Салат «Гранатовый браслет», пожалуй, — одно из самых противоречивых блюд в современной русской домашней кухне. Споры ведутся не только вокруг его классического рецепта, но и по поводу того, как правильно есть зернышки граната – с косточками или без. Само блюдо выглядит просто потрясающе и получается очень вкусным. Яркое кольцо слоеного «Браслета», без сомнений, украсит любой праздничный стол.
Как любой «зимний» салат, «Гранатовый браслет» требует предварительной подготовки основных компонентов. Учитывайте это, планируя свое время на готовку. Все овощи и мясо нужно отварить или обжарить, а затем полностью остудить. Еще важный момент: не обязательно каждый слой щедро промазывать майонезом. Можно заправлять только самые сухие продукты. Также заменить калорийный соус можно сметаной, греческим йогуртом.
Свеклу и картофель хорошо помыть от остатков грунта. Не снимая «мундира», положить в отдельные кастрюли, залить водой. Отварить до мягкости. В зависимости от сорта и размера клубней, картошка варится 30-50 минут. Для доведения свеклы до готовности потребуется около 1,5-2 часов.
Курицу необходимо отварить, положив ее в кипящую воду, в течение 25-35 минут (после повторного закипания). Чтобы куриное мясо получилось более сочным и ароматным, в кастрюлю можно добавить пару горошин душистого перца, половину чайной ложки зерен горчицы, лавровый лист, кусочек корня сельдерея (петрушки, пастернака). Солить филе лучше в самом конце приготовления, так волокна останутся максимально мягкими. В классический состав «Гранатового браслета» входит грудка, но ее допустимо заменить другими частями тушки, например, ножками. Готовую курицу вынуть из бульона, переложить на тарелку, чтобы остывала. Остывшее мясо нарезать мелким кубиком.
А пока варится филе, очистить, нарезать мелким кубиком лук.
Кстати, чтобы салат получился более пикантным и ароматным, в майонез можно добавить зубчик чеснока.
К слову, в этом рецепте можно использовать и маринованные грибы – опята, шампиньоны и пр. Вкус салата получится несколько другим, но тоже очень интересным.
Готовый «Гранатовый браслет» поставить в холодильник для пропитки, обмотав пищевым полиэтиленом, примерно на 2 часа. Затем снять пленку, вытащить стакан. Блюдо готово, можно подавать.
Картофель и морковь отварить, хорошо помыв кожуру. Очистить, крупно натереть. Лук нарезать тонкими четвертинками колец, обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Яйца сварить вкрутую, остудить, извлечь из скорлупы, натереть. С копченой курицы снять кожу, отделить мякоть от костей. Нарезать мясо тонкими продолговатыми брусочками. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, немного посолить получившийся соус по вкусу.
Выложить салат слоями, придавая ему форму браслета (по центру тарелки поставить стакан), в следующей последовательности:
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такой очень вкусный салат "Гранатовый браслет" с говядиной украсит своим видом и потрясающим вкусом любой праздничный стол. Нужно сразу же заметить, что блюдо довольно сложное и приготовить его по-быстрому не получится. Дело в том, что в его состав входит много компонентов (овощи, яйца, мясо и зёрна граната), причём все их необходимо предварительно термически обработать – морковь, свёклу, яйца, мясо отварить, а лук обжарить. И только затем можно приступать к формированию такого изумительно вкусного блюда. Чтобы вы легко и быстро его приготовили, сначала внимательно прочтите мой рецепт с фото.
При презентации салата на блюдо нужно придерживаться схемы, потому как некоторые ингредиенты выкладываются только одним слоем, а другие после измельчения необходимо разделить на две части и чередовать их, промазывая каждый слой соусом майонез.
Поверху салат, выложенный в форме большого кольца, усыпается гранатовыми зёрнами, что придаёт блюду особенного вкуса и эффектного внешнего вида, что придаёт ему сходство с гранатовым браслетом. Также посмотрите и другие .
- мясо говядина отварная – 400 гр.,
- морковь – 2 шт.,
- картофель – 1-2 шт.,
- свёкла – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- плод граната – 1 шт.,
- соус майонез – 250 гр.,
- соль мелкого помола,
- масло рафинированное – 2-3 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом, готовим для салата ингредиенты. Для этого в подсоленной воде отвариваем до мягкости говядину (в воду можно добавить специи, тогда вкус у мяса будет более ярким). Остужаем мясо и ржем его небольшими кубиками.
