Вареники с картошкой на кефире. Рецепт вареников с картошкой на кефире Рецепт вареников с картошкой на кефире

26.07.2023

В приготовлении вареников первостепенное значение имеет тесто. От него зависит, будут ли изделия склеиваться, не развалятся ли они при варке. Как бы вкусна ни была начинка, а если тесто жесткое или «забитое», блюдо не вызывает аппетита. Каждая хозяйка имеет свой рецепт вареников. Одной универсальной формулы приготовления эластичного теста нет. На воде, на молоке, с яйцами и без оных, с добавлением дрожжей - существует множество способов приготовить вкусные вареники. Рецепт теста на кефире будет темой этой статьи. Молоко делает основу мягче, нежнее. А когда оно вошло в кислую стадию, тесто приобретает интересный вкус и воздушность. Такая основа подойдет для вареников с картошкой, капустой, грибами, печенкой, сыром. Его также можно использовать для приготовления пельменей. Но и для сладких вареников с ягодами оно тоже подойдет.

Подготовка продуктов

В Полтаве, кулинарной столице Украины, вареники делаются только на кефире. Из-за этого они тают во рту. Тесто для вареников на кефире получается эластичным, тонко раскатывается, хорошо клеится. Оно достаточно прочное, чтобы удержать внутри такую «непослушную» начинку, как ягоды. Чтобы получить хорошее, вкусное тесто, лучше сделать кефир самому - из цельного фермерского молока. Если же вам все же приходится покупать фабричный продукт, выбирайте с самой большой жирностью. Масла, содержащиеся в кефире, делают тесто нежнее. Еще для приготовления полтавских вареников нам необходимо яйцо, соль, два стакана муки. И начинка, естественно.

Замес теста

Полтавские вареники с вишней, наряду с галушками с курятиной и чесноком и уткой, фаршированной блинами, являются «визитной карточкой» региональной кухни. Ежегодно в Великих Сорочинцах (что близ знаменитой Диканьки) проходит фестиваль, посвященный Гоголю. Писатель в своих произведениях неоднократно прославлял шедевры украинской кухни и, в частности, вареники. Поэтому на фестивале можно попробовать около пятидесяти разновидностей этого замечательного блюда. Давайте же приготовим тесто для вареников на кефире по-полтавски. В стакане кисломолочного продукта высокой жирности растворим щепотку соли. Так она лучше распределится по тесту. А далее просто смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты. Замешиваем упругое, крутое тесто. Его оставляют на полчаса, чтобы дошло. А потом начинают лепить вареники. В некоторых местах Полтавщины их варят на пару. Так блюдо получается более пушистым, прямо-таки воздушным.

Еще один рецепт

Он похож на предыдущий, однако изменены пропорции ингредиентов. В это тесто для вареников на кефире добавляют сахар и соду. К тому же, готовят его из двух субстанций: жидкой и сыпучей. Сначала взболтаем одно яйцо со столовой ложкой сахара. В половине литра кефира растворим чайную ложечку соли. Просеиваем через сито на разделочную доску пять стаканов муки. Смешиваем ее с суповой ложкой соды. Делаем на вершине мучной горки воронку, вливаем туда яйцо и кефир. Тесто вымешиваем долго. Даже когда оно перестало липнуть к рукам, не прекращаем работу - ваши усилия вознаградятся сторицей. После этого накрываем колобок салфеткой и оставляем на полчаса. Такие вареники можно готовить на пару. Но можно и обычным способом - в кипятке.

Тесто для вареников на кефире без яиц

Есть еще один рецепт. Он отличается от предыдущих лишь тем, что в состав теста не входят яйца. Однако приготовление таких вареников имеет свои нюансы. В три стакана муки добавляем щепотку соли и чайную ложечку (без верха) соды. Осторожно вливаем 220 миллилитров кефира, одновременно помешивая. По консистенции тесто получается как будто играющим в руке. Поскольку оно не содержит яиц, то, чтобы размягчить клейковину муки, раз пятьдесят с силой бросают им об стол. После этого тесту дают отдохнуть с полчасика. За это время можно приготовить начинку. Следует сказать, что тесто для вареников на кефире может потребовать больше муки, чем указано в рецепте. Готовность к лепке проверяется по тому, что масса не липнет к рукам.

