Безалкогольная водка – новый напиток или вымысел СМИ. Безалкогольный напиток Напиток со вкусом водки безалкогольный купить

22.11.2022

Об изобретении рецепта безалкогольной водки жители России узнали в феврале 2002 года, когда одно из интернет СМИ опубликовало об этом новость. В ней говорилось о том, что некий житель Пушкино сумел создать рецепт безалкогольного напитка, напоминающего по вкусу водку. Правда или чистой воды подделка?

После публикации новости о появлении рецепта безалкогольной водки еще несколько раз появлялись в обозрении россиян. Так, например, 1 апреля 2002 года одна из украинских онлайн-газет опубликовала материал о том, что в скором времени под Донецком будет налажено производство безалкогольного напитка.

В статье утверждалось, что некая финская компания SHB нашла способ создавать безалкогольный аналог водки. Суть изготовления заключается в замене этилового спирта на химическое соединение, которое вызывает те же ощущения, что и сам алкоголь, однако не оставляет «следов» его употребления.

Конечно же, рецептура и состав не раскрывались. Не было данных и о самой компании SHB, а также каких-либо прочих статей, доказывающих начало производства безалкогольной водки. Все это приводит нас к очевидному выводу — материал был обычным первоапрельским розыгрышем.


Существует или нет?

Чтобы расставить все точки над «и» необходимо разобраться с тем, что же такое безалкогольные напитки. Все очевидно и просто — не содержащие алкоголя, то есть спирта. Однако в этом случае безалкогольная водка, на 40% состоящая из спирта и на 60% из воды должна полностью исключать первый компонент. Это нонсенс. С другой стороны, в продаже ведь есть безалкогольное пиво и вино . Как объяснить их существование?

На самом деле все безалкогольные напитки проходят через аналогичные стадии изготовления, что и алкогольные:

  • обработка;
  • брожение;
  • выдержка.

Главное отличие заключается в последнем этапе — выпаривании или осмосе. Именно этот процесс помогает избавиться от большего количества спирта. Большего, но не всего. Все безалкогольные напитки все же содержат в себе хоть и не большую, но все же дозу алкоголя.

Все это приводит к вполне разумному заключению о том, что если безалкогольная водка и существует, то все равно садиться за руль после ее употребления явно не стоит, ведь специальный прибор всегда распознает содержание алкоголя в крови.


Водка, не вызывающая похмелья

Единственный (и то не безалкогольный) вариант водочной продукции, который может похвастаться каким-то новым воздействием на организм — водка, созданная в Болгарии, но не поступившая в массовое производство.

Рабочее название продукта — Shock. Исследователи и создатели этого напитка решили одну из главных проблем чрезмерного употребления алкоголя — похмелья.

Что думают люди?

Решить спор о существовании безалкогольной водки практически нереально, ведь всегда найдутся люди, которые расскажут вам о том, как они слышали истории или сами пробовали такой напиток.

Это подтверждает и небольшой соцопрос, организованный одним из российских блоггеров. Результаты мини-исследования заслуживают внимания:

  • большинство (63,1%) опрошенных считают неалкогольную водку мифом;
  • 18,1% уверены в существовании такого напитка или потенциальной возможности его создания;
  • 12,3% уверяют, что пробовали безалкогольный аналог водки;
  • 6,4% говорят, что только слышали о таком продукте.


Результаты, как и всегда, очень неоднозначны. Однако мы твердо уверены лишь в том, что лучше предпочитать качественный алкоголь мифическим суррогатам и покупать его в проверенных магазинах. "WineStreet" готов стать Вашим советчиком в вопросах

Мол, одно предприятие в Украине в июле этого года должно было выпустить водку без спирта. Но какое предприятие, и где безалкогольная водка будет продаваться - издание умалчивает.

Кстати, процент алкоголя в «безалкогольной водке» не превышает 1.5%, а минимальный показатель - 0.2%. Все зависит от вида напитка, ведь производитель планирует выпустить не только классическую водку, но и «домашнюю» и «перцовку».