Вымываем морковь, картофель и свёклу и варим их до готовности. (Свёклу желательно готовить отдельно).
Затем остужаем овощи, чистим их от кожицы и по отдельности измельчаем на тёрке.
Далее варим яйца до твёрдого состояния в течение 8-10 минут. Чистим от скорлупы и измельчаем на тёрке.
Очищенный лук меленько шинкуем, а затем пассеруем на масле до лёгкого румяного цвета.
Теперь приступаем к формированию салата, для этого ставим по центру блюда стакан и далее укладываем ингредиенты послойно в такой последовательности, промазывая соусом:
Сначала кладём мясо (половину от нормы).
Затем накрываем его морковью.
Далее идёт картофельный слой.
Теперь выкладываем свёклу (половину от нормы) и покрываем её пассерованным луком.
Снова кладём кубики мяса (остаток).
На мясо кладём измельчённые яйца.
Далее покрываем салат слоем свёклы и смазываем майонезом.
И напоследок – посыпаем салат гранатовыми зёрнами. Держите еще такой .
Обязательно даём блюду настояться в холоде пару часов, а перед самой подачей вынимаем из центра блюда стакан и оформленный салат подаём к столу.
Приятного аппетита!
Детальное описание: салат гранатовый браслет с говядиной классический рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Когда хочется чем-то разнообразить праздничные блюда, можно вспомнить про очень красивый и питательный салат «Гранатовый браслет». Он сразу притягиваем взгляд игрой рубиновых граней гранатовых зерен. А форму имеет всегда круглую. Название, видимо, придумала чья-то романтическая душа, уважающая русскую классику и Куприна, в том числе. Но, конечно, в его повести такого рецепта не было.
Поэтому, откуда он к нам пришел, сказать не берусь, но помню, что в советское время он уже вовсю радовал своих почитателей. Впервые я его попробовала в 7 лет, мама сотворила это чудо впервые по рецепту соседки на Новый год.
Plate with salad Garnet bracelet on the holiday tableЧто уж и говорить, что все руки потянулись сначала к нему, а не к «Оливье» или «Шубе». И, к слову, все остались довольны его вкусом.
Перед описанием процесса приготовления салата хочу рассказать о нюансах, которые улучшат его вкусовые качества.
Нет тематического видео для этой статьи.
Кстати, в продаже есть гранаты без косточек. Знаю, что некоторые не делают этот салат из-за их наличия. Поэтому как раз в зимний сезон появляются такие удобные для нас гранаты.
И еще, если вы немного смажете маслом стенки круглого предмета, который ставится в середину, то вы его легче вытащите из сердцевины круга, не испортив его внешний вид. Используются перевернутые стаканы, рюмки, баночки или кольца, сделанные из пластиковой банки из-под молока.
Одного общепризнанного классического рецепта этого салата нет. Но есть рецептура, которая используется чаще всего. И ее я приведу ниже с подробным описанием всего процесса приготовления.
Чаще всего в салаты, как белок идет курица, она более доступна и привычна для нас. Поэтому и в самый распространенный рецепт берется это мясо.
Ингредиенты:
1.Предварительно зальем кусочки лука кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
2. В этом рецепте мы не варим морковь, а немного обжариваем ее на растительном масле, предварительно нашинковав на средней терке. Далее откидываем ее на сито, чтобы стекло лишнее масло.
3. Куриное филе отвариваем в кипятке, остужаем, чтобы не обжечь пальцы и мелко нарезаем против волокон.
4. Картофель, яйца и свеклу также мелко измельчаем и откладываем в разные емкости.
5. Чтобы придать символичную форму браслета в центр блюда ставим круглый предмет: стакан, рюмку, баночку. Диаметр здесь не важен, главное, форма.
6. Первым рядом положим тертый картофель. Если вы отваривали его в мундире, то немного посолите. Считаю, что его лучше солить во время варки.
Каждый ряд пропитываем майонезной сеточкой, тогда появится сочность.
7. На картофель высыпаем кусочки филе, и майонеза к нему кладем чуть-чуть.
8. Теперь идет ряд с луком. Заранее из него сливаем жидкость с эфирными маслами.
9. Четвертый ряд выкладываем обжаренной морковью. Именно, потому что она еще выделит немного масла и им пропитает нижние слои, мы на куриный ряд выложили совсем немного майонеза.
11. Слой с орехами можно не смазывать, а сразу на него выложить яйца.