Этот метод мало чем отличается от традиционного. Единственная разница в том, что замес делает агрегат. Тесто для вареников на кефире в хлебопечке выходит нежным и воздушным, упругим и прочным. Лепить из него изделия - одно удовольствие, как из мягкого пластилина. Вареники можно варить в подсоленном кипятке или на пару - они одинаково надежно удерживают начинку. По мере приготовления они увеличиваются в размере, становятся «пушистее», с круглыми боками. Однако вареники из такого теста нельзя переваривать. Когда они всплывут, следует уменьшить огонь до минимума и через полминуты уже выуживать их шумовкой. На пару вареники готовят так: натягивают на кастрюлю марлю или ставят сито. Выкладывают над кипятком вареники. Устанавливают сверху куполообразную крышку. Через три минуты переворачивают вареники и держат так еще сталько же времени.

Они разделяют первое место по известности и популярности с борщом. А знаете ли вы, что кулинарной столицей Украины является славный город Полтава? Ведь именно там готовят самый вкусный борщ и самые изумительные вареники во всей стране. Ну о полтавском свекольнике с пампушками мы поговорим как-нибудь в другой раз… А вот вареники… Огромные, размером с мужской кулак каждый, нежные, просто тающие во рту... Какая бы внутри ни была начинка, секрет популярности заключается не в ней. Дело в том, что тесто для этих изделий готовится на кефире. Кисломолочный продукт придает ему эластичность и нежность. Здесь вы прочтете о том, как приготовить с добавлением кефира.

Быстрое тесто с минимумом продуктов

На самом деле в каждом городе Украины, да что там говорить - у всякой хозяйки есть свой рецепт этих изделий. Кто-то делает тесто на кефире, кто-то - на простокваше, скисшем молоке, сыворотке. Одним словом, кисломолочный продукт в качестве ингредиента просто обязан быть. Начнем с самого простого рецепта, не занимающего много времени. Чтобы приготовить быстро, возьмем два стакана муки, яйцо и соль. Ну а вместо воды, как в обычном рецепте, добавим 250 мл кисломолочного продукта. Кстати, украинские хозяйки не любят так называемый обезжиренный кефир. Чем натуральнее будет продукт, тем нежнее и эластичнее получится тесто. Соль предварительно растворяем в кефире и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем упругое тесто и оставляем на 15 минут или полчаса, чтобы подошло. А затем приступаем к лепке.

Пышные вареники

Если вы побываете на ярмарке в Сорочинцах то убедитесь, что там больше всего ценится. Это так называемые «пушистые» вареники. Секрет их пышности объясняется очень просто. В тесто на вареники на кефире подмешивается Насыпаем в глубокую миску пять с половиной стаканов муки. Кладем туда полторы ложечки соды и чуть меньшее количество соли. Перемешиваем сыпучую массу. В кружке взбиваем яйцо с суповой ложкой сахара. Стойких пиков нам не нужно, просто поболтаем венчиком или даже вилкой три минуты, чтобы на поверхности образовалась пенка. Из муки формируем «вулкан», то есть горку с кратером на вершинке. В эту воронку вливаем подслащенное яйцо и пол-литра кефира. Тут есть еще один немаловажный нюанс. Кефир должен быть непременно комнатной температуры, чтобы тесто не стало излишне тугим. Перемешиваем и раскатываем тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. После чего накрываем его полотенцем и оставляем доходить на полчаса.

Как их правильно готовить

Мало знать, как делать тесто на вареники на кефире. Надо уметь еще их готовить и подавать. Можно бросить изделия в слегка подсоленный кипяток, помешать слегка деревянной лопаткой и продержать там 5-6 минут на слабом огне. Но классические полтавские вареники готовят на пару. В большую кастрюлю с кипящей водой помещают сито так, чтобы оно не касалось жидкости. На дно выкладывают вареники и накрывают крышкой. Спустя три минуты изделия аккуратно переворачивают на другой бок. Вареники со сладкой начинкой быстро выкладывают в керамическую миску со сливочным маслом, порезанным кусочками, и сметаной. Закрывают крышкой и энергично встряхивают емкость. Необходимо, чтобы жирная подливка обволокла каждый вареник, иначе изделия слипнутся. Совсем иначе подают это блюдо, если начинка несладкая. Как только поставите кипятиться воду для приготовления мучных изделий на пару, установите на огонь и сковородку. Кусочек сала (хорошего, украинского) порежьте мелкими кубиками и прокалите на шкварки. В образовавшемся жире поджарьте лучок. Тем временем дойдут до нужной кондиции и наши вареники с тестом на кефире. Вытаскиваем их из сита и бросаем на сковородку, помешивая деревянной лопаткой.

Тесто на вареники на кефире с добавлением порошка для печенья

Есть и другие, региональные рецепты. Иногда ингредиенты те же, а вот технология замешивания теста другая. Этот рецепт хорошо подходит для вареников с несладкой творожной или картофельной начинкой. Сначала выливаем в глубокую миску кефир комнатной температуры (пол-литра) и добавляем в него половину стандартной пачки порошка для печенья. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разрыхлитель и молочно-кислые бактерии образовали закваску. Ну а потом добавляем яйцо, ложечку соли и начинаем подмешивать муку (приблизительно 600-700 г).

Тесто на вареники на кефире с погашенной содой

В этом рецепте особенности такие. Сначала делается смесь из 400 мл жирного кефира, яйца и щепотки соли. Набираем половину ложечки пищевой соды и капаем на нее приблизительно такое же количество уксуса (любого). Когда химическая реакция, выражающаяся в шипении и пузырении, прекратится, выливаем соду в кефир. Муку просеиваем горкой, делаем воронку и выливаем туда кефирную смесь. Замешиваем тесто 3-4 минуты. В случае необходимости подсыпаем муку. Чтобы тесто не получилось слишком тугим, бросаем с силой колобок об столешницу (раз пятьдесят). Этот нехитрый прием высвобождает клейковину. Поэтому тесто выходит очень эластичным и не рвется, даже если раскатать его в очень тонкий пласт.

Вареники - это варёные изделия, пирожки, с начинкой. Они считаются украинским блюдом, но встретить их в ресторанной или домашней кухне можно практически во всех странах. Рецепт заварного теста для них очень прост, а вот начинка может быть самой разнообразной: это мясо, грибы, овощи, фрукты, ягоды, творог, гречка, фасоль, рыба… Блюдо стало настолько востребованным, что вошло в промышленное производство. И всё же домашние вареники и пельмени считаются намного вкуснее, наверное потому, что каждое изделие готовится с душой.

Вареники никогда не надоедают, потому что их готовят с всевозможными наполнителями. Выбор начинки зависит от времени года, наличия поста, определённых праздников и просто от желания хозяйки. Можно варить их в воде, но ещё вкуснее вареники паровые. Тесто для них замешивается по-разному. Существуют обычные вареники, а есть рецепты их ускоренного приготовления - из «ленивые» тёзки. Они тоже бывают с разными начинками - творогом, тыквой, капустой… Знаете ли вы, что вареники с мясом и пельмени - близкие родственники? Только в вареники закладывают отваренное мясо, а в пельмени - сырое.

Это блюдо стало таким популярным, что с 2006 г. стали проводиться даже соревнования по скоростному поеданию вареников. Первый в истории победитель сумел съесть сто вареников за 5 мин.22 сек. Вареники были с картошкой. Существует даже несколько памятников варенику в разных странах (Канада, Украина).

Наши предки с удовольствием проводили игры с варениками. Для этого в каждый экземпляр при лепке закладывался какой-то сюрприз, который что-то символизировал. Получалось праздничное гадание на Старый Новый год. Если едоку попадалась пуговица, его ждала обновка, фасоль означала богатство, горох - путешествие, рыбная чешуя - беременность, ну а все невесты мечтали увидеть в варенике колечко - символ близкой свадьбы. Может, и вы попробуете сделать вареники с сюрпризом? Наши рецепты вам в этом помогут.

Рецепты теста для вареников на кефире с пошаговыми фото

Вареники c картошкой (9 рецептов)

Фото-рецепт расскажет, как делать заварное тесто для пельменей и вареников. Вы сможете выбрать подходящий для вас вариант теста: на кефире, на минеральной воде, картофельном отваре или молоке. Начинка из картофеля тоже может быть с разными добавками. А также вы узнаете, как заморозить готовое заварное тесто для вареников и пельменей в морозилке.

Творожные ленивые вареники

Быстрый и лёгкий рецепт вареников. Здесь используется особое тесто: начинка входит в состав самих вареников. Рецепт настолько прост, что вашими помощниками могут быть даже дети. Тем более, что ленивые вареники готовят даже для полдников в детском саду, и многие дети просто обожают их.

Ленивые вареники с творогом и манкой

Еще один рецепт «на скорую руку». Вместо муки в нём используется манная крупа, от неё тесто становится более нежным. Это блюдо подходит маленьким детям, кормящим мамам и другим людям, старающимся придерживаться диеты.

