Засолка огурцов сухим способом. Сухая засолка огурцов на зиму в домашних условиях — фото рецепт

19.02.2023

Какую пользу приносит человеку огурец, в составе которого большая часть (95%) – всего лишь вода? Однако в остальных пяти процентах как раз и содержатся все необходимые элементы для жизни и здоровья человека: витамины и минералы, соли и другие полезные вещества.

В свежем виде огурцы, разумеется, очень вкусные, но и в маринованном виде они также не менее полезны и приятны на вкус. А ведь с наступлением зимы в основном приходится довольствоваться только маринованными огурцами.

Есть мнение, что в таком виде они теряют ценные вещества и даже представляют вред для человека, но это совсем не так. В данной статье мы разберем способ сухой засолки огурцов – этот метод не только быстрый в приготовлении, но и делает огурцы очень вкусными и полезными.

Рецепты заготовки огурцов. Сухая засолка

Есть очень много рецептов, как засолить огурцы на зиму или сделать сухую засолку, и каждая хозяйка знает свой особый способ приготовления. Рассмотрим несколько похожих между собой рецептов, как сделать сухую засолку:

1. Ингредиенты:

  • килограмм огурцов,
  • пара-тройка зубчиков чеснока,
  • столовая ложка поваренной соли (без верха),
  • зелень (укроп и петрушка),
  • молотый черный перец (или смесь перцев),
  • сухая горчица и кориандр (по 2 чайные ложки).

Как приготовить: огурцы следует хорошо промыть и отрезать у них хвостики. Если овощи большого размера, то желательно нарезать кружочками толщиной примерно в два сантиметра, если же огурцы маленькие, тогда разрежьте их на четыре части вдоль. После этого в отдельную посуду добавляем чеснок и укроп с петрушкой, соль и пряности.

Возьмите банку или пищевой контейнер и помещайте туда ингредиенты в следующем порядке: сначала слой огурцов, затем приправы, снова слой из огурцов – слой приправы и так до тех пор, пока у вас не закончатся все продукты. Закрываем плотно контейнер или банку и тщательно встряхиваем для того, чтобы продукты хорошо перемешались. Через час огурцы уже будут готовы.

2. Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов,
  • пучок укропа,
  • столовая ложка соли и 2 зубчика чеснока.

При желании можно добавить 1 столовую ложку сахара. С вечера промываем огурцы, при этом их не обсушиваем, а помещаем в целлофановый пакет. Сюда же добавляем заранее измельченные укроп с чесноком и ложку соли (с сахаром по вкусу). Пакет хорошо завязываем и встряхиваем. На ночь ставим в холодильник, а к утру огурцы уже будут готовы. Хранить в холодильнике в этом же пакете.

Засолка огурцов на зиму

Состав продуктов:

  • 2 кг огурцов,
  • поваренная соль (среднего помола) – две столовые ложки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • чайная ложка уксуса,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 7-8 гвоздик,
  • очищенный хрен (корень) – 5-6 кусков,
  • черный перец (горошком) – 7-8 шт.,
  • 1 лист хрена,
  • 2 укропа (зонтик)
  • и веточка с листьями смородины.

Как приготовить:

1. Огурцы поместить в большую кастрюлю или ведро, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов, периодически меняя воду (2-3 раза).

2. Очистить луковицу, разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную банку.

3. Добавить в банку нарезанный чеснок и зелень с перцем.

4. Положить огурцы в банку и залить кипятком до верха.

5. 10 минут ждать, пока банки немного не остынут

6. Жидкость с банок сливаем в небольшую кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль.

7. Кипятим эту смесь и снова заливаем в банки с огурцами, добавив затем уксус.

8. Закручиваем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, ожидая полного остывания. Хранить огурцы можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Если опыт консервирования овощей у вас маленький, поместите банки в темное и прохладное место.

Какое же лето обходится без малосольных огурчиков? Казалось бы, столько свежих овощей, ешь-не хочу, однако, рука так и тянется замолосолить хрустящих огурчиков. Они такие ароматные! Идеальный гарнир — отварной , но малосольные огурцы также идеально сочетаются с обычными свежими овощами в .

Способов засолки много. Если вам нужно быстро, попробуйте сухой способ приготовления малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 4 ст.л. соли
  • 2 ст.л сахара
  • 2 головки чеснока
  • 4 лавровых листочка
  • 2 ст.л. воды
  • сухие пряности сушеный укроп, смесь «Для овощей» — по вкусу
  • свежая зелень кинзы и фенхеля — по вкусу

Как приготовить малосольные огурцы сухим способом

Огурцы хорошо промываем.

Подготавливаем солевую смесь. Для этого смешиваем всю соль, молотые травы и сахар в отдельной сухой емкости.