Помним, что яйца суховаты, поэтому этот слой нужно хорошо пропитать.
12. Свеклу смешать с майонезом и закрыть этой смесью бока и верхушку «браслета».
13. И наконец, пришла очередь гранатовых зерен. Старайтесь выложить их так, чтобы не было просветов.
14. Теперь аккуратно вынимаем стакан.
И убираем блюдо в холодильник настаиваться и пропитываться.
Но используется не только куриное филе, но и кусочки говядины. Важно, чтобы она хорошо проварилась и легко жевалась. В процессе варки мы солим бульон, чтобы не подсаливать мясо в самом салате.
Нет тематического видео для этой статьи.
Ингредиенты:
1.Натираем все овощи, а говядину режем на кусочки.
На блюдо, в центре которого уже стоит выбранный предмет круглой формы, мы начинаем собирать слои.
2. Лук обжариваем до золотистого цвета и сцеживаем лишнее масло.
3. Первый ряд, как всегда, картофель.
Он варился в подсоленной воде, поэтому не солим. Обязательно этот слой нужно пропитать, потому что картофель суховат без масла.
4. На него мы аккуратно складываем говяжьи кусочки. Но не спешим их пропитывать, потому что сверху положим лук.
5. Лук обжарен, поэтому на него снова не выкладываем майонез.
7. Поверх посыпаем толченым или молотым орехом.
8. Следующий ряд – яйца.
9. И завершающий слой – свекла с майонезом.
10. Всю поверхность украшаем гранатом.
Копченая курочка получается более нежной и ароматной, по сравнению с вареной. Она уже просолена и готова к употреблению. Но в этом рецепте мы еще ее немного обжарим. Так, придадим больше питательной ценности. Если для вас это жирновато, тогда отправляйте куриные кусочки сразу без термообработки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
Салат "Гранатовый браслет", рецепт с фото которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию, готовится с говядиной, без майонеза и без картофеля. Такой салат можно включить в праздничное меню тем, кто следит за своей фигурой и подсчитывает калории – в рецепте только низкокалорийные и полезные продукты. Думаю, любой диетолог одобрит эту праздничную закуску. Вместо говядины можно использовать язык и приготовить .
Перед приготовлением блюда отварите в мундире морковь и свёклу, яйца сварите вкрутую.
Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- говяжье филе – 300 г;
- яйцо – 2 шт;
- свёкла – 250 г;
- морковь – 120 г;
- лук репчатый – 80 г;
- чернослив – 30 г;
- сыр – 35 г;
- гранат – 1 шт;
- сметана 10% - 30 г;
- горчица дижонская – 15 г;
- бальзамический уксус, соевый соус, соль, перец, укроп для подачи.
Пошаговый рецепт с фото:
Филе говядины нарезаем тонкими узкими полосками, как на бефстроганов.
В сковороде, смазанной рафинированным растительным маслом, пассируем мелко порубленный репчатый лук до полупрозрачного состояния. Затем кладём говядину, обжариваем быстро на сильном огне, в конце солим, перчим.
К мясу добавляем порезанный мелко чернослив, обжариваем пару минут, остужаем до комнатной температуры.
Варёную свёклу приправляем капелькой соевого соуса и бальзамического уксуса, перемешиваем выкладываем на тарелку, в центр которой ставим рюмку или стакан. Овощи укладываем вокруг рюмки кольцом.
Оригинальная форма и вкус салата «Гранатовый браслет» никого не оставит равнодушным — приготовьте его на праздничный или повседневный стол!
По вкусу салат довольно простой, но гранат придает ему легкую оригинальную кислинку, что выделяет салат из массы других салатов.
Курицу варим в подсоленной воде с лавровым листом около 30 минут. Нарезаем и слегка обжариваем в масле на сковородке вместе с мелко нарезанным луком до золотистости.
Отдельно варим свеклу до полной готовности, картофель и морковь. Яйца отвариваем вкрутую. Все натираем на крупной терке. Затем берем блюдо в центр устанавливаем высокий стакан. Вокруг слоями выкладываем сначала картофель, потом морковь, затем курицу, слой яиц и последним слоем свеклу. Каждый слой промазываем майонезом.
Самый последний слой — орехи. Их нужно немного измельчить.
Затем салату при помощи ножа придаем опрятную форму.
Выкладываем зернышки граната. Отправляем салат в холодильник на час, затем достаем стакан и подаем к столу. Приятного аппетита!
Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить салат гранатовый браслет с курицей очень просто и красиво!