Все говорит о фейке. Тем более, что безспиртовую водку уже изобрели. В России. В 2002 году. Но это тоже оказалось глухим тупиком.

А в Интернете развели такой, извините, дурдом! Появились даже фотки «реальной» безалкогольной водки. Которые мы с удовольствием публикуем!

Я, грешным делом, тоже приложил к одному фото свою руку.

А если серьезно - никакой «безалкогольной водки» нет.

Исходя из лексического значения слов, получается несуразица. Потому что водка - это спиртной напиток (здесь позволю себе сослаться на действующий ГОСТ на водку), а «безалкогольный» - значит не содержащий алкоголя. Смотрите толковые словари!

Начать производство подобного продукта еще в 2002 году намеревалась финская корпорация SНВ. Тогда производитель указывал, что главное отличие безалкогольной водки от традиционной заключается в том, что этиловый спирт в ней заменяет другое химическое соединение. Ощущения от потребления обеих продуктов практически одинаковые, но в организме человека, употребившего новинку, не содержится алкоголя.

Но и это застопорилось в самом начале.

То же самой и с украинской безспиртовой водкой, обещанной в июле. То ли это был просто фейк, то ли подобные эксперименты тоже провалились.

А как было заманчиво! Такой ершик из безалкогольного пива и водки, перед выездом на работу. И перегар чуть-чуть чувствуется - все, как у людей.

Я, например, водку не употребляю в принципе. А тут такой соблазн, да еще и приятный соблазн, скажу я вам.

Так вот. 12% с гаком людей, оказывается, пили безалкогольную водку!

А в подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку не-пьяной.

Создатель безалкогольного зелья - инвалид из Пушкина. Репортерам из газеты он запретил себя фотографировать, а тем более, раскрыть секрет.

Идея с безалкогольной водкой родилась у него, когда его одноклассники зачастили в гости. Пили много - за его здоровье. Пьянели. После этого Володя решил придумать рецепт водки, которую можно пить всем и не пьянеть. Он взял пузырек с лекарственным средством и накапал в жидкость. Выпил и понял, что это то самое! До сих пор Володя прячет свой рецепт от посторонних глаз. Накапать в бутылку - накапает, а на вынос не дает.

И это написала «Комсомольская правда»! Издание, в общем-то, держащее марку!

Тем временем в Интернете на форумах над «безалкогольной водкой» просто смеются.

Например, «главными противницами такой водки должны стать «не очень красивые» женщины. Так их хоть водка в классной компании украшала».

Я прошелся по супермаркетам, расспрашивая продавцов (и давясь от смеха), не завозили ли к ним безспиртовую водку. Они мне - как один - дружно заявили, что нет. Ну и слава Шиве…

Выпить водки и не опьянеть — очень сложно. А если водка будет не простая, а безалкогольная? Тогда, наоборот, опьянеть будет трудно. Одни относятся к водке без градусов как к панацее, другие же смотрят на нее весьма скептически.

А вот вопрос: существует ли вообще безалкогольная водка? А что это вообще за водка такая и почему встает вопрос о ее существовании?

Что такое безалкогольная водка?

Исходя из лексического значения слов, получается несуразица. Потому что водка — это спиртной напиток (здесь позволим себе сослаться на действующий ГОСТ на водку), а «безалкогольный» — значит не содержащий алкоголя (смотрите толковые словари). Таким образом, выходит абсолютно противоречивое и нелепое определение безалкогольной водки как спиртного напитка, не содержащего алкоголя. То есть сам спирт, из которого она изготовлена, должен быть безалкогольным, а это нонсенс.

Погодите, но есть же безалкогольное пиво и безалкогольное вино — это тоже нонсенс? В них что, нет алкоголя? Посмотрим.

