Название «Пина колада» слышали многие. Чаще всего под ним подразумеваются коктейль или с ярким тропическим вкусом. Это действительно самые популярные ассоциации, но, как не удивительно, есть еще ряд напитков имеющих точно такое же наименование. И они уже далеки от известного оригинала. Естественно, что у таких разных видов напитков «Пина колада» состав тоже будет отличаться.
Коктейль Пина колада
Чем бы не являлся по сути продукт, носящий это популярное название, для него всегда будут использовать два компонента: ананас и кокос (кокосовое молоко). В случае с коктейлем и ликером к ним еще добавляется ром, который обычно бывает белым, но может заменяться и темными сортами. Что касается фруктов, то они в зависимости от вида напитка используются в разной форме: в свежем или сушеном виде, как сок, сироп, натуральный экстракт, ароматизатор, кокос - как стружка.
Интересно! Наименование «Пина колада» (или по-испански «Pina colada”) переводится как «отфильтрованный или процеженный ананас», то есть изначально в напитке содержался сок только этого экзотического плода.
Этот микс невероятно популярен, и наверно сложно будет найти питейное заведение, где его не подают. По умолчанию любой профессиональный бармен обязан уметь составлять его по памяти, тратя на процесс не более 3 минут. Данная композиция уже более полувека находится в списке Международной ассоциации барменов.
Есть много версий относительно того, когда и при каких обстоятельствах появился напиток. По мнению историков, состав алкогольной Пина колады был изобретен карибскими пиратами в начале XIX века. Один из капитанов поил таким миксом своих матросов, чтобы повысить боевой дух команды. А позднее были просто изменены, точнее заново продуманы пропорции основных составляющих - рома, ананасового сока и кокосового молока.
Самая растиражированная версия гласит, что автором микса стал бармен Рамон Марреро, который на тот момент работал в карибском баре “Бичкомбер». Он экспериментировал три месяца и предлагал получившиеся напитки на пробу посетителям. В 1954 году ему наконец удалось добиться успеха и создать идеальный вариант. Позднее его авторский рецепт попал сначала в Штаты, а оттуда и в Старый Свет, после чего приобрел всемирную известность.
Поскольку кокосовое молоко является не самым распространенным компонентом, ему искали замену. Удачливее всех оказался Рамон Лопес, профессор Пуэрториканского университета. Ему удалось создать кокосовые сливки, которые долгое время фигурировали в качестве секретного ингредиента, пока не появилась публикация в американской газете «Таймс». Как ни странно, после исчезновения покрова тайны коктейль стал еще популярнее.
Однако у публикации были и другие последствия: общественность обвинила Рамона Морерро в плагиате и сговоре с Лопесом с целью рекламы кокосовых сливок. Оказалось, что предложенный барменом микс уже подавался в барах c начала XX века. Но в итоге, авторство подтвердили и история закончилась благополучно.
Интересно! Есть мнение, что состав алкогольного коктейль «Пина колада » был выведен при финансовой поддержке МИН сельского хозяйства Пуэрто-Рико, и занимались этим очень серьезные ученые. Вполне возможно, что так и было, поскольку в 1978 году напиток был признан национальной гордостью страны, в честь данного события установили мемориальную доску.
В данном случае нужно взять по 30 мл рома и кокосовых сливок, 90 мл ананасового сока. Компоненты соединяются в блендере, немного взбиваются, а готовый напиток перемещается в коктейльный бокал харрикейн или ураган. Украшается композиция кружком ананаса и вишенкой.
Для этого напитка понадобятся:
Процесс приготовления является аналогичным классическому. Да и для других вариаций используется точно такая же технология.
Этот рецепт является отсылкой к классическому, но в данном случае есть дополнение - 15% сливки. Состав выглядит так:
В состав этого напитка представлен не только белый, но и темный ром, немного изменены пропорции ингредиентов:
Для создания этого напитка используются свежие ягоды, которые измельчаются и взбиваются в блендере вместе с остальными компонентами.
Состав микса:
Интересно! Если вместо ягод взять половинку банана, то получится «Банановая Пина колада». А еще можно заменить в классическом рецепте ананасовый сок на яблочный, клубничный или вишневый, чтобы получить микс с оригинальным вкусом.