С огурцов срезаем кончики.


Кроме сухой молотой смеси трав можно воспользоваться и другими пряностями. Например, чеснок, посоленный с огурцами таким способом, не только сообщает им пряный аромат. Его солоноватые кусочки очень вкусны.


Чтобы площадь соприкосновения увеличилась, нарезаем чеснок тонкими пластинками.

Чтобы лучше прилипали пряности и соль, подготовленные огурчики сначала обмакиваем в воду. Потом опускаем в солевую смесь.


Облепленные смесью огурцы укладываем в достаточно крупную сухую емкость, переслаивая кусочками чеснока, лавровыми листиками и сухими веточками укропа.


Верхний слой можно сделать из свежей зелени. Ее нежные листики пропитаются солью быстрее сухих трав, придавая пряный аромат верхнему слою огурчиков. Емкость с огурцами ставим в холодильник.


Если спросить нас, где находится историческая родина огурца, то мы, скорее всего, подумаем о России. Да и как же иначе? Это наш самый родной и самый любимый овощ, ответим мы. И окажемся неправы. Оказывается, огурец родом из индийских субтропиков, где растёт уже на протяжении шести тысяч лет. Ученые по праву называют его одной из самых древних овощных культур. Упоминания о нём есть даже в Библии, где он назван «овощем Египта». И вот тут-то нас поджидает ещё один факт, который может ввергнуть в шок. Дело в том, что на самом деле огурец не овощ, а ягода. Относится он к семейству тыквенных и формально является ягодой, как, к примеру, арбуз. Ученые ботаники называют плоды огурца «ложной ягодой» или «тыквиной». И точно так же, как и остальные представители семейства тыквенных, огурцы можно кушать в сыром виде, мариновать, солить, а также тушить и жарить.

Вот ведь, кто бы мог подумать, а мы-то уж как привыкли к огурчикам, как полюбили их, что и жизнь без них, таких ароматных, пупырчатых, свеженьких, солёненьких и представить не можем. Ну а какую закуску можно по праву назвать самой-самой популярной летом в нашей стране? Конечно, малосольные огурчики. Существует множество старинных рецептов, которые передавались из поколения в поколение. Это касается и малосольных огурцов, рецепт которых появился с тех пор, как люди научились выращивать огурцы. У каждой опытной хозяйки непременно найдётся свой рецепт, да и не один, маринования свежих огурчиков, свой особый секрет, а неопытные кулинары рано или поздно обязательно научатся этому искусству. К тому же, малосольные огурцы полезны при атеросклерозе, стрессе, плохом аппетите. Клетчатка, содержащаяся в таких огурцах, улучшает циркуляцию в сосудах и помогает заживлению микротравм.

Сезон приготовления малосольных огурцов, как правило, июнь-июль. Эта замечательная закуска сочетает в себе свежесть летних овощей и яркие пряный, острый и соленый вкусы. Именно поэтому её так любят многие – найти человека, который откажется от таких ароматных, хрустящих огурчиков, наверное,невозможно, ведь они не просто замечательная закуска, но и прекрасное дополнение практически к любому блюду. Их можно подавать и с борщом, и с картошечкой, а можно и просто с черным хлебушком… и всё будет вкусно.

Большую популярность как среди опытных, так и среди начинающих хозяек приобрёл рецепт малосольных огурцов в пакете. Сухой посол – это такой способ приготовления солёных огурцов, при котором не используется рассол. Он прост, не занимает много времени и не требует особых усилий (готовятся огурчики просто и быстро – за 4-5 часов!), а приготовленные по рецепту малосольные огурцы в пакете получаются очень вкусными!


Вы готовы? Так давайте же побалуем себя и своих близких малосольными огурчиками! Вот несколько рецептов, которые помогут вам сделать это вкусно, быстро и красиво. Ведь огурчики практически не меняют своего цвета, остаются такими же зелеными, как и свежие.


Сначала выберем огурцы. Идеальные огурцы для приготовления должны быть:
Небольшого размера (но не слишком маленькими корнишонами, иначе игра вовсе не стоит свеч) и одного размера, чтобы засолка произошла равномерно;
Иметь черные или белые частые бугорки (пупырышки) – как подтверждение того, что это именно огурцы засолочных сортов, а не гладкие салатные;
Иметь тонкую кожицу, которая быстрее просолится; Быть тёмно-зелёного цвета без жёлтых и белых вкраплений и без порченых мест;
Плотными и не вялыми. Лучше всего, конечно, брать огурцы, только что сорванные с грядки, их тогда и замачивать не нужно будет.
В идеале, огурцы нужно собирать утром, пока солнышко не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу. Нет такой возможности? Просто замочите отобранные огурчики на 1 час в холодной воде и приступайте к священнодействию. Рецепт приготовления малосольных огурцов сухого посола в пакете на самом деле очень прост.



Малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты: 1кг огурцов, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2-3 больших зубчика чеснока, 1 пучок укропа.

Приготовление: Огурцы для засолки в пакете выбирайте небольшие, длиной до 10 см (чем мельче огурчики, тем быстрее они просаливаются),

хорошенько вымойте их и обрежьте кончики с двух сторон. Зелень укропа помойте, отряхните лишнюю воду, укроп можно мелко нарезать, а можно положить и целиком. Возьмите крепкий, прочный полиэтиленовый пакет. В него сложите огурчики, насыпьте соль и сахар, добавьте чеснок, порезанный пластинками, и зелень укропа. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, чтобы соль с сахаром распределились равномерно. Всё! Пакет уберите в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно делать такие малосольные огурцы вечером, за ночь они как раз хорошенько просолятся.

Если вы сомневаетесь, как же это огурчики просолятся, если сами они сухие, и никакой рассол их не омывает – не волнуйтесь, они надышат влаги, а стенки пакета удержат её внутри. Всё будет не просто хорошо, а очень вкусно.

Можно сделать вкус огурцов более пикантным, добавляя другие специи и травы. Например, очень хорошо добавлять целые горошинки кориандра и душистого перца, зелень кинзы, сельдерея или тархуна, листья вишни, хрена, смородины, мелко нарезанный острый перчик. Конечно же, не всё сразу, а по 1-2 новых ингредиента к исходному рецепту, тогда у ваших огурчиков каждый раз будет новый вкус.

Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике (если сразу не съедятся, что вряд ли…).

Есть, однако, и другой рецепт засолки огурчиков сухим способом. Его фишка в том, что в ингредиентах присутствует 9% столовый уксус. Такие огурчики будут готовы через 2-3 часа, и вкус будет просто потрясающим.



Малосольные огурчики «Экспрессо»

Ингредиенты: 1 кг свежих маленьких огурцов, 1 ст. ложка 9% столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2-4 зубчика чеснока, 1 пучок зонтиков укропа листья вишни, смородины, хрена в пропорции 3:3:1 (или по вкусу).

Приготовление: Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте на две или четыре дольки вдоль огурца. Разотрите чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Затем поместите разрезанные огурцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, добавьте смесь из ингредиентов, завяжите пакетик и всё тщательно перемешайте. Положите пакет с огурцами, не раскрывая, в холодильник. Через два-тричаса малосольные огурцы готовы.



При приготовлении малосольных огурцов в пакете существуют свои хитрости. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы в пакете были готовы уже через 20-30 минут , немного измените сценарий. Огурцы в данном случае порежьте на дольки, поместите в пакет, добавьте приправы и некоторое время энергично встряхивайте, позволяя соку равномерно пропитать все дольки, а затем оставьте при комнатной температуре. Малосольные огурцы в пакете не имеет смысла готовить большими порциями. Данный продукт активно отдает сок, поэтому долго храниться не будет (не более 2-3 дней), поэтому нужно всё правильно рассчитать, иначе испорченные овощи попросту придется выбросить.

А вот и ещё один замечательный рецептик. Всё, казалось бы, как обычно: огурчики, чеснок, зелень, ан нет, снова маленькая изюминка: добавим сухую горчицу, и вот уже наши огурчики приобретают новый, изысканный вкус.


Малосольные огурчики с горчицей (сухого посола)

Ингредиенты: 1кг огурцов, 1 ст. ложка соли (для тех, кто не любит слишком солёное, можно убавить), 2-3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, либо смесь перцев – по вкусу, сухая горчица и молотый кориандр – 2-3 чайной ложки (это на любителя).

Приготовление: Приготовление начните с того, что огурчики вымойте и отрежьте кончики. Если огурцы большие, порежьте их кружками толщиной 1,5-2 см, если маленькие – режьте вдоль на 4 части. В пакете смешайте соль, мелконарубленные чеснок и зелень, и все остальные пряности. Затем выложите в пакет огурцы, завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы соле-чесночно-пряная смесь перемешалась с огурцами. Через 40-60 минут огурчики будут готовы.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Это легко и быстро. Ведь вкусно – не значит трудоёмко. А как кстати они придутся к только что сваренной молоденькой картошечке со сливочным маслицем и зелёным укропчиком! Представили? Тогда поспешите скорее на кухню, чтобы приготовить по нашим рецептам замечательные огурчики.

Да, кстати, 27 июля отмечается международный День огурца , не забудьте отметить его поеданием ваших огуречных шедевров.