Многие считают, что безалкогольное вино — это путь к резиновой женщине, пластмассовым пулям и деревянной сабле. На самом деле, истинные ценители знают, что безалкогольное вино — это элитный напиток, так сказать, премиум-группы, к которому, как правило, приходят те, кому уже хорошо так за тридцать.

Безалкогольное вино делается точно так же, как и алкогольный аналог. Те же самые стадии — обработка, брожение, и, что важно — выпаривание. Именно при выпаривании теряется весь спирт, что делает напиток безалкогольным. Однако зачастую используется более высокотехнологический способ — осмос. В этом случае происходит физико-химическое отделение спирта, и лишние масла не выветриваются, сохраняя вкусовой баланс вина. Однако в результате этого стоимость безалкогольного вина на выходе существенно повышается.

Как и алкогольный собрат, безалкогольное вино понижает кровяное давление, что резко сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эта информация появилась после проведения экспериментов в Американской ассоциации кардиологов. Безалкогольное вино снижает систолическое и диастолическое давление, а также повышает уровень диоксида азота в организме. Диоксид азота позволяет расслабляться кровеносным сосудам, что увеличивает приток крови к органам.

И да, алкоголь в безалкогольном вине все-таки содержится. Около 0,5%, как в кефире. И в безалкогольном пиве он тоже присутствует примерно в тех же количествах. Поэтому, правильнее говорить «почти безалкогольное вино» и «почти безалкогольное пиво». Но давайте вернемся к водке и озвучим некоторые факты.

Факты о безалкогольной водке

Факт первый: безалкогольной водки нет в продаже. Действительно, ни в алкогольных отделах больших и маленьких продуктовых магазинов, ни в специализированных алкомаркетах такой водки на полках нет. Об этом знают все, кто хоть иногда туда заходит. Трудно говорить про теневой оборот, но до сего дня что-то не слышно было о случаях выявления подпольной торговли безалкогольной водкой.

Этот факт, между тем, не исключает возможности, что по вашей отдельной просьбе кто-нибудь не продаст вам бутылку с жидкостью, которая на этикетке (или из уст того же продавца) будет именоваться безалкогольной водкой, не являясь таковой на самом деле.

Факт второй: о безалкогольной водке говорят. О ней есть упоминания в Интернете, ее ищут пользователи, вводя соответствующий запрос в поисковиках. Да не просто набирают «безалкогольная водка» — некоторые ищут, где купить безалкогольную водку! Желающих приобрести ее в разы меньше, чем просто интересующихся, но факт остается фактом — об этом свидетельствует открытая статистика поисковых систем. Тем не менее, на наш взгляд, желание купить такую водку не доказывает факта ее существования.

Общаясь «живьем», тоже про нее вспоминают. Ведь бывает же, что кто-нибудь в теплой компании, выпив рюмку-две, скажет мечтательно: «А вот интересно, существует ли безалкогольная водка? Пьешь, пьешь, а не пьянеешь!» Или вот автомобилисты иногда подумывают о ней: выпил — и за руль, и беспокоиться не о чем. В общем, говорят о ней родимой...

Итак, фактов не много. Если не считаете их фактами, попробуйте опровергнуть. Во-первых, сообщите, где можно купить безалкогольную водку, и, во-вторых... А больше ничего и не нужно — мы с вами уже о ней говорим.

Если о ней говорят, значит, она есть?

Информация о разработке безалкогольной водки появлялась из разных источников уже не раз, но никакими достоверными фактами так и не подтверждалась. На поверку выходило, что это какая-нибудь первоапрельская шутка или что-то в этом духе.

Вот, например, писали в 2002-м, что какой-то инвалид из Подмосковья по имени Володя придумал секретную чудо-добавку, малое количество которой якобы превращает обычную водку в безалкогольную: пьешь и не пьянеешь. Ну и где тот Володя и где та водка?

А было дело, заявляли, что одна финская компания, о которой, как потом выяснилось, никто и слыхом не слыхивал, планировала построить в Украине целый завод по розливу безалкогольной водки. Пошутили, конечно.

