Кальмары в кляре - пошаговое приготовление с фото. Рецепты кальмаров в кляре с соусом

30.07.2023

В кляре можно приготовить все, что угодно - колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.

Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления

Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны - эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.

Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.

Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.

Кальмары в кляре — подготовка продуктов

Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.

Кальмары в кляре — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды

Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные - дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.

Ингредиенты :

— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)

Способ приготовления :

1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.

2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.

3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.

4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.

Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира

Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.

Ингредиенты :

— тушки кальмаров
— один стакан муки
— одно яйцо
— один стакан кефира
— приправы
— зелень
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды

Способ приготовления :

1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.

2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.

Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива

Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.

Ингредиенты :

— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки

Способ приготовления :

1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.

2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Универсальный соус для кальмаров в кляре

Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.

Ингредиенты :

— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона

Способ приготовления :

Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!

— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;

— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.

Если вы купили кальмара в замороженном виде, то предварительно разморозьте их в холодильнике или в миске в холодной воде. Затем необходимо очистить от прозрачной плёночки каждую тушку. Не забывайте вытащить изнутри хитиновую пластину.

Для приготовления кляра яйца взбейте в миске венчиком, добавьте соль, чёрный перец, пшеничную муку, ложку уксуса. Кляр получается похожим на густую сметану.


Кольца кальмара залейте на несколько минуток кипятком, воду слейте. После этого кольца немного “сядут”, так как белок свернётся от воздействия высокой температуры.


Посолите и поперчите кальмаров. Если планируете их именно к пиву, не жалейте соль и специи.


Кусочек вчерашнего батона нарежьте на кусочки, предварительно удалите корочку.


Измельчите в чаше блендера батон в крошку, и просушите на сухой сковороде. К получившимся панировочным сухарям можно потом добавить мелко нарезанный укроп, чеснок.


Просушите кольца бумажным полотенцем, окуните в яичный кляр.


Затем обмакивайте в сухари.


Тут же отправляйте жарить в раскалённое масло. Готовьте до красивой корочки. На это уйдёт не больше 3-4 минут.

Готовим кольца кальмара в кляре, рецепт с фото. Вкусные кальмаровые кольца к пиву. Луковые кольца в кляре. Как приготовить кольца кальмара в кляре с фото?

Рецепт вкусной закуски к пиву и не только, кальмаровые кольца в кляре можно приготовить в качестве вкусной закуски к праздничному столу. Обязательное условие удачного блюда - хорошие кальмары и правильно приготовленный кляр. Мы немного усложнили и параллельно с кольцами кальмара приготовили луковые кольца в том же кляре.

Выбираем кальмаров. Я предпочитаю уже очищенных от кожицы кальмаров. При покупке смотрим на дату, если кальмары заморожены два и более месяцев назад, лучше обойти стороной. В пакете с замороженными кальмарами не должно быть снега и льда - это говорит о том, что кальмар был заморожен один раз и правильно хранился.


Нам понадобится:

  1. Кальмар замороженный 3-6 шт.
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Молоко 200 мл.
  4. Мука пшеничная 150 гр.
  5. Соль, перец.

Если будете делать луковые кольца, то выбирайте луковицы небольшие, ровной формы.


Готовим кляр. Яйца моем. Отделяем белки от желтков.


Взбиваем блендером желтки, вливаем молоко и продолжаем взбивать до получения однородной массы.


Настало время муки. Муку вводим в кляр постепенно, постоянно взбиваем. Кляр должен получиться консистенции 20% сметаны. Кляр солим и перчим по вкусу.


Оставшиеся яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в кляр.


Взбиваем все вместе. Кляр готов.


Кальмары размораживаем. Обязательно размораживаем "своим ходом", без применения горячей води или микроволновки. Тщательно промываем под холодной водой.


Нарезаем кальмаров на аккуратные кольца.


Кипятим подсоленную воду. Опускаем кольца кальмара в кипящую воду на одну минуту.


Отваренные кольца кальмара отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.


Если мы делаем еще и луковые кольца, то луковицу режем на кружочки и разделяем их на аккуратные колечки.


Для быстроты процесса я все кольца опускаю в кляр. Конечно лук и кальмар в разных емкостях.


Наливаем в сковороду растительное масло. Масло должно раскалиться. Опускаем кольца и жарим по 30 секунд с каждой стороны. Кольца должны практически утопать в масле.


Переворачиваем кольца кальмара. Фактически нам нужно приготовить только кляр, кальмар уже готов. В промежутках между закладкой новый партий удаляйте из сковородки остатки кляра иначе он начнет гореть и придаст горечь готовым кольцам. Масло должно кипеть на протяжении всего процесса приготовления.

Готовые кольца выкладываем на салфетку, чтобы стекало масло.


Кальмаровые кольца в кляре готовы. Подаем кольца с соусом из простого йогурта с чесноком и зеленью. Йогурт можно заменить сметаной.

Морепродукты являются полезной пищей для нашего организма, потому что богаты белками и микроэлементами. Блюда, приготовленные из них, отличаются изысканностью и прекрасно украсят любой стол. Мы расскажем вам, как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре.

Кольца кальмара в кляре - рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • мука – 125 г;
  • специи;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

Итак, с кальмара аккуратно снимаем кожицу и вытаскиваем хитиновый стержень. После этого отвариваем их 5 минут, а потом окунаем в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. После второй варки достаем тушки, обсушиваем и нарезаем тоненькими колечками. Теперь переходим к приготовлению кляра: яичные белки взбиваем в крепкую пену. Муку просеиваем отдельно, разбавляем стаканом воды, добавляем масло и смешиваем аккуратно с белками. После этого выжимаем сок с лимона и перемешиваем венчиком до однородности. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем в нем подготовленные кольца кальмара, предварительно обмакнув их полностью в кляр. Жарим до золотистого цвета, а потом выкладываем на салфетку. Таким образом, готовим все колечки, после чего перекладываем их на противень и запекаем в духовке 10 минут.

Кальмары жареные кольцами в кляре по-китайски

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • крахмал – 0,5 ст.;
  • мука – 50 г;
  • специи;
  • соевый соус – 30 мл;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • газированная вода – 1 ст.;
  • масло растительное.

Приготовление

Тушки кальмара промываем, очищаем от кожицы и обсушиваем на полотенце. Затем нарезаем их ровными кольцами и заливаем соевым соусом. Маринуем морепродукты минут 20, добавив по вкусу специи. Этим временем готовим кляр: в миске смешиваем муку с крахмалом, бросаем разрыхлитель, постепенно вливаем холодную воду и тщательно перемешиваем. Подсаливаем тесто по вкусу и оставляем настаиваться на полчаса. После этого обмакиваем морепродукты в кляр и обжариваем на раскаленном маслице. Готовую закуску выкладываем на салфетку, а потом подаем к столу.

Кольца кальмара в пивном кляре

Ингредиенты:

  • охлажденные кальмары – 300 г;
  • мука – 125 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • светлое пиво – 125 мл;
  • специи.

Приготовление

В муку бросаем соль и вбиваем куриные яйца. Перемешиваем все и вливаем постепенно светлое пиво. При помощи венчика вымешиваем гладкий однородный кляр. Кольца кальмара заливаем на 2 минутки кипятком, а потом нарезаем тонкими колечками. Окунаем морепродукты в кляр и обжариваем порциями в разогретом подсолнечном маслице на среднем огне с двух сторон. Подаём блюдо в качестве закуски с различными соусами.

Кольца кальмара в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие замороженные кальмары – 700 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • темное пиво – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление

Итак, сначала обрабатываем кальмаров: снимаем с них кожу и вытаскиваем осторожно хитиновые стержни. Затем опускаем морепродукты в соленую кипящую воду ровно на пару минут. После этого кальмары уменьшатся в размерах и станут упругими. Далее остужаем их и нарезаем ровными колечками. Теперь переходим к кляру: отделяем желтки от белков. Желтки растираем с мукой, разбавляем пивом и перемешиваем до однородности. Туда же вводим взбитые белки и снова все перемешиваем. Подсаливаем массу по вкусу и отставляем в сторону. Мультиварку включаем в сеть, выбираем режим «Выпечка» и нажимаем кнопочку «Старт». В емкость наливаем растительное маслице. Кольца кальмара обмакиваем в кляре и выкладываете в мультиварку. Обжариваем блюдо до золотистой корочки.

Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.

Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • кило тушек кальмаров;
  • два желтка и белка сырых;
  • специи по желанию;
  • двести грамм муки из пшеницы;
  • 230 мл масла из растительного сырья

Приготовить кольца кальмара можно таким образом:

  1. Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
  2. Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
  3. Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
  4. Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.

Готовим жидкое тесто:

  1. Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
  2. Во фритюр наливаем растительное масло.
  3. Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
  4. Обжариваем морепродукт до румяной корки.
  5. Готовые кольца выкладываем на салфетку.

Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.

Из кефира

Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:

  • желток и белок (сырые);
  • 250 мл кефира;
  • приправы по желанию;
  • 220 г муки;
  • 900 г филе кальмаров;
  • масло для жарки.

Поэтапный рецепт:

  1. В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
  2. Обваливаем кольца в жидком тесте.
  3. Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.

Готовое блюдо промакиваем салфетками.

Готовим на пиве

Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.

Нужные продукты:

  • 250 мл масла растительного;
  • 150 мл пива (пшеничного);
  • три яйца;
  • 130 г муки;
  • 700 г кальмаров;
  • десять грамм поваренной соли.

Процесс готовки:

  1. Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
  2. Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
  3. Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.

Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.

Кольца в хрустящем тесте

Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.

Ингредиенты для рецепта:

  • четыре тушки кальмаров;
  • два сырых желтка;
  • два сырых белка;
  • четыре больших ложки муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • молотый перец;
  • стакан сухарей для панировки;
  • пачка чипсов Лейс;
  • подсолнечное масло;
  • лимон.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
  2. В миске смешиваем муку, перец с солью.
  3. Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
  4. Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
  5. Во фритюрнице раскаливаем масло.
  6. Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
  7. Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
  8. Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.

Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.

Кляр с сыром

Сырный кляр делаем с помощью следующих компонентов:

  • 400 мл сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кило кальмаров;
  • 120 г сыра;
  • 300 г муки;
  • масло из растительного сырья.

Пошаговые действия:

  1. Кальмары моем и обрабатываем, варим в бурлящей жидкости и нарезаем кольцами.
  2. В миску кладем яйцо, добавляем сметану с мукой и специями. Засыпаем тертый сыр.
  3. Взбиваем смесь до однородной консистенции.
  4. Отправляем морепродукт в тесто и обжариваем до корки.

Перед подачей масло должно стечь.

На минеральной воде

Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).

Кроме нее понадобятся компоненты:

  • пакет кальмаров (500 г);
  • 80 г муки пшеничной;
  • желток и белок;
  • черный перец;
  • молотая паприка;
  • по щепотке соли и сахара;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
  2. Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
  5. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Выкладываем на бумажное полотенце. Отличная закуска к пиву готова.

Готовят из определенных составляющих:

  • кило кальмаров;
  • щепотка красного перца чили;
  • сто грамм муки;
  • сто грамм крахмала;
  • соль;
  • 250 мл минералки;
  • специи по вкусу;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло по факту.

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
  2. Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
  3. Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
  4. Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
  5. Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
  6. Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
  7. Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.

Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.

Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.