Вареники на пару с черникой

Подробный рецепт приготовления очень нежных вареников с черникой. Здесь вы найдёте подробное описание вкусного теста для вареников, рецепт с фото пошагово. Особенность начинки в том, что эти ягоды можно смешивать с творожной массой.

Вареники с квашеной капустой

В этом фото-рецепте вы сможете узнать, как правильно приготовить традиционные вареники с кислой капустой, а также познакомитесь, с чем можно сделать вареники (мясом, картошкой, грибами).

Вареники со свежей капустой и томатным соусом

Как приготовить тесто на вареники? Классический пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда справиться с этой задачей. А овощная начинка с соусом придётся по вкусу самому изысканному гурману. Советуем вам обязательно приготовить это блюдо, ваши домашние обязательно оценят его!

Вареники с сырым картофелем и салом

Несложный рецепт приготовления вареников, ведь картошка не требует предварительной варки.

Вареники c вишней, отваренные и паровые (2 рецепта)

Вы знаете, как делается тесто на вареники? Рецепт с фото пошагово расскажет обо всех подробностях его приготовления. Вареники можно готовить двумя способами: варить в воде или делать на пару. Попробуем сделать вареники с вишней, а способ приготовления вы выберете сами.

Вареники на пару с начинкой из крыжовника

В этом рецепте можно узнать все секреты приготовления теста на кефире для вареников на пару! А также познакомитесь с очень полезной и вкусной ягодной начинкой.

Рецепт теста на вареники c клубникой

Наверное, самые вкусные вареники получаются с ягодной начинкой. Особенно аппетитными и нежными они выходят с клубникой. Причём, лакомиться таким блюдом можно и зимой, ведь для этого рецепта подойдёт даже замороженная клубника.

Как сделать тесто для вареников, рецепт с фото (начинка из картошки с грибами)

Традиционное сытное блюдо, отлично подходит для обеда или ужина. Здесь вы найдёте подробный рецепт теста для вареников на кефире. Грибы можно использовать любые, лучше использовать уже подготовленные - обжаренные, варёные или консервированные, как в этом рецепте.

Пельмени на кефире

Тесто для пельменей и вареников делается идентично. Начинкой может вытупать куриный фарш, а можно сделать пельмени с луком, зеленью и даже с капустой.

Вареники в хлебопечке

Хлебопечка - прекрасное изобретение, облегчающее нелёгкий труд по вымешиванию теста. Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и без усилий приготовить вкуснейшие вареники с помощью хлебопечки.

Прочие простые и вкусные рецепты вареников

Существуют и другие виды начинки. Рассмотрим сладкие наполнители.

Вареники с яблочной начинкой

C этой начинкой вареники получаются невероятно нежными и сочными, да и доступна она целый год, а не в сезон, как другие фрукты.

Что понадобится:

  • Яблоки: 5-6 шт.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Мука: 3 ст.;
  • Вода: полстакана;
  • Молоко: 200 мл;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Масло (растительное): 2 ст.л.

Начинка готовится просто: яблоки мелко нарежем и засыпем 1 ложкой сахара, а затем отложим ненадолго.

Делаем тесто. Просеянную муку (2 ст.л.) соединяем со столовой ложкой сахара, добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем немного подогретое молоко и опять перемешиваем. Пришла очередь воды и растительного масла. Каждый раз после добавления нового продукта тесто тщательно вымешиваем. Добавляем яйцо и остальную муку, замешиваем тесто.

Тесто готово, остаётся разделить его на части, раскатать, вырезать кружочки или квадратики, разложить начинку и залепить вареники одним из способов. Такие вареники можно готовить и на пару, и в воде.

Вареники со сливами

Это варенки с очень сочной начинкой. Нужно постараться готовить быстро и аккуратно, чтобы сок остался внутри. Зато вкус у них потрясающий!

Замешиваем тесто по любому рецепту из указанных выше. Подойдёт тесто и на воде, и на кисломолочных продуктах.

Для начинки понадобится 300-400 г сливы. Её нарезаем кусочками, посыпаем сахаром. Осталось слепить вареники по алгоритму и отварить их в воде или приготовить на пару.

Вареники с грушей

Эти вареники невероятно ароматные благодаря сладкой груше. Секрет их в том, что грушу мы соединим с малиной. Этот фруктово-ягодный дуэт приятно удивит вас своим свежим, кисловато-сладким вкусом. Запах во время варки будет просто фантастический, так что вашим близким придётся запастись терпением, чтобы дождаться, когда блюдо будет готово. Но вареники подают горячими, так что ждать придётся недолго.