Или вот говорили, что будто бы болгары что-то химичили с обычной водкой, добавляя в нее витамины, мед и еще что-то, что делает усвоение организмом такого напитка более легким, а похмелье не таким выраженным. Ну, тут вообще говорить не о чем — та же водка, только в профиль...

Но что это? Похоже, дожили. «Российская газета» (см. федеральный выпуск №5863 (190) за 2012 год) написала: в Ростове-на-Дону на совещании, прошедшем в августе 2012 года и посвященном инновационной экономике, главе российского правительства Дмитрию Медведеву сообщили: безалкогольная водка запатентована! По информации издания, такое заявление сделал некто Сергей Кислов, являющийся президентом группы компаний «Юг Руси». Медведев ответил: «Ну вы нас потом угостите безалкогольной водкой, мы споем песни, какие после такой водки поют — грустные». Действительно, грусть-печаль от такой водки... Но и нас тоже потом угостите. Раз уж о безалкогольной водке заговорил сам премьер-министр — это серьезно. Так что ждем!

Не водка, а одно название

А пока ждем, давайте все же попробуем понять, для чего нужна и нужна ли вообще безалкогольная водка. И пока потенциальный состав будущего напитка не известен, прикинем, каков он может быть.

Итак, если безалкогольная водка на самом деле будет «почти безалкогольной водкой», как такие же пиво и вино, то есть содержать малое количество спирта, то все понятно — это та же подмена понятий. Это будет не водка, а одно название. Полагаем, основное качество водки — ее способность вводить организм в состояние опьянения после принятия относительно малых доз напитка. И этого качества такая водка будет лишена.

А вкус? Если безалкогольное пиво и вино пьют, потому что у них есть выраженный вкус, понятный каждому, то с водкой этот номер не пройдет. «Напиток со вкусом водки» — звучит нелепо, потому что не из-за вкуса же «беленькую» употребляют. Или из-за него?

Да нет, есть у смеси этанола с водой свой вкус, есть, иначе водку от не водки нельзя было бы отличить. Но это не главное. Если в водке почти не будет спирта, то, соответственно, и горло драть она не будет. А раз так, то это точно не водка, не так ли? Получается, в безалкогольный аналог должны добавлять что-то похожее по свойствам на этиловый спирт: и чтобы во рту жгло, и чтобы опьянение наступало, и чтобы весело было... А, нет, премьер сказал, что песни будут грустные. Значит, нужно без опьянения. А если водка не пьянит, то, опять же, зачем она такая нужна?

Вопросов пока больше, чем ответов. Без ответа остается и главный вопрос — о самом существовании безалкогольной водки. Подумав, что наши читатели могут знать на него ответ, мы устроили на нашем сайте небольшой опрос, ниже приводим его итоги.

Результаты опроса по безалкогольной водке

Итак, нами был задан вопрос: «Существует ли безалкогольная водка?», на который было предложено четыре варианта ответа на выбор. Всего в опросе приняли участие 746 человек.

Подавляющее большинство опрошенных (471 человек, или 63,1% от общего числа) уверены, что существование безалкогольной водки невозможно. Вот печаль-то! Однако 135 респондентов (18,1%) настроены более оптимистично и полагают, что такую водку просто еще не придумали.

Дальше — интереснее. 48 опрошенных (6,4%) что-то слышали про безалкогольную водку. Но это ерунда. Оказывается, что некоторые из принявших участие в опросе не просто уверены в существовании безалкогольной водки или что-то о ней слышали — они сами лично ее пили! И таких набралось 92 человека, или 12,3% от общего числа. Обращаемся к ним: друзья, напишите нам, что именно, где и когда вы пили и как это можно попробовать. Как говорится, подробности в студию!