Салат начинаем готовить с отваривания свеклы, морковки, картофеля и яиц. Отваренные овощи и яйца очищаем и измельчаем с помощью тёрки с крупными ножами – каждый компонент в отдельной тарелке.
Репчатый лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами, которые затем делим пополам. Хотя это не принципиально, можно и кубиками нарезать! Обжариваем нарезку лука в сотейнике в 1 ст.л. растительного масла.
Небольшой кусок курицы (это может быть филе или бедрышко) отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой и тоже обжариваем в сотейнике. Взамен вареной курки можно применить в рецептуре и копченую. Тогда разберите ее на соломку, но не обжаривайте!
Грецкие орехи обжариваем немного на сухой сковороде и давим скалкой на столе, чтобы получить крупную крошку.
Теперь подготовим заправку: для этого пропущенный через чесночный пресс с мелкой решеткой чеснок соединяем с майонезом, перемешиваем и помещаем наш чесночный соус в пищевой полиэтиленовый пакет.
Все ингредиенты подготовлены, теперь собираем их в единую салатную композицию. Для этого берем плоское сервировочное блюдо и ставим в его центр стакан.
Для улучшения внешнего вида этого великолепного салата выбирайте блюдо большого диаметра, а в центре его разместите пол-литровую банку.
Бока банки (или стакана) смазываем растительным маслом (для лучшего скольжения при извлечении стакана из центра салатной композиции). Все слои мы будем выкладывать вокруг стакана, укладывая плотно у стенок стакана.
У пакетика, заполненного заправкой, отрезаем уголок (5 мм), чтобы можно было посредством выдавливания рисовать майонезную сеточку на каждом слое.
Теперь начинаем формировать наш многослойный салат:
Первый слой (нижний) – картофель (подсаливаем);
Второй – половина подготовленного объема свеклы;
Третий – морковь;
Четвертый – измельченные орехи;
Пятый – половина нарезки курицы;
Шестой – жареный лук;
Седьмой – тертые яйца (подсаливаем);
Восьмой – вторая половина нарезки курицы;
Девятый (верхний) – свекла (ее можно смешать с небольшим количеством майонеза), а сверху нарисовать сетку.
У двух гранатов выбираем зернышки и густо обсыпаем ими поверхность и бока нашего многослойного чуда. Чуть оставляем зерен на внутреннюю поверхность многослойной конструкции. Осторожно извлекаем стакан (или банку) и старательно выкладываем зернами слои изнутри. Ставим готовое блюдо в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Приятного аппетита!
Филе куриной грудки опустила в закипевшую воду.
Варила до готовности на медленном огне, добавив душистый перец и 2 щепотки соли.
Пока грудка варилась, очистила гранат — разобрала на зернышки.
Гранат нужно брать очень крупный. Если покупаете просто большой, то возьмите два.
Разогрела сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарила лук.
Отваренное и немного остывшее куриное филе порезала мелкими кусочками. Соединила с луком.
Перемешала и обжарила вместе в течение 5 минут.
Дала остыть.
Картофель отварила с солью. Натерла на крупной терке.
В центр большого круглого блюда поставила стакан. Вокруг него распределила картофельную стружку.
Смазала майонезом. Выложила вторым слоем курицу с луком.
Вновь сдобрила майонезом.
Свеклу запекла в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180ºС. Мелко натерла.
При желании свеклу можно просто отварить.
Грецкие орехи отправила в блендер. Измельчила на максимальной скорости в крошку.
Орехи можно порубить ножом.
Соединила вместе тертую свеклу и молотые орехи. Тщательно перемешала.
Выложила орехово-свекольный слой.
Смазала сверху майонезом.
Аккуратно выложила последним слоем зерна граната по всей поверхности салата. Убрала из центра стакан.
Красивый и очень вкусный салат готов!
Шампиньоны режем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле, солим.
Куриную грудку отвариваем до готовности в соленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
Для салата выбираем большую круглую тарелку, выкладываем листья салата, а в середину ставим стакан, вверх дном. Вокруг стакана первым слоем выкладываем натертый на крупной терке вареный картофель. Смазываем майонезом.
Морковку варим.
Сверху куриную грудку, смазываем майонезом.
Следующий слой — обжаренные шампиньоны, смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем вареную свеклу, тертую на терке, смазываем майонезом.
Украшаем сверху зёрнами граната, убираем стакан и подаем на праздничный стол.
