Печенье дамские пальчики известно еще с 16 века, однако наибольшую популярность оно приобрело под именем савоярди в составе десерта тирамису. Легкое, воздушное печенье, приготовленное из невесомого бисквитного теста, отлично сочетается с фруктовым салатом, им можно гарнировать мороженое и просто лакомиться с чаем или кофе.
Для тирамису обычно продается готовое печенье, но чтобы попробовать восхитительный вкус домашнего савоярди, стоит сделать печенье дома. Оно вкуснее, менее калорийно, так как содержит не так много сахара.
Напомним, что классическое печенье савоярди придумали итальянцы, по мнению которых тирамису может быть приготовлено именно из этого рыхлого печенья, легкого и сухого. Оно быстро впитает кофе и станет в десерте мягчайшим. Дамские пальчики некалорийны, и это плюс в довольно сытном составе всего тирамису. Ведь в основе такой выпечки нет жиров - только яйца, сахар и немного муки. Плюс чуточку компонентов, которые помогают печенью сохранять форму и рыхлость.
Итак, что представляет собой классическое печенье, как его готовят сами итальянцы?
Для приготовления теста требуется именно мелко гранулированный сахар, он лучше поддается взбиванию безе. А вот пудру брать нельзя, она плохо взбивается. Ну, разве что добавить немного пудры в самом конце. К тому же в магазинной сахарной пудре, как правило, присутствует немного крахмала.
Иногда печенье дамские пальчики для тирамису получается немного приплюснутым, так как тесто расползается, что придает им такой вид. Как этого избежать?
Попробуйте вот такой вариант высокого воздушного и хрустящего печенья.
В рецепте тирамису от Юлии Высоцкой приводится несколько иной рецепт дамских пальчиков.
Взяв за основу предыдущий рецепт, можно испечь печенье еще быстрее. Для этого разделить три яйца на белки и желтки, в одной миске взбить желтки с половиной сахара (30 г), в другой - белки с остальным сахаром (30 г). Все соединить и присыпать мукой и далее делать все, как в предыдущем рецепте. Разница только в том, что тесто выкладывать на лист единым коржом. После выпекания нарезать на порционные кусочки.
Тирамису иногда готовят с печеньем, в которое добавлены вкусовые дополнения. Например, корица.
Все действия по приготовлению обычные, только в муку перед просеиванием в тесто добавляется корица.
Выпекать обычным способом.
Иногда корицу добавляют в сахар или пудру, присыпая печенье перед отправкой в печь.
Бисквитное печенье можно разнообразить добавками творога, еще вкуснее оно получается с шоколадом и изюмом. Разрыхляет тесто в данном случае не только взбитые яйца, но и масло.
Все знают, что такое тирамису и как его готовить. Но ведь на основе печенья можно приготовить много других интересных десертов.
Для выпечки «Бисквитное печенье Савоярди, или “дамские пальчики” – обязательный компонент Тирамису» не требуется редких продуктов и все что нужно, это точное соответствие представленному рецепту. Для того, чтобы радость от вкушения этой продукции была совершенной, приложите усердие в приготовлении и приправьте готовое изделие при подаче вашей улыбкой, а в ответ принимайте восторженные комплименты ваших домочадцев и ждите, что очень скоро вам придется повторить рецепт на бис.
Время приготовления:
---
Количество порций:
---
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 90 г муки
- Соль
- 20 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры.
Приготовление:
1. Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. В миске взбить белки в крепкую пену.
Готовить десерт-торт в домашних условиях без использования обязательных ингредиентов, сыра Маскарпоне и печенья Савоярди, мы уже умеем.
А ведь классический рецепт Тирамису в исконном виде по итальянской рецептуре, в обязательном порядке включает продолговатой формы хрупкое печенье под названием Савоярди (Savoiardi).
Такое бисквитное печенье довольно таки легко готовится, и является основой известного кулинарного шедевра. Поэтому сегодня и научимся его создавать.
Ведь печенье Савоярди (известное еще под названием Дамские пальчики), может быть основой фактически любого торта без выпечки, так и самостоятельным десертом.
Пирожное овальной формы или же печенье Савоярди, известное во всем еще и под названиями «Дамские пальчики», «Савойи», «Неапольское», во все эпохи считалось десертом Будуара. Практически за 900 лет рецептура бисквитного печенья мало изменилась. Датируется историческое происхождение рецепта Савойской династией с XI века. Предполагается, что именно потомки Берты Савойи (Савойская) (1051-1081 г.г.) распространили излюбленное лакомство по всей Европе.
50 грамм муки
60 грамм кристаллического сахарного песка
3 штуки белка с куриных яиц
2 штуки желтка с куриных яиц
2,5-3 ст. ложки или 30 грамм пудры сахарной
духовой шкаф
пергаментная бумага
противень для выпекания
кондитерский мешочек или корнетик
Успех в приготовлении Дамских пальчиков зависит от точности соблюдения технологии и этапов процесса. Печенье должно получиться хрупким и невесомым. Значит и тесто должно быть пышным.