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит от 30,0 до 120,0 кг вещества со сладким вкусом (в пересчете на сахар), от 0,1 до 3,8 кг вещества со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, от 0,3 до 55,0 кг вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов, от 0,001 до 0,38 кг красителя, от 0,04 до 0,045 ароматизатора "Тоник D 2088", от 0,5 до 4,5 кг лимонной кислоты и остальное вода до 1000 дм 3 готового напитка; кроме того, в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков содержит ароматизатор "Ром", "Коньяк", "Водка". Такой безалкогольный напиток может содержать колер, консервант и диоксид углерода. Данный безалкогольный напиток имеет вкус и аромат, соответствующий вкусу и аромату глинтвейна. 14 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности безалкогольный напиток со вкусом и ароматом крепких алкогольных напитков, а также ягод и фруктов. Известен состав безалкогольного напитка (RU, патент 2018238, А 23 L 2/00, 1994), содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт леспедицы двухцветной, лимонную эссенцию, колер и газированную воду. Известен также состав безалкогольного напитка (RU, патент 2027384, А 23 L 2/00, 1995), содержащий вещество со сладким вкусом (сахар), лимонную кислоту, вкусоароматические вещества: ванилин, экстракт экстрагона, экстракт лавра, экстракт эвкалипта, а также колер, диоксид углерода, этиловый спирт и воду. Известен состав тонизирующего безалкогольного напитка ( , А 23 L 2/00, 1998), содержащий вещество со сладким вкусом (сахар), поваренную соль, лимонную кислоту, препарат "Олифен", эссенции ароматические "Черри-бренди" и "Ром", а также яблочный порошок. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового безалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом, включающим в качестве компонента вещество со вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении безалкогольного напитка со вкусом и ароматом глинтвейна. Для достижения указанного технического результата предложен состав безалкогольного напитка, содержащий вещество со сладким вкусом, вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, вещество со вкусом и ароматом фруктов или ягод, ароматизатор "Тоник D 2088", краситель, лимонную кислоту и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм 3 готового напитка, кг: Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 30,0-120,0 Вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка - 0,1-3,8 Вещество со вкусом и ароматом ягод и фруктов - 0,3-55,0 Краситель - 0,001-0,38 Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04-0,045 Лимонная кислота - 0,5-4,5 Вода - До 1000 дм 3 В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар, а также заменитель сахара. Предпочтительно в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использованы ароматизатор "Ром", ароматизатор "Коньяк", ароматизатор "Водка", а в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы натуральные, идентичные натуральным ароматизаторы. В качестве натуральных ароматизаторов могут быть использованы натуральные соки, морсы, экстракты. Напиток может дополнительно содержать консервант, колер, диоксид углерода. Предпочтительно в качестве консерванта использован натрий бензоат. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Известно (см., например, Кухаренко А.А. и др. Крепкие напитки Руси. М.: ГУП "Биотехнологический завод", 1999, стр. 191), что в состав глинтвейна входят красное столовое вино, вода, корица, гвоздика, лимонная корка и сахар. Поэтому для придания заявленному слабоалкогольному напитку органолептических характеристик глинтвейна, а именно цвета красного столового вина с пряностями и легкой горечи лимонной корки, в состав предложенного напитка следует ввести краситель, а также вкусовые (вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту) и вкусоароматические (вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка и вещество со вкусом и ароматом фруктов или ягод, ароматизатор "Тоник D 2088") вещества, используемые в указанных в первом пункте формулы количествах. При неиспользовании хотя бы одного из указанных веществ или выходе за указанные количественные диапазоны указанный технический результат не достигается. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Количественный и качественный состав безалкогольного напитка определяется желаемым вкусом и ароматом при соблюдении вышеуказанных соотношений непременно присутствующих компонентов. Полученный безалкогольный напиток должен представлять собой жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц. Изобретение может быть иллюстрировано следующими примерами реализации. 1. Для приготовления 1000 дм 3 готового напитка использовали, кг: Сахар-песок - 120
Ароматизатор "Ром D 0807" - 3,8
Ароматизатор "Вишня D 3841" - 0,7
Ароматизатор "Амаретто D 1659" - 0,3
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04
Колер E l50 d - 0,36
Краситель Кармуазин Н 7110 - 0,02
Лимонная кислота - 1,5
Натрия бензоат - 0,17
Вода - Остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, колера, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм 3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. 2. Для приготовления 1000 дм 3 готового напитка использовали, кг:
Сахар - 100,0
Ароматизатор "Дыня Канталупа D 0762" - 0,60
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,045
Ароматизатор "Водка 111101409" - 0,15
Краситель Тартразин Н 7061 - 0,001
Замутнитель J 4825 - 0,5
Кислота лимонная - 1,0
Натрия бензоат - 0,17
Вода - Остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, замутнителя, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм 3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту, вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом фруктов и ягод, краситель, ароматизатор "Тоник D 2088" при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дм 3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 30,0-120,0
Вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка - 0,1-3,8
Вещество со вкусом и ароматом ягод и фруктов - 0,3-55,0
Краситель - 0,001-0,38
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04-0,045
Лимонная кислота - 0,5-4,5
Вода - До 1000 дм 3
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар. 3. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован заменитель сахара. 4. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Ром". 5. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Коньяк". 6. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Водка". 7. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы натуральные ароматизаторы. 8. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы идентичные натуральные ароматизаторы. 9. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные соки. 10. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные морсы. 11. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы экстракты. 12. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит колер. 13. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксид углерода. 14. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант. 15. Напиток по п. 14, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат.

