Для опары подогреваем молоко: оно должно быть теплое, но не горячее. Добавляем сахар, муку и дрожжи. Даем опаре подняться в 3-4 раза.
Отделяем желтки от белков. Общее количество сахара делим на две части. С одной частью взбиваем желтки, а с другой - белки.
Желтки взбиваем до бела, а белки взбиваем в крутую пену. Аккуратно соединяем белки и желтки. Всыпаем немного муки (300 г). Добавляем опару и слегка перемешиваем. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте.
Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Добавляем к маслу сметану, цедру цитрусов и сок 1/3 лимона. Выкладываем эту смесь в тесто и всыпаем остальную муку. Хорошо вымешиваем: у нас должно получиться мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Вмешиваем в тесто цукаты и изюм. Оставляем тесто на 1,5 часа в теплом месте.
Форму для пасхального кулича смазываем маслом и выкладываем в форму тесто, заполняя ее на 1/3 объема. Оставляем тесто, чтобы подошло. Смазываем кулич взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 160 С духовке 60 минут.
Готовый пасхальный кулич вынимаем из формы и украшаем белковой глазурью.
Из этого теста можно приготовить пасхальных зайцев с марципановыми яйцами.
Как приготовить воздушную и ароматную пасху в домашних условиях? Ответ на этот вопрос знает кулинарный эксперт Татьяна Ливтинова, которая специально к Пасхе поделилась с поклонниками фирменным рецептом классической пасхи. Итак, учимся.
Ингредиенты для пасхи:
Татьяна Литвинова раскрыла еще один маленький секрет: она наносит глазурь на пасхи полностью - сверху донизу. Это решает проблему того, кто же съест верхушку.
Осталось несколько дней до большого праздника — . Хозяйки уже начали свои подготовления к этому святому дню, чтобы вся семья была сыта и довольна. Главным символом праздника на столе являются .
Напомним, что вчера в эфир вышел . Юные кулинары продолжили нас удивлять своими талантами на кухне.
Приготовление:
1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься.
2. Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до консистенции густой сметаны, оставить подниматься;
3. Растопить масло. Смешать его со сметаной, соком лимона, цедрой и ванилью. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, и немного прилипает к рукам. Не надо забивать тесто мукой! Вымешивать придется долго, так как тесто очень сдобное. Самый-самый минимум — полчаса.
4. Изюм вымыть и присыпать мукой. Вмешать его и рубленные цукаты в тесто. Цукаты лучше порубить в миксере. Обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.
5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, этой займет час-полтора.
6. Формочки смазать растительным маслом. Из теста сформировать гладкие комочки, заполнять ими формочки на треть. Если у вас бумажные формы, то просто кладем комочки на дно.
7. Выпекать желательно на нижнем поджиге, при температуре 150-160 С, не больше.
8. Готовые пасхи сразу доставать из металлических форм. Если пасочки получились высокие, то положить их на пару минут на чистое полотенце, и покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок.
9. Я использую белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится. А еще я ее обмазываю полностью с головы до ног, чтобы не объедали одну верхушку!
Приятного аппетита!
Атмосфера ожидания Пасхи уже царит почти в каждом доме. Но дел еще много: за оставшиеся дни нужно, покрасить или расписать яйца, испечь куличи и блюда для праздничного стола приготовить.
Накануне великого праздника Пасхи специально для тебя Татьяна Литвинова приготовила невероятный сюрприз. В своем Instagram она поделилась рецептом своего фирменного пасхального кулича.
Вы же уже тоже думаете, где купить самые лучшие ингредиенты для своей Самой Вкусной Пасхи в Мире: я делаю только так, и она такая вкусная, воздушная, сладкая и Божественная!
– пишет в своем блоге судья проекта "Мастер Шеф".
Ингредиенты для пасхального кулича:
Приготовление пасхального кулича по рецепту Татьяны Литвиновой
1.
Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься.
2.
Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до консистенции густой сметаны, оставить подниматься;
3.
Растопить масло. Смешать его со сметаной, соком лимона, цедрой и ванилью. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, и немного прилипает к рукам. Не надо забивать тесто мукой! Вымешивать придется долго, так как тесто очень сдобное. Самый-самый минимум –
полчаса.
4.
Изюм вымыть и присыпать мукой. Вмешать его и рубленные цукаты в тесто. Цукаты лучше порубить в миксере. Обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.
5.
Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, это займет час-полтора.
6.
Формочки смазать растительным маслом. Из теста сформировать гладкие комочки, заполнять ими формочки на треть. Если у вас бумажные формы, то просто кладем комочки на дно.
7.
Выпекать желательно на нижнем поджиге, при температуре 150-160 С, не больше.
8.
Готовые пасхи сразу доставать из металлических форм. Если пасочки получились высокие, то положить их на пару минут на чистое полотенце, и покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок.
9.
Я использую белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится. А еще я ее обмазываю полностью с головы до ног, чтобы не объедали одну верхушку!
Фото в тексте: Shutterstock.com, пресс-служба канала СТБ
Давай дружить в!
Молоко доводим до кипения и по ложке начинаем добавлять простоквашу. Убавляем огонь до минимума, перемешиваем и ждем, пока молоко скиснет и начнет отделяться сыворотка.
Убираем с огня, остужаем до 60 С и откидываем на дуршлаг, застеленный марлей (3 слоя). Оставляем на 1-2 часа, чтобы стекла сыворотка.
Чтобы творог получился более плотным, его можно поставить под пресс.
Сухофрукты обваливаем в крахмале. Готовый творог перетираем через сито.
Желтки взбиваем, добавляем творог, лимонную цедру и ванильный сахар. Взбиваем. Белки взбиваем до белой пены и постепенно добавляем сахар. Взбиваем в крутую пену и постепенно соединяем взбитые белки с творожной массой.
Разъемную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее творожное тесто. Слегка встряхиваем форму, чтобы масса равномерно распределилась, помещаем форму в глубокий противень с водой (водяная баня), накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 160 С духовку на 1 час.
Через 40 минут фольгу снимаем и даем творожной пасхе подрумяниться сверху.
Готовую творожную пасху остужаем, осторожно вынимаем из формы, украшаем белковой глазурью и цукатами.