Огурцы в нашей стране любят все. Их солят, маринуют, делают салаты и закуски. Разнообразие вариантов настолько велико, что глаза могут разбежаться! Но, самым вкусным и желанным является рецепт сухой засолки огурцов в пакете. Невероятно сочные и аппетитные огурчики получатся буквально, за считанные минуты. Возможно, за быстроту и оригинальность такой способ пользуется спросом у кулинаров. Ведь, нет ничего лучше, чем отведать хрустящие огурчики за общим столом! Пикантность огурцам придаст мята и чеснок. Благодаря этим пряностям привычная закуска заиграет новыми вкусовыми красками!

Потребуется

  • - огурцы – 1,2 килограмма.
  • - листья мяты – 3-4 штуки.
  • - чеснок – 2 зубца.
  • - зеленый лук и укроп – пучок.
  • - сахар – чайная ложка.
  • - соль – 1,5 столовые ложки.
  • - черный и красный молотый перец – чайная ложка.

Последовательность приготовления

1. Вымыть огурчики. Хорошо подойдут свежие огурцы с грядки. Срезать плодоножки и места завязи цветения.


2. Переложить огурчики в полиэтиленовый мешочек. Заранее стоит убедиться, чтобы мешочек смог вместить все огурцы.


3. Добавить соль и сахар. Всыпать перец. Хорошо использовать смешанный перец.




4. Укроп и лук вымыть. Нашинковать ножом необходимую зелень. Использовать только свежую траву. Замороженная зелень не даст нужного вкуса закуске. Подготовить листики мяты. Чесночок измельчить ножом. Все эти пряности выложить в пакет с огурцами.



5. Пакет завязать сверху на узелок. Быстрыми движениями рук все встряхнуть. Мариноваться огурцы должны в прохладном месте. Хорошо подойдет верхняя полка в холодильнике. Периодически огурцы нужно доставать и встряхивать. Во избежание протечки из пакета, взять миску и поместить в нее пакет со всем содержимым. Время засолки – 3 часа.

Казалось, какая польза может быть от обычного огурца, состав которого 95% воды. Однако остальные 5% - это клетчатка, а также такие полезные вещества, как минералы, витамины и соли.

Огурец является весьма ценным овощем, который выступает адсорбентом, так как обладает возможность детоксикации всего организма в целом.

При пищевых отравлениях огурец весьма полезен из-за высокого содержания воды, которая насыщена калием. Ведь не секрет, что калий способствует выводу избыточной жидкости из организма, освобождая организм от вредных веществ.

Стоит отметить, что употребляя одновременно огурцы с мясом можно смело сказать, что значительно вырастит процент усвоения белка. Более того, огурец способствует снижению аппетита, а также содержанию сахара в крови.

Свежие огурцы очень вкусные, однако, не менее вкусным являются маринованные. Несмотря на то, что данный вид приготовления огурца имеет массу противников, и дополнением к различным блюдам.

Польза маринованных огурцов.

Несмотря на то, что многие считают, что маринование и сухая засолка огурцов – это бесполезное занятие, а сами соленые и маринованные огурцы вредны. Но это вовсе не так:

Львиная доля полезных веществ и витаминов все же сохраняется и в маринованных огурцах:

Жидкость маринованных огурцов, которая в них содержится в большом количестве, способна насытить кислородом организм;

Они обладают легким слабительным эффектом;

Повышают пищеварение и возбуждают аппетит;

Нейтрализуют действие алкоголя, по этой причине их применяют как закуску к крепкому алкоголю.

Сухая засолка огурцов: рецепт

Самым является сухой. Для их приготовления нам понадобится:

Один килограмм огурцов;

Одна ложка столовая без верха соли;

Пара зубчиков чеснока;

Зелень петрушки и укропа;

Смесь перцев либо перец молотый черный;

По паре ложек чайных кориандра и сухой горчицы.

Процесс приготовления:

Огурцы хорошо моем, и отрезаем хвостики. Если они большого размера, то нарезаем их кружочками, толщина который около двух сантиметров, а если маленькие – разрезаем на четыре части вдоль.

Затем в отдельной посуде соединяем соль, пряности, мелко нарезанный чеснок и зелень.

Теперь берем банку либо пластиковый контейнер и выкладываем в следующем порядке: слой огурцов - слой приправ – слой огурцов – слой приправ, и так далее, пока все продукты у нас не закончатся.

Банку плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем, что все продукты еще раз хорошенько перемешались. Уже спустя час огурчики готовы к употреблению.

К тому же, огурцы сухого посола не содержат уксусную кислоту, которая негативно влияет на зубную эмаль.

Умеренное количество маринованных и соленых огурцов не способно навредить организму.

Однако их не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые склонны к избыточному весу, так как они повышают аппетит, а также при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, болезни почек и печени, сердечнососудистой системы.

Также не стоит есть маринованные и соленые огурцы в большом количестве женщинам в период беременности из-за того, что они повышают секрецию желудка.