенты творожной заварной пасхи одинаковы, при небольшом изменении технологии, добавлении разных ингредиентов мы получаем совершенно разный результат. Так что даже если каждый год готовить такое лакомство, периодически внося какую-то изюминку, приесться такое чудо просто не может!
С наступающей Светлой Пасхой, дорогие читатели!
В основном все виды творожной Пасхи делятся на три группы: сырые, заварные и выпекаемые в духовке. Данный рецепт скорее относится ко второй группе, так как большая часть ингредиентов подвергается тепловой обработке. Для меня это немаловажно, ведь Королевская Пасха любима не только мной, но и моими детьми, и я стараюсь вводить в их рацион только проверенные и безопасные блюда. Кстати, данный десерт могут взять на заметку все молодые мамы, которые хотят приучить ребенка к творожным продуктам — в этом случае советую добавить меньше сахара и масла.
А теперь самое время приступить к приготовлению Королевской Пасхи — замечательного, вкусного и полезного праздничного блюда…
БЖУ: 7 /14 /25 .
Ккал: 334 .
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30-40 мин активного + 12 ч в холодильнике.
Количество порций: 4 порции (900 г) .
Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло вынимаем из холодильника, доводим до комнатной температуры.
Сухофрукты (курага) и орехи, у меня грецкие, моем. Курагу замачиваем на 5 мин в кипятке, затем выкладываем ее вместе с орехами на сухое полотенце и ждем, пока не впитается лишняя влага.
Чем жирнее исходные молочные продукты, тем более калорийным будет конечное блюдо.
Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Следите, чтобы не убежало.
Снимаем его с огня и немного остужаем.
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки растираем с сахаром (2 ст.л) до растворения последнего.
Добавляем к ним сметану. Перемешиваем до однородности.
В кастрюлю с молоком вливаем полученную яично-сметанную смесь. Перемешиваем.
Туда же выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не опали, вмешиваем их в молочную смесь.
Томим полученную массу на медленном огне, не допуская пригорания, в течение 20-30 мин до отделения сыворотки и образования творожистых хлопьев на поверхности.
Пока творог варится, взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом до пышности.
Молоко свернулось и на поверхности образовался воздушный творог. Выключаем плиту.
Подготовим конструкцию из кастрюли, сита и свернутой в четыре слоя марли для отделения хлопьев от сыворотки.
Переливаем содержимое первой кастрюли в марлю, отжимаем всю сыворотку и остужаем полученный продукт.
Курагу и грецкие орехи измельчаем.
Помещаем внутри формы творожную смесь, верх разравниваем ложкой.
Полученного количества как раз хватило, чтобы заполнить небольшую пасочницу высотой 12 см.
Накрываем творог свисающей марлей и ставим под гнет (для данной цели хорошо подойдет миска или банка с водой). Под дно конструкции лучше подставить тарелку, в которую будет стекать лишняя сыворотка.
Убираем Пасху в холодильник на 8-12 часов.
Затем аккуратно снимаем форму и марлю с изделия, перекладываем его на тарелку и украшаем кондитерской посыпкой и натертым шоколадом.
Зовем домашних к праздничному столу и наслаждаемся нежнейшим, тающим во рту сладким блюдом — Королевской Пасхой.
Приятного аппетита!