Масло в домашних условиях рецепт. Масло сливочное в домашних условиях: простые рецепты

08.07.2023

Как же можно сделать сливочное масло в домашних условиях без специального оборудования, навыков из знаний? На самом деле нет ничего проще. В любом доме наверняка найдется автоматический миксер.

А приобрести жирные сливки или густую деревенскую сметану тоже не проблема. Да и жирное молоко тоже можно найти на рынке – собственно этого и достаточно, ведь масло по сути своей – это хорошо взбитые сливки, из которых удалили максимум влаги.

О том, как можно сделать его в домашних условиях за считанные минуты, подробно расскажем прямо сейчас.

Приготовит сливочное масло в домашних условиях не так сложно, как кажется. Для этого достаточно взять 400-500 мл жирных сливок (от 33% и выше). Собственно, это единственный ингредиент, ведь натуральное масло включает в себя только сливки.

Еще можно добавить несколько щепоток соли либо сахара – многие как раз любят подсоленное либо немного сладковатое масло. А из оборудования нам понадобится только миксер.

Вот как делают сливочное масло по этому рецепту:

Шаг 1. Наливаем сливки в достаточно глубокую емкость и включаем миксер на самую большую мощность. Проводя им по кругу, взбиваем смесь в течение 8-10 минут.

Шаг 2. Спустя это время будет заметно, как сливки заметно загустели и уже почти превратились в масло. При этом на поверхности образуется немного жидкости – ее необходимо слить.

Шаг 3. После этого опять включают миксер и продолжают взбивание буквально 5 минут. Образовавшуюся жидкость снова удаляют.

Шаг 4. И еще поработаем миксером 1-2 минуты. Получим твердый, плотный комок, который должен полежать полчаса. Из него может выделиться еще немного жидкости, которую также нужно слить.

Шаг 5. Собственно на этом можно и закончить, однако если вы любите соленое или слегка сладковатое масло, самое время добавить эти специи. Предварительно продукт раскладывают на пергамент ровным слоем, чтобы соль равномерно разошлась по всему объему. На этом же этапе можно также добавить зелени или немного чеснока.

Шаг 6. Дадим продукту отдохнуть час в холодильнике, после чего его можно подать. Украшаем зеленью.

Как из молока сделать масло в домашних условиях

Сразу оговоримся, что масло приготавливается из сливок и только из сливок. А вот сливки, в свою очередь, можно получить из молока, но, конечно, не из всякого.

Обычное покупное молоко, как правило, не отличается достаточной жирностью, поэтому приобрести лучше деревенское (коровье или козье). Хотя в сети можно найти отзывы хозяек о том, что некоторые торговые марки поставляют такое молоко, из которого можно получить сливки. Тем не менее, как показывает опыт, в большинстве случаев это невозможно.

В первую очередь нам нужно произвести расчет исходя из того, что из литра молока получается примерно 40-50 мл сливок. Соответственно нужно запастись 4-5 литрами, а то и большим количеством этого напитка. Именно поэтому масло гораздо дороже молока: все дело даже не в технологии производства, которая довольно проста, а в количестве исходного сырья.

Шаг 1. Берем 1 большую или 2 средних емкости и выливаем молоко туда, ставим в холодильник и оставляем на ночь (лучше часов на 12).

Шаг 2. Если молоко обладает достаточной жирностью, то на следующее утро образуется слой сливок, обладающих достаточно густой консистенцией. Конечно, для их разделения можно использовать и сепаратор, но такая техника найдется далеко не в каждой городской квартире, так что придется подождать 1 ночь.

Убираем этот слой ложкой в отдельную емкость.

Шаг 3. Дальнейшая технология «производства» точно такая же. Взбиваем сливки миксером несколько раз до полного удаления жидкости.

Получившийся комочек можно подержать несколько минут в холодной воде, одновременно обминая его, как будто вымешиваем тесто. Тогда домашнее масло прослужит значительно дольше и при этом сохранит свою первозданную свежесть.

Шаг 4. Ну а теперь даем ему отдохнуть в холодильнике и подаем на стол. Из 4 литров молока в итоге получится примерно 100-150 г готового продукта. Дороговато, зато вкусно, полезно и натурально.

Сливочное масло из сметаны

Любители приятной кислинки могут попробовать сделать сливочное масло из сметаны, что также возможно в домашних условиях. Технология изготовления точно такая же – сметана несколько раз взбивается с помощью миксера, лишняя жидкость постоянно сливается. Вот только сметану, конечно, нужно выбирать самую жирную, в идеале – деревенскую.