Так как начинка из ягод очень нежная и сочная, то дополнительная жидкость в составе теста ни к чему. Поэтому тесто будет состоять в этом случае из муки (300 г) и яиц (3 шт.), плюс капля соли. Вымешенное тесто отправляем в холодильник.

Для начинки понадобится 150 г малины, а груши -200 г. Добавляем сахар по вкусу и 3 столовые ложки панировочных сухарей. Они скрепят начинку. Лепим вареники, как в предыдущих рецептах и варим их.

Вареники с тыквенной начинкой

Хотя тыква относится к овощам, начинка у нас будет сладкой. Её понадобится всего 200 г. Тыкву нужно почистить, потереть на крупной тёрке и потушить на растительном масле на сковороде до мягкости. Потом добавляем сахар по вкусу и начиняем вареники.

Состав теста почти не отличается от рецепта с яблоками , только муки возьмём 250 г, воды - 100 мл.

Шоколадные вареники с вишней

У них очень романтичное название «Чёрный лес». У вас получатся вареники необычного шоколадного цвета. Поэтому состав теста немного отличается от обычного белого.

  • Мука: 200 г;
  • Яйцо: 3 шт.;
  • Какао: 60-70 г;
  • Сахар: 5 ст.л.;
  • Крахмал (кукурузный): 1 ст.л.;
  • Масло (растительное): 2 ст.л.;
  • Вишня: 0,5 кг;
  • Лимон (цедра): 1 шт.

Для начинки нужно вынуть косточки из свежей вишни, выделившийся сок сохранить отдельно. Добавить сахар (2 ст.л.), крахмал и цедру лимона, можно заменить апельсином. Оставить на 15-20 мин.

Замесить тесто из указанных продуктов. Сахара понадобится 3 ст.л. Дать тесту расстояться и вылепить вареники. При подаче поливаем сметаной, сливками и соком вишни.

Вареники с абрикосами

Лёгкие, тающие во рту вареники с фруктовой начинкой и медовым вкусом.

Тесто замешиваем, как для вареников с яблоками.

Для начинки возьмём 100 г риса, 15-17 ягод кураги. Рис отвариваем, почти до готовности, охлаждаем и измельчаем блендером, опять-таки не до состояния каши. Сушёные абрикосы замачиваются в кипятке на 10 мин., потом их можно порезать или измельчить в блендере. Соединяем курагу и рис, сахарим по вкусу. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем, подаём со сметаной или мёдом, который еще сильнее подчеркнёт кисловато-сладкий вкус начинки.

Необычные апельсиновые вареники «Цветы»

Очень необычное блюдо, в котором тесто для ленивых вареников приобретает невероятную форму. Для приготовления понадобятся формочки для печенья в виде цветочков. А для украшения пригодится ваша фантазия! Делается блюдо быстро, а выглядит очень красиво.

Тесто делается из следующих продуктов:

  • Мука: 30 стол.л.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Сахар (пудра): 2 ст.л.;
  • Творог: 400 г;
  • Сметана: 8 ст.л.;
  • Сливочное масло: 50 г;
  1. Апельсин превращаем в цедру и отдельно сок (цедру трём на тёрке, сок выжимаем).
  2. Яйцо размешиваем с сахаром.
  3. Творог протираем через сито.
  4. Соединяем: творог, муку, яйцо с сахаром, цедру, 4 ст.л.сока апельсина.
  5. Накрываем тесто и оставляем на 20-30 мин.
  6. Раскатываем тонко, желаемая толщина полсантиметра.
  7. Вырезаем цветы с помощью форм для печенья.
  8. Отвариваем их до момента всплытия.
  9. Вылавливаем, выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, перемешиваем.
  10. Готовим соус: сметану взбиваем с сахарной пудрой и 2-3 ложками сока апельсина.
  11. На тарелку наливаем соус, сверху - «цветочки». В серединки можно положить варенье, кусочки фруктов, изюм, мёд и т.п.

Вареники с сыром сулугуни

В этих варениках очень нежная и вкусная начинка. Тесто делаем, как в рецепте с яблоками.

Для начинки нужно взять 300 г сыра сулугуни. По желанию, его можно посолить, а также добавить мелко порезанную зелень. Сыр натираем на мелкой тёрке, трётся он легко. Дальше раскладываем начинку, лепим вареники и варим их как обычно.

Вареники со шпинатом

Очень полезная и вкусная разновидность вареников. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сложностей в приготовлении нет, так как начинка не сочная, а значит, нет и риска вытекания её во время варки.