Итак, разделяем куриные яйца на белковую часть и желтковую, помещая в разные сухие емкости для дальнейшей работы с ними.
Принимаемся за белковую часть, тщательно взбивая массу на самой маленькой скорости, которую способен выдать миксер.
Из белков мы должны получить , увеличенный в объеме и белого цвета.
К уже пышному белковому составу засыпаем половину подготовленного по рецептуре сахарного песка.
Взбиваем состав миксером, не останавливаясь, постепенно увеличивая скорость оборотов. Мы должны полностью растворить кристаллы сахара в белках, а сама масса должна загустеть.
Готовность качественно взбитых белков проверяется просто: миску аккуратно переворачиваем либо наклоняем, а состав остается на месте.
Желтки взбиваем со второй половиной подготовленного сахарного песка.
Как результат, желтковая масса увеличивается в объеме, светлеет и загустевает.
Воссоединяем желтковый состав с белковой воздушной массой. Примешиваем аккуратно белки путем поднятия ложкой снизу-вверх, чтоб обе взбитых массы не осели.
После чего примешиваем сразу весь объем пшеничной муки, тщательно просеивая сразу в емкость со взбитыми ингредиентами.
Таким же образом, ложкой снизу-вверх, примешиваем и муку. В итоге получаем однородное тесто без сгустков и комков, но не позволяем смеси осесть.
Подготовим противень для высадки печенюк: устилаем пергаментом, который присыпаем сверху сахарной пудрой.
Невесомую смесь закладываем в корнетик (кулинарный пакетик). Выдавливаем заготовки десерта (длиной около 5-8 см), поддерживая между ними расстояние хотя бы в 3-5 см, присыпая все той пудрой из сахара.
Отправляем противень на выпекание в духовой шкаф при температуре около 190° минут на 15.
В процессе выпекания, следим, чтобы духовку никто не открывал раньше времени, иначе воздушное тесто очень быстро осядет и потеряет вид и структурность.
Остужать печенюки так же нужно при закрытом духовом шкафу, даже не подглядывая готовность. В итоге мы получим Савоярди светло-бежевого тона. Сначала структура десерта будет мягкой, поэтому даем ему отлежаться в комнатных условиях до хрупкого рассыпчатого состояния.
Бисквитное печенье "Савоярди" или "дамские пальчики"Savoiardi. Это очень легкое печенье. Легкое и по весу, и по сложности приготовления.
ВАЖНО! Ингредиенты приведены на достаточно большое количество печенья - получается 5 - 5 1/2 противня! Можете смело сократить количество продуктов вдвое!
Итак, яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Желтки взбить со 100 г сахара и с ванилином не очень сильно.
Белки взбить с оставшимся сахаром (75 г) до устойчивых пиков!
Тем временем, муку и крахмал просеять 2-3 раза.
Во взбитые белки добавить в два приема желтки и сухую смесь из муки и крахмала.
Быстро и аккуратно перемешать заворачивающими движениями до получения пышной массы. Заполнить тестом пекарский мешок с круглой гладкой насадкой...
Отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой (хорошего качества, ничем смазывать не надо!) печенье длиной около 5 см на небольшом расстоянии друг от друга.
Присыпать один раз сахарной пудрой, дать впитаться и вторично посыпать пудрой.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут. В любом случае следить по своей духовке! Готовому печенью дать постоять минуты 3-4 и после осторожно снять с противня и остудить на решетке.
Хранить в герметически закрывающемся контейнере.
Использовать для приготовления десертов или просто к чаю-кофе!)))
Савоярди – нежнейшее бисквитное печенье, которое часто называют Дамские пальчики. Этот вариант выпечки отличается тонким вкусом и изысканным ароматом. Неудивительно, что щепетильные в плане приготовления блюд итальянцы используют это печение для создания тирамису. Дамские пальчики буквально тают во рту, рассыпаясь на множество крошечек. Сахарная пудра создает изысканную хрустящую корочку, которая придает печенью особую пикантность. Савоярди – прекрасное дополнение к завтраку с чашечкой кофе или чая.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 8.Чтобы испечь изумительно вкусное и удивительно ароматное бисквитное печенье в качестве самостоятельного десерта или для приготовления тирамису, нужно взять следующие продукты:
Как видно, список ингредиентов для выпечки изысканного печенья Дамские пальчики не так уж объемен. Именно поэтому и сам процесс приготовления бисквитного десерта не вызовет затруднений. С выпечкой Савоярди справится любая хозяюшка, даже если десерты она делает впервые.
На заметку! Тесто надо мешать сверху вниз и по кругу в несколько заходов. Это делается очень осторожно. В противном случае тесто потечет и осядет.