Как высушить ягоды черники. Как лучше заготавливать чернику и как ее правильно сушить

01.08.2023

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

Вы правильно догадались – различия существуют.

Чем полезна

Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:

У продукта имеется ряд полезных преимуществ, связанных с содержанием витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур.

Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).

Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:

  • способствует росту костей у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • участвует в формировании коллагена.

Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:

  • метаболизм глюкозы;
  • перекисное окисление липидов;
  • общая антиоксидантная активность плазмы;
  • степень окисления липопротеинов низкой плотности.

Вред и противопоказания

Сахара и калорий в сушеном продукте, без сомнения, больше, чем в свежих ягодках. Поэтому дегидратированную чернику следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы страдаете от диабета или избыточного веса.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • вялая кишечная перистальтика;
  • нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

Рецепты народной медицины

Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.

  • Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
  • Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

Как засушить чернику в домашних условиях

Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.

  1. Промойте отобранную чернику.
  2. На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
  3. Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и “красить” кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!

Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.

Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.

Срок хранения: 2 года.

Как использовать

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

¹ Лиофилизация – щадящий способ сушки, согласно которому сначала продукт замораживают, а затем отправляют в вакуумную камеру для сублимации жидкости.

² Соответствующее исследование было проведено еще в 1976 г. шведскими учеными (см. работы Ковальчука).

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Как сушить чернику Ягоды черники считаются одними из самых полезных продуктов в мире. Они богаты витаминами и антиоксидантами, полезны для зрения, снижают уровень холестерина, предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Сушеную чернику добавляют в пироги и компоты, в каши и закусочные сухие смеси. Получить это вкусное и полезное лакомство можно и в домашних условиях. Вам понадобится черника; пектин/лимонный сок/ кипяток и вода со льдом; электросушилка/духовка/ экраны для сушки. Инструкция 1 Положите ягоды черники в сито или дуршлаг и промойте под проточной водой. Удалите листочки и веточки. 2 Переберите чернику, выбрасывая плесневелые (покрытые белым налетом), презрелые и мятые ягоды. 3 Существует несколько способов подготовить чернику к сушке. Все они эффективны для того, чтобы ягоды не потеряли цвет. Наиболее глянцевыми выглядят ягоды обработанные пектином. Чтобы получить их, растворите пектин в теплой воде, в соответствии с рецептом, облейте им ягоды и аккуратно помешайте их ложкой, чтобы они были покрыты равномерны. Положите ягоды в сито или дуршлаг, чтобы слить избыток жидкости. 4 Также обрабатывают ягоды лимонным соком. Чтобы получить из лимона как можно больше жидкости, подержите его 1-2 минуту в микроволновой печи. Сбрызните лимонным соком ягоды и хорошенько перемешайте их. 5 Еще один способ, позволяющий ягодам остаться после сушки яркими – бланширование. Подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной водой со льдом. Окуните ягоды на 2-3 минуты в кипяток и тут же поместите их в миску со льдом. Переложите ягоды в сито или дуршлаг, чтобы вода стекла. 6 Если у вас есть специальный прибор для сушки - электросушилка, разложите чернику в один слой в специальных лотках. Дегидрируйте ягоды, следуя инструкции, в течении 6 – 10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Выключите сушилку и позвольте черники остыть. Это займет 2-3 часа. 7 Если вы собрались сушить ягоды в духовке, то предварительно разогрейте ее до 60-70оС. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него чернику в один слой. Уберите противень в духовку, оставьте дверцу приоткрытой на несколько сантиметров для циркуляции воздуха. В зависимости от размера ягод, сушите чернику от 4 до 12 часов. Готовые ягоды сухие, но податливые. 8 Если вы живете в сухом жарком климате, попробуйте высушить чернику на свежем воздухе. Для того чтобы сушить ягоды и фрукты на улице используют специальные экраны, состоящие из марли, натянутой на деревянные рамки. Ягоды помешают между рамами и сушат на солнце, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой способ занимает несколько дней. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ *************************************** РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQ

Сухие заготовки на зиму Много лет занимаюсь сушкой ягод на зиму: это и витамины круглый год, и экономия денег, а главное - что может быть вкуснее пирога с настоящей черникой или чая с малиной, а не с магазинной химией? Инструкция 1 Как сушить ягоды Ягоды надо брать чуть недозрелые, целые, без повреждений. Сначала ягоды вымыть (кроме малины), выложить на противень слоем 2-3 см и оставить на солнце, пока они не подвялятся немного. Затем досушить в духовке, постепенно поднимая температуру с 20 до 60°С около 5 ч. Когда ягоды перестанут давать сок и не красят руки, можно противень вынимать. Ягоды высыпать в деревянный ящик с крышкой, чтобы поступал воздух. 2 Как использовать сушеные ягоды Для начинки беру по 100 г сушеной малины, земляники и рябины. Малину и землянику заливаю 3 ст. л. воды. Рябину промываю и пропускаю через мясорубку. После соединяю ягоды, добавляю 4 ст. л. меда и горсть измельченных грецких орехов. Для слоек или рогаликов готовлю начинку из черники. Заливаю 5 ст. л. ягод 3-4 ст. л. вишневого сока и варю 5 мин. на медленном огне. Затем смешиваю массу (она должна быть по консистенции как сметана) с 2 ст. л. сахарной пудры. 3 Ароматный чай получается, если при заваривании добавить в чайник 2 ст. л. ягод малины и 2-3 листочка мяты. Сушить ягоды в русской печи, где нет температурного режима, сложнее. Поэтому важно не ставить противни в слишком жаркую печь и постоянно контролировать ягоды. А еще можно сделать «вентиляцию» для оттока влажного воздуха. Противни поставить на 4 кирпича, заслонку также опереть на кирпич, чтобы была щель для выхода воздуха, задвижку в трубе немного отодвинуть. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Маленькая вкусная летняя ягода – черника обладает поистине огромным набором полезных свойств, которые хорошо влияют на работу всего организма. И помогают в борьбе с различными заболеваниями. Это и профилактика появления недоброкачественных опухолей, которую проводят содержащиеся в чернике антоцианы и антиоксиданты. И очищение кишечника от шлаков и металлов благодаря пектину. А также дезинфекция и улучшение микрофлоры кишечника за счет различных микроэлементов и полезных веществ.

Черника является настоящей панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и диарее, она также оказывает противовоспалительное действие и имеет диетическую ценность.

Но для того, чтобы на протяжении всего года иметь возможность использовать полезные свойства ягоды нужно знать, как лучше заготавливать чернику. И как ее правильно сушить. Ведь именно от этого зависит сохранность большинства важных лечебных качеств заключенных в этой удивительной ягоде.

Возможные варианты заготовки черники

Среди вариантов заготовки есть сушка, замораживание и консервация в виде компотов, варенья и джемов. Последний метод (консервация) несколько хуже сохраняет пользу. Это происходит потому, что ягоды подвергаются тепловой обработке. А даже не длительное кипячение или ошпаривание уменьшает средне процентное содержание питательных веществ в продукте.

Хранить ягоды свежими также не рекомендуется, так как уже на вторые сутки выдержки их в домашних условиях (хотя и в прохладных), витамины также теряются. Самые вкусные и самые полезные ягодки – только собранные с куста. Что же делать, если хочется сохранить эту пользу для себя и своих близких на зимний период холодов? Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше заготавливать чернику.

Сушка

К этому вопросу стоит подходить с особым вниманием. Ведь при традиционной сушке практически 80% антоцианов теряются и тем самым значительно уменьшают полезность ягоды. Поэтому сушку необходимо проводить при температуре не выше 40-70 градусов и ни в коем случае нельзя допускать попадания на чернику прямых солнечных лучей.

Сбор ягод нужно проводить в теплую солнечную погоду и отбирать только цельные неиспорченные и зрелые плоды. Непосредственно перед самой сушкой нужно перебрать чернику и очистить от листочков, плодоножек и веточек. После чего промыть ягоды под проточной водой и дать высохнуть. Для этого расстелите на столе полотенце, лучше несколько слоев бумажного. Так как черника окрасит ткань, и полотняное кухонное полотенце будет уже не отстирать от фиолетового сока.

В духовке

После первично обработки в один слой выложите ягоды на противень или перфорированную пекарскую бумагу. Поместите в духовой шкаф при необходимой температуре в 40-70 градусов. Обязательно держите дверцу духовки приоткрытой. Иначе заготовка просто испечется. Следуйте таким инструкциям, пока сочные шарики не превратятся в сморщенные сухие бусинки. Периодически следует переворачивать ягодки до полной готовности.

В электрической сушилке

Если боитесь что-то не так сделать в случае с духовкой, воспользуйтесь домашней электрической сушилкой. У разных моделей различные требования к использованию, поэтому внимательно прочитайте инструкцию к вашей сушилке.

Общие принципы работы электрической сушилки и заготовки в ней мелких ягод:

  1. на противни разложите сухие ягоды (можно противни сушилки покрыть слоем продырявленных листов пекарской бумаги – это подходит для сушки мелких ягод);
  2. вставьте противни в сушилку так, чтобы между ними было пространство для хода циркуляции теплого воздуха;
  3. закройте крышку;
  4. включите электросушилку в работу – температура 30-40 градусов;
  5. через 40-45 минут работы выключите сушилку;
  6. переставьте противни в другом порядке и снова закройте сушилку, дайте ей остыть;
  7. вновь включите аппарат в работу еще на 40-45 минут при таком же режиме температуры.

Так сушите, пока не получите необходимый результат.

Хранение сухих ягод

Затем приготовьте тканевый мешочек с завязками из натурального материала – хлопок, лен, твид. Переложите в него чернику, завяжите и подвесьте в теплое хорошо проветриваемое помещение без наличия резких запахов. При хранении мешочек не должен быть там, где периодически повышается влажность воздуха, иначе заготовка впитает жидкость и пропадет.

Не стоит хранить засушенный продукт в герметично закрытых контейнерах или стеклянных банках. Это чревато загниванием заготовки. Потому что даже 0,1% оставшейся в ягодке влаги может перейти к порче всей массы.

Замораживание

Лучший вариант для сохранения черники — это заморозить ее. В таком случае в ягоде остается максимальное количество полезных качеств. Чистую и обсушенную от лишней влаги чернику нужно поместить на поддон и оставить в морозильной камере до полной заморозки. После чего разложить по плотным полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам. Оставить на хранение в морозильной камере.

Заготавливать мороженую ягоду можно и не целой. А виде пюре с сахаром или без него. К примеру, перемолоть чернику в пюре, разложить по формочкам для замораживания льда или любым мелким силиконовым формочкам. В таком виде подморозить пару часов. А потом разложить по пакетам и поместить на хранение.

Если вы любитель попить разнообразных коктейлей, прохладных компотов или травяных чаев в зимнее время года, есть возможность приготовить фруктовый лед с ягодами. Для этого разложите по одной черничке в формочки для льда. Туда же поместите по мелкому листику свежей мяты или любой другой десертной пряной травы (душица, вишня, смородина). Подлейте кипяченой прохладной воды. Заморозьте. Храните, как обычный лед для напитков.

Вариант с замораживанием наиболее удобен и целесообразен:

  • занимает мало времени;
  • сохранят максимум пользы в чернике;
  • ягоды всегда будут под рукой.

Консервация

Но, конечно, чаще всего многие хозяйки хотят сохранить чернику не так в лечебных целях. А главное, для того чтобы побаловать себя и своих домочадцев в зимнее время. И в таком случае прибегают к разным, не менее хорошим альтернативам. Это, конечно, консервация.

Как можно заготавливать чернику в банках:

  • в виде варенья, джема;
  • сварить компоты;
  • мариновать с яблочным уксусом;
  • консервировать в собственном соку;
  • закрывать черничное желе с шоколадом.

К тому же, можно заготавливать ягоды не одни, а с добавками. Отличными вариантами для черники станут кусочки:

  • груши;
  • кабачка;
  • яблока;
  • ревеня.

Рецепт — черничное желе с шоколадом

Рассмотрим один из возможностей консервирования – черничное желе с шоколадом. Закрывают его небольшими порциями – в банки по 300, 350, 500 г.

Что потребуется для рецепта черничного желе с шоколадом:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • шоколад – 0,2 кг;
  • агар-агар – 3-4 с. л.

Как готовить черничное желе с шоколадом:

  1. Агар-агар смешайте с прохладной водой в соотношении 1:4. То есть 1 часть порошка на 4 части жидкости. Дайте смеси хорошо набухнуть.
  2. Ягодки пересыпьте сахаром в кастрюле. Вместо сахара при желании можно взять пчелиный мед. Но закладка будет уже другая. Для замены 600 г сахара будет необходимо взять 750 г натурального меда.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивайте, пока сахар не превратится в сироп. Дальше варите, помешивая на слабом огне около 25 минут.
  4. Шоколад берите темный горький. С таким заготовка будет стоять дольше и радовать вас и ваших близких всю зиму. Поломайте плитки шоколада на кусочки. Отправьте в кастрюлю к варенью. Перемешайте.
  5. Через 5-7 минут добавьте агар-агар. Еще раз перемешайте. Доведите до кипения. Снимите с огня.
  6. Выложите в заранее стерилизованные кипятком банки. Закупорьте плотно крышками. Оставьте на столе до полного естественного остывания. Затем уберите в прохладное место для сохранения.

В рецепте специально взят агар-агар. Это желирующее вещество, которое не боится высоких температур кипения варенья. Напротив, при закипании агароид становится еще прочнее и образует устойчивое желе. А вот его «собрат» желатин такими качествами похвастаться не может. При кипении он полностью теряет все свои желирующие свойства и способен только испортить блюдо.

Рецепт – компот с черникой и кабачком

Это отличный вариант, чтобы заготовить витамины в банке. Кусочки кабачка придадут напитку необычайную нежность и некоторую пикантность. Попробовав компот, ваши гости и близкие вряд ли догадаются, что в нем есть кабачок.

Что потребуется для рецепта компота с черникой и кабачком:

  • черника – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 0,4 кг.

Как готовить компот с черникой и кабачком:

  1. Для начала проведите первичную обработку ингредиентов. Чернику переберите, промойте и обсушите на ткани или бумажном полотенце.
  2. Кабачок сполосните, очистите от кожицы и семян. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  3. Возьмите трехлитровую стеклянную банку. Простерилируйте ее кипятком, горячим паром или во включенной духовке.
  4. Выложите в банку чернику, кабачок и сахар. Залейте крутым кипятком не полностью. Накройте крышкой.
  5. Поставьте в подходящую кастрюлю с медленно кипящей водой для стерилизации. Для банки в три литра хватит 35-40 минут. После этого аккуратно достаньте банку и плотно закупорьте крышкой.
  6. Оставьте на столе до полного остывания, а затем уберите в прохладное помещение для хранения.