Алкоголь давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Даже если стать убежденным трезвенником, то он останется на нашей кухне. Под видом добавок к выпечке, к начинке в шоколадных конфетах и кляру для мяса или рыбы. Неудивительно, что многие люди начинают искать безалкогольные аналоги любимых напитков, чтобы не пристраститься к горячительному. Существует безалкогольное пиво, вино, но найдет ли своих адептов водка безалкогольная? Да и решится ли кто-нибудь ее производить?

Тайны русской души

Многие иностранцы искренне удивляются тому, как много для русского человека значит хорошо накрытый стол и как трепетно он относится к застолью. Также вызывает вопросы обязательное наличие водки на столе. А вот после первой дегустации расклад сил меняется. Проникается каждый магической силой водки под хорошую закуску. Что же это за таинственный напиток?

Создателем его является сам Менделеев, придумавший водно-спиртовый раствор - основу для напитка. Появилась водка в России примерно в 1000 году нашей эры. Тогда ее называли и спирта в ней было намного меньше, чем сейчас. Со временем набирала популярность и ароматизированная водка, которая отличалась от классической более низким содержанием алкоголя и наличием естественных или искусственных улучшителей вкуса. Иногда это перец, цитрусы, ягоды, мед. Но и такой водкой злоупотреблять не стоит. Под хорошую закуску она согревает и настраивается на веселый лад, а вот в чистом виде может сшибить с ног и самого крепкого любителя выпить. Зато по 50 грамм для аппетита перед ужином рекомендуют даже медики. Увы, с таким разрешенным минимумом многие начинают терять чувство меры. А отсюда вытекает вопрос, существует ли безалкогольная водка?

Научные изыскания

Фармакологи давно ищут субстанции, которые обладают эффектом алкоголя без отравления организма. Целью такого поиска является создание напитка, приводящего в состояние эйфории, но не вызывающего негативных последствий и привыкания. Кстати, во многих цивилизованных странах алкоголь выходит из моды. В тренде ЗОЖ, спорт и любовь к своему телу. А вот при этом отказаться от водки может не каждый. Вот и получается, что нужно либо урезать себя в желаниях, либо искать эрзац-алкоголь. Но есть неувязочка: действенным элементом алкоголя является этанол, который проникает в каждую клетку организма и в чрезмерных количествах разрушает печень и нервную систему.