Перед тем, как мы приступим к сбору салата, нужно подготовить все необходимые продукты. Сначала отварить куриную грудку до готовности. Воду, в которой мы будем её варить, нужно посолить немного. Затем отварить картофель и яйца.
Когда грудка готова, вынимаем её из воды и нарезаем на небольшие кусочки. Блюдо для салата должно быть плоским. В центр блюда ставим неширокий стакан или рюмку. Первым слоем равномерно выкладывается измельчённая курица.
Теперь берём лук, чистим и мелко нарезаем. В лук добавляем уксус и растительное масло и оставляем на 5 минут, чтобы лук немного замариновался. Можно процесс с луком выполнить в самом начале, если вы хотите, чтобы он долго мариновался. Теперь готовый лук надо выложить следующим слоем на мясо.
Слой из картофеля надо смазать майонезом.
Следующими идут вареные яйца, натёртые на мелкой тёрке. Выкладываем их четвёртым слоем и аккуратно придавливаем ложкой, чтобы салат хорошо держал форму. И опять не очень много майонеза.
Верхним слоем будет твёрдый сыр, натёртый также на мелкой тёрке. Аккуратно его выкладываем и обратно немного смазываем майонезом, чуть придавливая ложкой для того, чтобы форма салата была красивой.
Аккуратно его выкладываем и обратно немного смазываем майонезом, чуть придавливая ложкой для того, чтобы форма салата была красивой.
Гранат следует очистить и достать зёрна из половины граната. Обильно посыпаем салат зёрнами граната. Подаём салат «Гранатовый браслет» к столу!
Для начала следует подготовить продукты, которые потребуются в процессе. Затем нужно подобрать блюдо, где и будет находиться салат. На него необходимо установить бокал, вокруг которого нужно постепенно располагать слои. Зернышками граната следует создать круг, внутри которого будет готовый салат. Первым слоем выступает курица. Ее необходимо заранее отварить и измельчить на небольшие кусочки.
На курицу следует нанести слой майонеза.
Затем нужно сделать слой из яиц. Для этого их следует отварить, очистить от скорлупы, и измельчить.
Сверху также следует добавить майонез.
Следующим слоем в салате выступает морковь. Ее необходимо промыть, отварить, и натереть на терке.
На морковь нужно нанести слой майонеза.
Затем необходимо заняться картофелем. Его нужно хорошо промыть, отварить, и очистить от кожуры. После чего картофель следует натереть на терке и выложить на блюдо.
Следующим слоем выступает майонез. Не забываем также солить каждый слой овощей. Осталось салат украсить. Для этого нужно взять гранат, выбрать зернышки, и аккуратно их выложить сверху. В результате получается ярко-красное блюдо.
После чего нужно достать бокал. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешний вид блюда. Слои салата должны остаться невредимыми.
Салат Гранатовый браслет готов, осталось лишь попробовать его на вкус. Удивительное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже настоящих гурманов. Салат обладает как необычными вкусовыми качествами, так и восхитительным внешним видом. Попробовать его захотят все.
Свеклу и картофель хорошо помыть под проточной водой и отварить до готовности.
Отваренные овощи охладить и почистить.
Куриное мясо положить в воду и после закипания варить 15 минут. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками.
Лук почистить, меленько порезать, поджарить в масле до золотистого цвета и охладить.
В середину блюда установите стакан и начинайте укладывать по кругу все ингредиенты.
Первый слой нарезанное филе, слегка посолить и промазать майонезом.
Второй слой жареный лук.
Третий слой картофель, натертый на крупную терку. Сверху смазать майонезом.
Четвертый слой свекла, тертая на крупной терке и майонез.
Сверху обильно украшаем очищенными зернами граната, слегка придавливая рукой.
Из тарелки аккуратно извлечь стакан, а салат убрать для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
И вот красивейший слоеный салат на праздник под названием «Гранатовый браслет» готов!
Отварите говядину до готовности, дайте ей остыть, после чего нарежьте тонкой соломкой. Почистите лук шалот и нарежьте мелкими кубиками.
Лук шалот пассируйте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте подготовленную говядину, дайте вкусам смешаться. Поджаривайте совсем недолго, чтоб мясо покрылась слегка поджаренной корочкой, потом мясо снимайте со сковороды.
При желании мясо можно не обжаривать, ему хватит и отваривания.
Возьмите плоскую тарелку с широкими бортами. В середину тарелки поставьте не ребристый стакан.