Масло домашнее на маслобойке: ретро-рецепт

Возможно, у кого-то еще и сохранилась маслобойка, а кто-то наверняка помнит такие агрегаты, хранившиеся у бабушки в деревне. По сути, маслобойка представляет собой обычный миксер, но только больших размеров. А сама технология приготовления масла в домашних условиях точно такая же – взбиваем и удаляем жидкость.

Наглядно увидеть весь процесс можно на видео.

Сливочное масло может приготовить на кухне каждая хозяйка. Для этого понадобится всего один ингредиент - густые, жирные сливки. Магазинные для этой цели не подойдут. Они сделаны из продуктов, прошедших тепловую обработку, а потому процесс отделения густой части от жидкой в них сложно осуществить. А вот домашние будут в самый раз.

Некоторые хозяйки приспособились класть в готовое масло различные продукты. В итоге получается ароматная масса, которую можно использовать по-разному. Самое простое - для бутербродов. Для этого достаточно намазать его как обычно на хлеб. Хорошо подходит такое масло и для различных блюд. Например, можно положить небольшой кусочек в готовые макароны, каши, рагу. Но еще лучше готовить с ним котлеты, . Для этого нужно всего лишь положить кусочек масла в качестве начинки.

Хранить этот продукт можно в виде одного бруска или же порезанным на шайбы. Последний вариант подходит в том случае, если масло требуется не для бутербродов, а для приготовления каких-либо блюд. Очень удобно достать необходимое количество кусочков и сделать свой кулинарный шедевр.

Сегодня рассмотрим рецепты приготовления сливочного масла в домашних условиях с добавками и без.

Домашнее сливочное масло - рецепт

Ингредиенты:

  • густые домашние сливки - 1 л.

Приготовление

Сливки охлаждаем, для чего отправляем их в холодильник часов на 5. Затем перекладываем их в миску и сразу начинаем взбивать миксером, установив высокие обороты. Уже через 10 секунд сливки начнут делиться на 2 слоя - масло и жидкость. Как только это замечаем, уменьшаем обороты, чтобы жидкость (пахта) не разбрызгалась. Достаем полученный масляный кусок. Пока что он еще не готов к употреблению. Выкладываем его в ледяную воду, промываем. Затем меняем воду и повторяем процедуру. Так поступаем раз 5. Отжимаем масло, чтобы в нем не осталась вода, и формируем брусок. Кладем его в морозильную камеру.

Чесночное сливочное масло - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 130-150 г;
  • укроп - 3 веточки;
  • чесночные дольки - 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

Берем укроп и отделяем от его стеблей нежные листики. Добавляем к укропным листочкам чесночные дольки и пробиваем их самую малость блендером. Это нужно сделать для измельчения продуктов и появления сока. Масло перекладываем в блендер, присаливаем и взбиваем, добиваясь получения массы с кремообразной текстурой и предельно одинаковым окрашиванием. Пакуем чесночное масло в пленку и убираем в холодильник.

Ароматное сливочное масло - рецепт

Ингредиенты:

  • базилик - 2 веточки;
  • - 2 веточки;
  • сок лайма - 1 ст. ложка;
  • сушеные травы (розмарин, тимьян);
  • чесночные дольки - 1 шт.;
  • сливочное масло - 90-110 г;
  • оливковое масло - 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

Промываем травы (тархун, базилик), обсушиваем. Отделяем у них листики - твердые части для этого рецепта не годятся. Режем листики мелко. Пропускаем чесночные дольки через пресс. В слегка размягченное масло добавляем по ложке оливкового масла и сока лайма, свежие травы, чеснок, соль. Перемешиваем вручную. Формируем кирпичик, посыпаем его сушеным розмарином и тимьяном. Ароматное масло готово!

пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло не является ни самостоятельным продуктом питания, ни отдельным блюдом. Между тем, без него трудно себе представить современную кухню, в особенности детскую. Большая калорийность качественного масла нивелируется высокой степенью усвоения. Для приготовления в домашних условиях понадобится исключительно свежее сырье самого высокого качества.

Сбивание сливок - способ понизить в смеси из жира и воды содержание последней. Отделившуюся при этом сыворотку используют для выпечки. Следует помнить, что продукт, изготовленный собственноручно, имеет небольшой срок хранения.