Вместо кокосового молока и ликера берем сливочное мороженое (можно кокосовое) и побольше льда. В блендере смешиваем 30 мл рома, 50 мл ананасового сока, 15 г десерта, 50 г колотого льда. Выливаем в бокал, сверху посыпаем ванильным сахаром и тертым шоколадом.
Этот напиток отличается нежным голубым цветом, который ему придает ликер Блю Кюрасао. Нужно всего 10 мл данного ингредиента, еще в состав входят 30 мл рома, 30 мл кокосового ликера, 20 г сливочного мороженого и 50 мл ананасового сока.
Коктейль «Голубые Гавайи»
Интересно! Вместо голубого ликера можно взять водку - ею заменяют ром, мороженое не используют. Так получается коктейль «Пина Колада Чи Чи». А если использовать ликер Амаретто, то получится микс «Амареттоколада».
Если из классического рецепта исключить ром и ликер, то получается просто очень вкусный, освежающий напиток. Но пропорции ингредиентов в этом случае несколько меняются:
Этот спиртной напиток вполне можно назвать уже готовым коктейлем в бутылке, потому что делается он из тех же ингредиентов. Только технология у него несколько другая - компоненты не просто смешиваются с ромом, но еще и настаиваются на нем. Также производители нередко добавляют в состав пряности - обычно ваниль.
Данный сорт представлен в ассортименте многих известных торговых марок: Бакарди, Канари и др. Крепость напитка - 15-30 градусов, его допустимо дегустировать в чистом виде, разбавляя льдом и дополняя свежими фруктами. Также допустимо смешивание алкоголя с соками, кофе.
Напиток представляет собой алкогольную газировку, содержащую 4,9% спирта. По цвету и уровню игристости напоминает шампанское, но имеет вкус легендарного коктейля. Выпускается отечественными производителями, имеет вполне обычный для такой продукции состав:
Как видим, от оригинального микса здесь остался, по сути, только аромат. Но зато ощущается он весьма хорошо.
Протеиновый коктейль со вкусом знаменитого напитка предназначен для здорового питания и снижения веса. Представляет собой сухой порошок в банке, который нужно разводить водой или нежирным молоком и пить вместо 1-2 приемов пищи. Состав продукта вполне соответствует его категории:
Питьевой продукт в тетра-пакете, изготавливающийся на основе сыворотки и молока. Сытный и вкусный, может заменить собой прием пищи. В охлажденном виде хорошо освежает. Производится в Японии. Содержит следующие ингредиенты:
На прилавках магазинов можно найти много чайных сортов с букетом любимого коктейля. Это могут быть фитовариации, черный и зеленый разновидности чая. В зависимости от ценовой категории, в их составе присутствуют либо только ароматизаторы (дешевые чаи), либо входят кусочки ананаса и кокосовая стружка.
Пинаколада, как делать этот восхитительный по вкусу напиток? Какие ингредиенты входят в состав коктейля и почему он так популярен не только на Карибских островах? Какие из нескольких существующих рецептов приготовления “фильтрованного ананаса” – pina colada, наиболее точно передают вкус пуэрториканского лета?
16 апреля 1950 года в газете «Нью-Йорк Таймс» опубликовал статью, в которой сообщалось об изобретении безупречного во всех отношениях коктейля. Назывался он Пина Колада, рецепт его приготовления прост: светлый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко. По мере роста популярности напитка среди местных жителей и туристов, у коктейля несколько модифицировалось название. Его стали именовать Пинья Колада, или Пинаколада.
Практически сразу Международная ассоциация барменов включила коктейль в перечень официальных, в категорию «Современная классика». Этот статус подчеркивает популярность напитка. Для защиты прав покупателей его рецепт приведен к единому стандарту. Это означает, что в любом баре планеты, где подается Пина Колада, состав ее будет одинаковым.
Первое упоминание о пина коладе относят к середине ХХ века. В одном пуэрто-риканском баре посетителям предлагали процеженный ананасовый сок с ромом. Популярность его столь стремительно росла, что в 1961 году он уже попал в классификацию IBA. А в 1978 году стал национальным напитком Пуэрто-Рико.
Существует версия, что над рецептом несколько лет работали известные ученые. Они подобрали для смеси идеальную пропорцию: какая по цвету должны быть Пинаколада – градус крепости, процент сахара и так далее.