Вареники с картошкой - один из самых популярных вариантов. Ну, а тесто для этого блюда довольно часто готовится на кефире. В этом случае можно позволить себе сделать оболочку более толстой. В начинку же, по желанию, можно добавить укроп, жареный репчатый лук или свежий зеленый. Часто вареники с картошкой делают с добавлением грибов или капусты. Вариантов много, есть из чего выбрать, можно также придумать и свой вариант.

Мы же сегодня будем готовить вареники с картошкой на кефире...

Подготовим необходимые ингредиенты. Сметана нам понадобится для подачи. Вместо нее можно использовать грибной соус или просто посыпать вареники жареным луком или шкварками. Картофель почистим и промоем.

Если картошка крупная, то каждую картофелину разрежем пополам или на 4 части. Сложим в кастрюлю (небольшую), зальем водой, посолим и поставим вариться. Варим примерно полчаса от момента закипания - до готовности.

Картошка варится, а мы используем это время, чтобы приготовить тесто на кефире для вареников. В кефир добавим соль, яйцо.

Погасим уксусом соду и тоже добавим в жидкость.

Все перемешаем и добавим часть муки.

Перемешаем. У нас получится примерно такая негустая вязкая масса.

На стол выложим 2-3 столовых ложки муки, распределим по поверхности. На присыпанную поверхность выложим тесто.

Замешиваем вручную, добавляя муку на подсып, пока тесто не станет эластичным. Консистенцию теста делаем удобной для себя, такую, с какой вам будет удобно работать (можно сделать мягче или плотнее).

Нарежем лучок для начинки.

Поджарим его на сковороде, добавив подсолнечное масло.

Проверим нашу картошку. Обычно, пока мы занимаемся тестом, картошка как раз успевает свариться. Сольем воду, добавим немного масла и разомнем картошку в пюре.

Добавим лук, который мы ранее поджарили, перемешаем. Немного поперчим картошку.

Если поверхность стола позволяет, то тесто можно раскатывать все сразу. А если не позволяет (что обычно и бывает), то раскатываем тесто частями. Данное количество теста я раскатываю в два этапа. Пласт я делаю толщиною примерно 0,4 см.

Выемкой нарезаю тесто на кружки.

Тесто, которое осталось в промежутках, собираю и раскатываю в следующий раз.

В середину кружка выкладываю начинку.

Складываю пополам и плотно защипываю по краю. Получаются вареники.

Если все вареники варить не планирую, то часть замораживаю в морозилке.

Варю вареники в подсоленной воде. Сначала довожу ее до кипения, затем закидываю вареники, одновременно помешивая. Варю минут 7 в кипящей воде.

Готовые вареники с картошкой на кефире извлекаю шумовкой. Подаю горячими с жареным луком и сметаной.

Можете со мной поспорить, но я считаю, что в варениках главное - тесто. Начинка, конечно, тоже важна, но если тесто будет неудачное, то и вареники мало кого порадуют. Грызть подошву, даже с супер-вкусной начинкой, - удовольствие сомнительное.
Это тесто я замешиваю тогда, когда в доме нет яиц, а вареников хочется. Кефир я готовлю детям, поэтому кефир у нас не переводится. Ну а мука, соль и сода найдутся, думаю, у каждой хозяйки. Тесто из такого минимального количества ингредиентов получается весьма нежным, а вареники - мягкими и пышными.

Итак, берем стакан (в моем случае - чашка) и наливаем туда 2/3 кефира и 1/3 воды. Туда же добавляем соль и соду, перемешиваем.

В миску просеиваем муку.


Вливаем кефир в муку, хорошо размешиваем.


Замешиваем мягкое эластичное тесто.


Тесто скатываем в колбаску, режем на кусочки по размеру наших вареников (кому-то нравятся вареники побольше, кому-то - поменьше).


Скатываем из кусочков шарики.


Готовим начинку: отвариваем в соленой воде картофель, мнем его в пюре, добавляем натертый на мелкой терке сырой лук, соль и черный перец (по вкусу), сливочное масло.


Каждый шарик из теста раскатываем в лепешку, кладем на него картошку, защипываем края.


Получаем вот такие варенички.


Отвариваем их в подсоленной воде - не более 1-2 минут после того, как вода закипит. Затем достаем, смазываем маслом и - на стол!


У меня вареники сметают практически из кастрюли, поэтому финальная фотка получилась не совсем такая красивая, как задумывалось. Ничего, потрушу укропом в следующий раз. Если успею:)

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.