Ингредиенты

Вам потребуются для 250 г масла:

  • 300-500 г домашних сливок

Приготовление

1. Разбежность в граммах домашних сливок обусловливается тем, что иногда можно приобрести плотные, густые сливки, а иногда – жидкие. Но не путайте их с магазинным продуктом – сливки из супермаркета годятся лишь в добавление к кофе. Для создания масла нужен домашний молочный продукт с жирностью куда выше 33%! Их можно найти на рынках. Сливки переместите в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если планируете их взбивать миксером.

2. Сразу же всыпьте соль, чтобы масло быстрее отделялось от пахты – сыворотки.

3. Начните взбивать на самой высокой скорости техники. Для густых сливок достаточно 10-15 минут и объем выделяемой пахты будет равен 1-2 ст. л., а вот для жидких сливок время взбивания существенно увеличится и будет составлять около 25-30 минут. При этом вам необходимо будет время от времени сливать выделяющуюся пахту (не выливайте ее – блины и оладьи, испеченные на такой сыворотке, получаются неимоверно вкусными)!

4. Готовое взбитое масло выложите в подготовленную емкость, которую легко можно будет после заморозки сломать или удалить. Затем поместите в морозильную камеру на 1 час.

5. После того, как масло застынет, удалите емкость и переместите пласт взбитого домашнего продукта на пергаментную бумагу или в пакет для хранения. Заверните его и свяжите, а после поместите в холодильник. Таким образом можно заготовить большее количество масла, но помните о том, что хранить его необходимо в морозильной камере в отдельном отсеке, если не планируете сразу дегустировать, так как оно очень сильно вбирает в себя различные ароматы.

Добавляйте сливочное масло, рецепт создания которого вы уже знаете, в любой гарнир или просто намазывайте на хлеб либо тосты.

Хозяйке на заметку

1. Сыворотку как основу блинов пробовали использовать, наверное, все хозяйки, но мало кто задействует весь ее потенциал в других сферах кулинарии и в косметологии – домашней, разумеется. Пахта с гранатовым, томатным или цитрусовым соком станет прекрасным маринадом для слишком жесткого мяса. Сторонники низкокалорийных завтраков заливают ей корнфлекс и мюсли. В тандеме с истолченной мякотью ревеня либо тертым соленым огурцом она превращается в маску от черных точек и подобных проблем жирной кожи. А рецептов сывороточных бальзамов для волос столько, что найдется, пожалуй, для каждого случая и любого типа волос.

2. Если горячей пахтой залить творог, из него уйдет излишняя кислота.

3. Целесообразно замораживать готовое масло не одним большим куском, а несколькими – примерно стограммовыми; если же семья большая – брусками чуть большего размера, граммов по 200, как стандартные магазинные пачки. Поэтому раскладывать его для застывания лучше в несколько отдельных формочек. Оптимальными будут силиконовые, предназначенные для выпечки маффинов. Обертка из фольги защитит продукт от впитывания посторонних запахов.

4. Из смеси сливок, снятых с козьего и коровьего молока (1:4), тоже делают масло. Рекомендуется именно такая пропорция, чтобы жирность соответствовала ГОСТ – около 72 %.

В течение многих лет люди делали сливочное масло в домашних условиях. Но сегодня домашнее масло — это редкое удовольствие с великолепным свежим сливочным вкусом и шелковистой гладкой текстурой. Оно является отличным способом открыть для себя заново волшебные свойства молока. Принцип приготовления масла в домашних условиях достаточно прост: надо достаточно долго взбивать сливки пока они не превратятся в масло!
Инструменты для приготовления масла самые простые и что-нибудь обязательно есть и на вашей кухне. Это может быть погружной блендер с венчиком, или кухонный комбайн, или стационарный блендер, или планетарный (настольный) миксер, или даже обыкновенная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
Про приготовление домашнего сладко-сливочного масла здесь. Теперь пришло время написать про кисло-сливочное масло.

Для приготовления масла кроме коровьего молока (а точнее сливок) можно использовать любое другое — буйволиное, верблюжье, козье, овечье или лошадиное. Тут уж, как говориться, все зависит от ваших возможностей.
Но сегодня мы не просто сделаем кисло-сливочное масло, а сначала приготовим сметану в домашних условиях. Это промежуточный этап приготовления кисло-сливочного масла, и вы можете на нем остановиться при желании. Домашняя сметана, приготовленная своими руками, это тоже непередаваемо вкусно!

Кисло-сливочное масло отличается от сладко-сливочного более богатым ароматом и чуть более пикантным вкусом. Получается кисло-сливочное масло путем ферментации сахаров молока (лактозы) в молочную кислоту до того, как сливки стали маслом. А если по-простому, то сливки сначала сквашиваются в тепле, а затем взбиваются. Просто сквашенные сливки — это и есть сметана. Хотя справедливости ради надо сказать, что сквашивать сливки лучше с добавлением специальных заквасок. Так результат будет гораздо более предсказуемый - в готовой закваске только определенные “правильные” бактерии.

При сквашивании сливок без специальной закваски оставьте сливки при комнатной температуре в течение 12-24 часов или до тех пор пока сливки не начнут выглядеть блестящими и не станут на вкус немного кислыми. Но не стоит их оставлять сквашиваться дольше, чем 24 часа, иначе они станут слишком кислыми на вкус. А если у вас в помещении слишком жарко, то и 12 часов может быть много. Поэтому за сливками придётся следить и периодически их пробовать.

Для приготовления масла нам понадобятся очень хорошие сливки: нужны свежие или пастеризованные сливки с жирностью 33- 40%. Чем жирнее они будут, тем больше масла можно получить из литра сливок. Ультрапастеризованные или стерилизованные сливки для приготовления масла не годятся — сливки при высокотемпературном нагревании меняют свою структуру и масло из них никогда не получится. Ну и состав сливок должен также быть полностью натуральным, т.е. только цельные сливки. И никаких загустителей, растительных жиров. И здесь вас поджидает первая проблема. Таких сливок на полках магазинов обычно нет. Я как-то писала про сливки для мороженого . В статье указаны бренды, которые вообще продают жирные сливки в России. Но 99% из них не подходят для приготовления масла. Так что добро пожаловать за сливками в фермерские хозяйства. Это сейчас единственной вариант, где такое можно купить.

Если вы вдруг решите не тратить время на поиск сливок и их заквашивание, а решите сделать масло из сметаны, то при выборе сметаны стоит учесть, что сметана должна быть максимально натуральная, сделанная только из сливок с добавлением закваски. Если в составе сметаны будут загустители, крахмал (даже если об этом не написано на упаковке), растительный жир и прочая дрянь, которой в хорошей сметана быть не должно, то масло у вас может или не получиться совсем или получиться очень мало и с неудовлетворительным вкусом. Заодно сможете оценить качество сметаны, которую привыкли покупать. Приготовление масла — будет лучшим тестом для сметаны, чем передача “Контрольная закупка”.

Кисло-сливочное домашнее масло традиционно производили в Европе. В России оно почему-то было не так популярно.

  • Время подготовки: 30 минут
  • Общее время приготовления: 1 сутки
  • Число порций: 500 гр

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)

  • Калорийность: 179Ккал 9%
  • Жиры: 20.3г 31%
  • Нас. жиры: 12.8г 64%
  • Белки: 0.2г 0%
  • Углеводы: 0г 0%
  • Клетчатка: 0г 0%
  • Сахара: 0г 0%

Ингредиенты

  • Сливки жирностью от 33 до 40% : 1 литр (4 стакана);
  • Соль: 1/2 ч.л. (по желанию);