Для 80% людей Пина Колада – это алкогольный напиток, так что не будем отклоняться от общего мнения и расскажем, какой алкоголь нужно брать. А понадобится нам белый ром. Темный ром не подойдет категорически. Причина в том, что он обладает весьма специфичным и грубым вкусом, который способен перебить все другие составляющие. Так что, берем или белый или золотой ром. Если же хотите получить оригинальный напиток с его белоснежным цветом, то лучше всего брать именно белый ром.
Кокосовое молоко. Оно применяется в коктейле для того, чтобы смягчить его вкус и придать ему некую утонченность. В оригинальном рецепте обязательно указывается, что от кокоса нужно именно молоко. Но, в силу того, что в России и прилежащих к ней странах с кокосами, мягко говоря, туговато, можно обойтись следующими заменителями:
Безусловно, лучше использовать второе, так как Пина Колада – слабоалкогольный коктейль. Не нужно делать его слишком крепким. Если же вы решите купить для этого настоящий кокос и получить молоко из него, то запаситесь несколькими плодами, поскольку содержание молока там не слишком велико.
Ананасовый сок. Тут тоже есть некоторые моменты. Сок следует подбирать таким образом, чтобы он не содержал сахара. Да и вообще, чем менее сладким окажется ананасовый сок – тем вкуснее получится коктейль. Еще один момент – это должен быть чистый сок без мякоти. Пить коктейль нужно через соломинку. И, если она забьется в тот момент, когда вы только войдете во вкус, будет очень обидно.
Сливки. Даже в таком, казалось бы, простом ингредиенте есть особенности. Крайне важно, чтобы сливки имели жирность не более 15%. Все, что больше, будет сворачиваться. Учтите, что сливки понадобятся двух видов: жидкие для добавления в коктейль и вспененные для декоративной шапки.
Ну и различные несъедобные части: шейкер, который может быть заменен обычными высоким стаканом и барной ложкой (с очень длинной ручкой); сам стакан – обязательно чтобы он был высоким и узким, это замедлит таяние льда; трубочки.
Рецептов, на самом деле, есть всего лишь два: алкогольный и безалкогольный. Но, на просторах интернета можно встретить сотни их вариаций. Для начала напишем самые главные.
Именно так официально называется Пина Колада рецепт без применения алкоголя. Мы не станем рассказывать, сколько миллилитров ингредиентов нужно брать. Вместо этого дадим их соотношение в удельных частях – так вам будет проще разобраться, сколько чего нужно смешивать, хоть на 1 стакан, хоть на 10 литров.
Три основных ингредиента смешиваются в шейкере со льдом и переливаются в стакан. Сверху делаем пенную шапку из сливок и вставляем трубочку. Можно украсить кусочком ананаса и вишенкой. Такой коктейль можно пить хоть целый день и не бояться за последствия в виде алкогольного опьянения.
По сути, кокосовый ликер – это обычный «Малибу», который встречается в магазинах довольно часто, так что с этим проблем возникнуть не должно. Все составные части смешиваем в шейкере и заливаем в бокал. Вставляем трубочку и вешаем кусочек ананаса на бортик стакана. Коктейль готов!
Эти два простых рецепта приготовления являются ключевыми. Именно на их основе можно сделать коктейль Пина Колада в домашних условиях. Все остальные – это производные от них. Главное, что нужно понять – это то, что готовится коктейль очень просто, да и стоимость его получается минимальная. Самый дорогостоящий элемент – белый ром, но при его наличии стакан коктейля обходится примерно в 50 рублей, но никак не 300-500, сколько за него просят в клубах и барах.
Спорим, что даже если вы не любитель баров и коктейлей, вы все равно слышали о Пине Колада. И, наверняка, даже о том, что он сладенький (томно потягиваемся в кресле).
Пина Колада. Всенепременно есть в каждой барной карте мира. А если нет, то что это за бар-то такой?! Ладно-ладно, не берем в расчет всякие тематические заведения.
Родом этот коктейль с Карибских островов. В его составе — ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Сочетание, признаться, идеальное. И ну очень вкусное. Да, кстати, с испанского «Piña colada» переводится как «отфильтрованный ананасовый сок».