Проба

Совсем недавно некто Дэвид Натт из Бристольского института попытался ответить на вопрос, есть ли безалкогольная водка. Он испытал субстанцию, которая вытесняет алкоголь из мозга и защищает обследуемых от воздействия этанола. В процессе эксперимента Натт хотел исключить и прочие последствия опьянения, в частности брутальные реакции и снижающуюся рассудительность. Целью Натта было получение особенной пилюли, гарантирующей управляемое состояние и социально-нормальное поведение. Вот такие отрезвляющие пилюли здорово бы помогли каждому человеку. И ведь они уже даже есть в продаже. Подобную субстанцию начала реализовать компания "Роше" больше 20 лет назад, однако приостановила проект, так как мозг человека трезвел, а вот длительные последствия алкоголя сохранялись. Кроме того, появилось мнение, что с такими пилюлями люди могут злоупотреблять алкоголем.

И все-таки она существует?

Недавно прошел слух о том, что существует некое подобие идеальной водки. Безалкогольной назвать ее нельзя, но тем не менее она лишена некоторых отрицательных качеств этого продукта. Местом производства называют Болгарию. Местный производитель отмечает, что после их водки "Шок" наступившее утро будет приятнее, нежели всегда. Для избежания похмелья в напиток добавляют мед, молоко и прочие биоактивные элементы, помогающие организму легче усвоить алкоголь и плавно вывести его из организма. Такой напиток витаминизирован, он содержит витамины группы С, В 1 и В 2 . К поставкам новинки проявили интерес некоторые американские компании.

А нужна ли она?

Если все же появится в изобилии на прилавках магазинов водка безалкогольная, то будет ли на нее спрос? Все-таки безалкогольное пиво и вино на рынке уже есть, и на такой товар нашелся свой покупатель. Но все же вино и пиво, помимо явной хмельной составляющей, имеют ярко выраженный вкус, цвет и аромат. А что же останется, если убрать алкогольный элемент из водки? Пожалуй, останется только простая вода. Делать водку безалкогольную намеревалась в 2002 году финская корпорация, и производитель указывал, что этиловый спирт в таком напитке должен быть заменен на некое другое химическое соединение. В таком случае ощущения при потреблении будут схожими, но в организме человека алкоголь не будет присутствовать. Все-таки о полном отсутствии градусов в водке говорить не приходится. Чтобы она оставалась собой, в ней должно оставаться их по крайней мере 0,5%, но это та же доза, что в кефире или безалкогольном пиве. Создатели стремятся сохранить вкус напитка и производимый эффект, однако спирт поменять на химические соединения. Такой напиток существует, но вот его вред для организма, пожалуй, даже больше, чем у классического варианта.

В ожидании

Итак, кто же может заинтересоваться товаром, если все-таки появится в продаже безалкогольная водка? Фото такой продукции уже предлагал Сормовский производящий горячительные напитки. Это была своего рода негазированная минералка, которую в рекламном ролике похвалил актер "засветившийся" в серии фильмов о злоупотреблении "сорокаградусной". С таким промолицом направленность продукта угадывалась без особого труда, а по сюжету Булдаков выпивал, сидя на берегу моря, и приговаривал: "Хорошо пошла!" Вода продавалась в бутылках, похожих на водочные, но некоторые инстанции стали усматривать в этом скрытую рекламу водки. Пришлось производителям предоставить полный пакет документов с описанием технологии производства минералки.

Вот и получается, что водка с химикатами страшно вредна для здоровья, а напиток со вкусом водки безалкогольной может заменить оригинал только в глазах окружающих. Это выход для автомобилистов или тех людей, кто бросает пить. Все будут думать, что человек употребляет, а сам же любитель горячительных напитков при этом будет попивать обычную водичку. В России уже есть патент на новый напиток, так что выпуск продукции не за горами. Но разве она сможет заменить алкоголь?! Тут вопросы пока остаются.