Способ приготовления













  1. Для заквашивания вам понадобиться пластиковая или (лучше) стеклянная или керамическая ёмкость с широким горлом и крышкой. Например, если у вас пыляться горшочки для запекания, то они вам, наконец, пригодятся.
  2. Итак, если у вас свежие натуральные сырые сливки и вы на 200% уверены в здоровье коровы, от которой они получены, или же пастеризованные сливки, то кладите в сливки закваску для приготовления сметаны (по инструкции производителя закваски) и дайте сливкам постоять в теплом месте (28-33 градуса) примерно в течении 8 часов. Если температура ниже 28 градусов, то сквашиваться сливки будут дольше. Превышать температуру особенно не рекомендуется, т.к. закваска - это живые бактерии, которые погибнут при высокой температуре.
    Если ваши свежие (непастеризованные) сливки от коровы, в которой вы не уверены и в глаза её не видели, то не рискуйте своим здоровьем и сначала пропастеризуйте сливки. Пастеризовать надо при температуре 60 градусов в течении 30 минут или при температуре 70 градусов 20 минут. Пастеризуют обычно в толстостенной кастрюле на водяной бане, чтобы не перегреть сливки. И для этого обязательно нужен погружной термометр. Содержимое кастрюли также надо постоянно перемешивать для обеспечения равномерного нагрева и следить за температурой. Затем дайте сливкам остыть до 33 градусов и вносите закваску по инструкции.
  3. Я специально пишу про пастеризацию молока, т.к. скорее всего те сливки, которые вам удастся купить, будут фермерские или из частного хозяйства. А в таком случае качество и чистота сливок будет зависеть от добросовестности самого фермера.
  4. Если же специальной закваски у вас нет, то пропастеризуйте сливки, перелейте их в миску, в которой они будут сквашиваться, и оставьте их в теплом месте на сутки.
  5. Когда сливки окончательно заквасятся, вы сможете это определить по внешнему виду - сливки загустеют. И это будут уже не сливки, а сметана!
  6. Если вам хватило силы воли и вы не съели вашу домашнюю сметану прямо сразу, то продолжаем дальше. Охладите сметану до 16 градусов, ненадолго поместив её в холодильник. Для достижения наилучших результатов, сметана перед взбиванием должна быть примерно 16 градусов тепла. Из слишком тёплой сметаны масло получится, но будет слишком мягким и могут быть сложности с его удержанием на фильтрующей ткани. Т.е. масло может просочиться сквозь отверстия ткани и его сложно будет собрать в ком. А из слишком холодной сметаны масло не образуется. Ну точнее образуется, но только когда масло согреется, и вашего терпения, боюсь, не хватит.
  7. Перекладываем сметану в блендер, кухонный комбайн, чашу настольного миксера и т.д. и начинаем взбивать. При этом со сметаной будут происходить различные трансформации. Сначала она будет белой и пышной, затем превратится в грязно-белую неоднородную массу и только после этого появятся маленькие разрозненные кусочки масла желтого цвета размером с рисовое зернышко. Это займет от 5 до 8 минут.Вот на этом этапе надо прекратить взбитие и выключить технику.
  8. Пусть масло постоит около 5 минут. Жидкость, которая называется пахтой, отделится от масла в течение этого времени. Установите мелкоячеистое сито или постелите марлю над миской среднего размера. Я, для надежности использую мешок для орехового молока вместе с ситом - сквозь него ни одна крупинка масла не ускользнет.
  9. Переложите масло вместе с пахтой на сито и дайте стечь пахте в миску. Пахту ни в коем случае не выбрасывайте - это тоже ценный молочный продукт. На пахте можно готовить блины, оладьи, печенье, хлеб и т.д.


  10. Дальше наша задача состоит в том, чтобы убрать остатки пахты из масла и сделать его структуру однородной. Для этого можно переложить масло в большую миску, наполненную холодной водой и хорошенько промять мясло с помощью вилки или мялки для картофельного пюре. Я в воду добавляю кубики льда, чтобы вода действительно была холодной и масло не липло к стенкам емкости и вилке. Если у вас есть картофельный пресс, то можно пропустить масло через него. Поменяйте воду и повторите все в чистой воде. Масло надо промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. В результате этих манипуляций в масле не останется скрытых полостей, заполненных пахтой, и увеличится срок хранения и жирность продукта.
  11. Если вы делаете соленое масло, то сейчас самое время добавить соль. Для того, чтобы соль равномерно размешалась в масле, с него надо слить воду, а затем перемешивать в течении примерно 10 минут. С прессом для картофельного пюре дело пойдёт быстрее - просто пропустите масло с солью через пресс раз 5-6. Соль усилит вкус масла и удлинит срок хранения.
  12. На данном этапе маслу можно придать любую форму - можно сделать простой прямоугольный блок или положить масло в силиконовую формочку для печенья. Для получения формы можно также воспользоваться керамическими формами для выпечки, терринами, рамекенами. Для масла существуют даже специальные прессы, формы и штампы.
  13. Когда вы закончите, оберните масло в вощеную бумагу и храните его в холодильнике.

Хранение

Готовое сливочное масло может храниться в холодильнике в течении нескольких недель. Для более продолжительного хранения оберните масло в двойной слой полиэтиленовой плёнки или положите в пластиковый контейнер. Хорошо промытое, соленое и герметично упакованные масло может храниться в морозильной камере до 9 месяцев. Я, например, заготавливаю масло впрок летом, пока молоко и сливки есть в изобилии и богаты витаминами.

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22% .

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный . Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла. Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях .

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах .

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина .

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят .

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики , засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку . Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте , используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется так же посмотреть :
‎Как сделать сосновое масло из хвои своими руками
Методы получения эфирных масел
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Как cделать льняное масло в домашних условиях