Как всегда, есть несколько версий появления этого коктейля. Согласно первой Пино Коладу придумал бармен Рамон Марерро, который работал в баре «Beachcomber», что находится на Карибских островах. Случилось это в 1954 году. История очень проста: бармен экспериментировал-экспериментировал, и вот через три месяца создал Пина Коладу, которая очень понравилась посетителям. А через несколько лет рецепт попал в США, а затем в Европу.
Вторая версия гласит, что этот коктейль родился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Мало того, говорится, что создание его спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Разработкой занимались специально нанятые ученые. Как вам? Первый вариант происхождения Пина Колады здесь, разумеется, не признают, поэтому в 1978 году правительство Пуэрто-Рико сделало этот коктейль национальной гордостью, в честь чего установили мемориальную доску.
Вы думаете, что это все? Некоторые историки уверяют, что прообраз коктейля Пина Колада появился в 1820 году. Капитан карибских пиратов — Роберто Кофреси — давал своей команде напиток для поддержания боевого духа. И состоял этот напиток из рома, ананасового сока и кокосового молока. А вот все те авторы, что считают, что коктейль придумали они, через некоторое время лишь подобрали нужные пропорции.
Итог всех этих историй один: в 1961 года Пина Колада входит в официальный список IBA (Международной ассоциации барменов). Каждый бармен должен уметь приготовить Пина Коладу по памяти. Ну, так считают некоторые.
Любите сладкие алкогольные коктейли? Тогда попробуем сегодня смешать насыщенный ромовый напиток с кокосовым молоком и ананасовым соком. «Пина колада» — коктейль, претендующий на звание тропического рая для ваших вкусовых рецепторов! Приготовим по традиционному рецепту, как это делают на его Родине в Пуэрто-Рико.
Первый способ . Коктейль «Пинья колада» без мякоти смешивается по методу blend. Ингредиенты взбиваются в блендере вместе со льдом до тех пор, пока не получится однородная масса. Напиток подается в охлажденном бокале. Украшается вишней или долькой ананаса.
Второй способ . Для тех, кто любит погуще, можно попробовать приготовить коктейль с кусочками ананаса. Вначале нужно аккуратно извлечь мякоть из ананаса, сохранив форму в целостности (она нам еще понадобиться). Перетереть мякоть в блендере, добавить кокосовое молоко и ананасовый сок. Чрезмерную сладость можно притушить ложкой лаймового сока. В самом конце влить ром, добавить лед и еще раз хорошо перемешать. Подавать коктейль в ананасе – выглядит очень эффектно! То же самое можно проделать с половинкой кокоса.
Посуда для коктейля: бокал Hurricane
Интересные факты:
Название коктейля в переводе с испанского языка означает «фильтрованный ананас». Все потому, что в самом первом варианте рецепта свежевыжатый ананасовый сок добавлялся процеженным.
Первоначально «Пина колада» был сугубо безалкогольным напитком. Ром в него добавили лишь со временем. Этот излюбленный многими коктейль родился в 50-х годах прошлого столетия в одном из баров Пуэрто-Рико. Сегодня он считается символом этого портового государства.
За его авторство борятся сразу два баремена. Рамон Марреро Перес, представитель заведения «Хилтон Кариб» утверждает, что впервые смешал «Пина Коладу» в 1954 году. А вот Рамон Портас Мингот (бар «Ла Баррачина»), настаивает на том, что рецепт был придуман им, но только в 1963 г.
Любопытно, что в некоторых современных барах кокосовое молоко частенько заменяют кокосовым ликером, упростив таким образом приготовление напитка, и придав ему большей сладости.
Многие бармены готовят «Пина коладу» по-разному. Кто-то предпочитает исключительно косервированный сок вместо свежевыжатого, другим же по вкусу добавить в коктейль тщательно измельченную мякоть. Идеальным считается напиток без комочков.
Существует несколько различных вариантов коктейля «Пина колада»: «Девственная Пина колада» (без алкоголя), «Чи-Чи» (с водкой вместо рома), «Майами Вайс» (смешанные клубничный «Дайкири» и традиционная «Пина Колада»), Амареттоколада (со знаменитым ореховым ликером «Амаретто»).
Видео: